2011年3月22日
実家の老父母のトイレが暖房なしの便座の為、寒い冬では
不便に感じて購入、暖房なしの便座を便器の下側からナット
2本外して入れ替わりにTOTOのこの暖房便座を付属のパッキンを
間に入れてナット2本で締め上げて固定して暖房便座のコンセント
を挿して左側の回すスイッチで温度を調整たいへん快適になりました。
シャワートイレは業者の工事費が別途必要ですがこの暖房便座は
自分で簡単に取り付けできるのでたいへん良かったです。
2011年12月6日
6年間使ったウォームレットのヒーターが壊れたので、買い換えました。
形状がかなり変わって、男性が立って小便した場合の便座への飛び散りが、かなり減りました。
掃除もしやすいです。
もっと早く買い換えるべきでした。
2015年11月16日
20数年前に取り付けた同社の暖房便座が壊れたのでTOTO社に問い合わせたところ代替品が本製品であると教えていただき
購入しました。素人でも簡単に取り付けられます。ただトイレが狭い場合は締付工具組品 TCZ3Yを購入しないと
本体を締め付けるボルトの取り外しや締め付けに不自由します。介護用で周囲が広いトイレの場合は屈んで手で閉めてから
大型ペンチ等でも止められるので必要はないかと思います。この締付工具組品 TCZ3Yは他に使いようもないので高いのでは?と思いますが
本体の値引きが大きいので仕方ないかな?。信用ある大手の製品をこの値段で買えるのですから文句はありません。
7000円以上するし、さすがに便座は返品しずらいので
万が一合わなかった場合どうしよう・・・と、購入前、ずいぶん悩みましたが
TOTOのお問い合わせ先に電話して確認してみました。
(AmazonはURLや電話番号は記載できなかったと記憶していますので略しますが、検索すれば見つかります)

TOTOのお問い合わせ先に「今の便座の型番」「購入しようと思っている型番」を伝えたところ
合うか合わないか教えて下さり(合うとのこと)、安心して購入することができました

合うと分かれば安心して購入→作業できます。
女性一人でも、ネジが硬くて外すのに力がいりましたが、それ以外は簡単に取り外し、交換することが出来ました。

ちなみに「便座締付工具組品 TCZ3Y 」は無くてもドライバーがあれば問題なく交換できます。
2016年1月9日
実家の便座、もう電気が調子悪くて、便座に薄っすらヒビも入っていて、そろそろ交換したらきもちいいのではないかと、こちらを注文しました。
実際の便器はピンクなんですが、ピンクじゃなくてもいいよと母に言われたので、取り寄せるのを待つのを考えたら、アイボリーでもいいやと思い
こちら注文しました。
購入した方のレビューに書いてあった通り、TOTOに電話して、うちの便器の品番を告げて、適合できるか確認しました。
その際、取り付ける為の道具の品番も教えてもらい、140円の金属の薄っぺらな道具も合わせて購入しました。
サイズは標準と大き目の中間辺りのさいずだったのでそれに合わせ、無事に取り付け終了しました。
お掃除もしやすい方ですし、もともとのトイレシートよりもカバーが若干大きめですがそれは時代の流れ。。。気持ちよく使えています。
もっと早く交換すれば良かった!!
オリジナルの便座を外すのにネジ部分は力が要りましたが女性一人で十分作業できましたよ。
2016年3月3日
19年使用したTCF-104の便座を上げた時に引っかかりがあるので購入。
電熱線故障もなく使えてきたのは流石TOTOだと思う。
便所が狭く、ウォシュレットだと掃除しにくいので、再び同タイプにしました。
価格が量販店のカクダイ製やカインズホーム製(?)よりは高いので、今回も長く使えたらと思う。
傷つきやすいのは最近のウォシュレット(抗菌)の傾向なので納得して使用します。
他のレビューの通り、温熱調整ツマミを夏頃には切るので、その時に壊れそう?という不安を与える製品を
TOTOで出しているのが残念です。
時代的に格安で買えるのは嬉しいのですが、たとえ千円高くても温熱調整ツマミは今迄通りがよかったのに。
あとは10年持ってくれるのか、はたまた5年なのかはわかりませんが、優しく、大事に使っていくつもりです。
電熱線の耐久不安もあるので☆マイナスにしました。
2016年3月18日
引っ越した先の便器はINAXだったんだけどこれは安いし汎用効く感じだったから買ってみたらボルトの長さが足りず(もしかしたらINAXのでも足りなかったかもしれないけど)こも便座に合うロングボルトがあったのでそれを購入してなんとか取り付けました、結果高くついてしまった失敗例です
まぁINAXでも同じ事になっていた可能性があったので着いただけ良かったです
ボルト長さは結構見落とすかもしれないのでご注意を
俺だけかなぁw
2013年2月17日
これまで何度も便座をとりかえ 初めてTOTOの物にしました。今までの物は座面の合わせ目からひびが入り割れました。
今度は違うので大丈夫ではないかと きたいしています。
2015年8月6日
専用の工具も要らず、簡単に取り付けられました。便器が古くて小さいのでサイズが合うか心配しましたが調整も簡単にできて快適に使用しています。
2013年7月9日
ゴールデンウィークの中日に便座が割れてしまい、急遽購入することになりました。皆さんのコメントを参考にして、最終的には便器と同じTOTOのこの商品に決めました。また、同じくTOTOの便座締付工具組品も一緒に購入しました。

割と直ぐ届いた(3日後くらい)のには驚きました。あれからほぼ2ヶ月が過ぎましたが、お陰で不便な思いをした記憶はありません。

箱から出して取り外しから取り付けまで、女性二人で30分弱。直ぐ終わります。業者にお願いすると万は行くと聞いたので、時間的にもコスト的にも良かったと思っています。