2014年4月30日
タンデムで会話用に購入。ヘルメットは両方ともジェットヘルですので、マイクの取付け・配線などが楽なこちらのタイプにしました。ヘルメットは2つともHD純正のジェットタイプのヘルメットです。

取付けは二人で30分程度もあればできてしまいました。ヘッドホンの配線をヘルメット内部に通すが少し面倒ですが、メットの種類にもよるかと思いますが難しい作業ではなかったです。私はiPhone5s、相方はiPhone5ですが簡単にリンクできました。音楽の再生操作(再生、停止、曲送り)なども問題なく相性は良いです。

インカム通信はボタン一つでできて、音質も音量も十分です。ジェットヘルでシールドを上げた状態で60キロくらいで走っていても、風の音が殆どありません。

高速道路での利用ですが、音楽は100キロでも良く聞こえますし、音量ボリュームもまだ余裕があり120キロくらいでも大丈夫(らしいということで。。。汗)。タンデムでの通信は100‾110キロくらいが限度。音楽に比べて会話の際の音量は低めのようで、それとジェットヘルの風切音がうるさくなるのが原因だと思います。

大きなボタンとジョグダイヤルは、いままで使ってきたインカムに比べて操作性は抜群に良いです。操作方法自体もシンプル。相方はインカムを初めて利用しましたが、すぐに使いこなして音楽を楽しんでいました。

昨日ツーリング仲間が同機種を持っていたので3者通話も体験。高速道路、休憩、給油、その他、ちょこちょことした連絡にとても便利。400Mくらい離れていても会話ができました(高速の直線で)。

インカム本体のみヘルメットのベースから簡単に取り外せるので、休憩所でヘルメットとバイクから離れる際に本体のみ持ち歩くことができるのも盗難の心配がなく良いです。

1日ツーリングで使いましたが電池も全く問題なかったです。とても満足しています。

5/7追記:GWのツーリングに利用しました。調子はとても良いです。後ろのボタン(ジョグダイアルの後ろの小さい方のボタン)を押したら、なんとiPhone 5sのSIRIが作動!これは便利でした。音声のみでルート検索もできました。ためしに音声のみでSMSを送ってみたらこれも出来ちゃいました。漢字変換は微妙に違っていたりしますが、連絡先に登録されていれば「○○にSMS」と指示すると、件名、内容などを音声入力していく感じになります。信号待ちのときとかに『15分くらい遅れます』とか音声でメールが送れるのは便利。走り出した後にナビ画面にしてないのに気づいたときとかも、『Google Map』とSIRIに指示するだけで画面の切り替えなどもOK。便利です。
2014年8月14日
取り付けはほとんどの場合付属の6角レンチで簡単に取り付けできます。好みによってスピーカーの配線をヘルメットのインナーにもぐらせるといいと思います。通話距離は600mくらいはいけます。高速道路でも普通に会話できます。一応防水なので雨の日もOKでした。電池は朝の4時半から走り出して夕方5時くらいまで問題なく持ちます。テント泊の場合携帯電話用のUSB出力のできる充電器があると便利です。万が一電池切れになってもこういう充電器があれば充電しながらの運用が可能です。当初4人で通話していたのですが、6人でツーリングに行くことになり2台増やしてみましたが、6人で同時通話ができました。(この辺はうれしい誤算です)つながり方はわかりづらいですがアマチュア無線で言うところのリピーターのようなつながり方をするようで、キー局になっているバイクが通話距離を離れると一部あるいは全員の通話が切れたりします。A-B、A-C、A-D、D-E、D-Fこんな感じでペアリングするとBとFの人もAとDがつながっている限り通話ができるみたいです。この状態でAあるいはDの人が離れるとBCとEFの通話が切れます。ファームウエアは4.0から最新にしてみましたが何が変わったのか実感はありませんでした。こんな感じでグループのときはわいわい会話、ソロのときは音楽などツーリングがとても楽しくなります。
2013年1月26日
車で言う所の並行輸入品?
でも日本語説明書が見れるサイトがあってまったく問題ないです。
もちろん製品自体も同じものなので問題ないです。
このUS輸入版で安く買った方が絶対にお得だと思います。
2014年4月8日
音声は凄くいいです

ただ、通信距離が思っていたより短かかったですね
2013年12月22日
家族分の買い足し購入でしたが、期待通りのものでした。
ノイズもなし、クリアな音質でかなりな距離に離れても通話可能です。
ファームウェアのアップグレードで唯一気になっていた音量も上がりました。
2013年6月24日
インカム購入でツーリングが楽しくなりました。
早く購入しておけば良かったです。
SENA SMH10輸入版でぜんぜん問題ありませんでした。
良いと思います。
2013年4月25日
スマホとのペアリングも簡単!ツーリング時にお気に入りの曲も聞ける♪♫
2016年3月27日
ペアツーリング用に購入しました。
取り付けはaraiのフルフェイス、ジェットに取り付けました。
取り付けは簡単で、30分もあれば終わります。
通話も明瞭で、操作ボタンも直感的に操作が出来、非常に使いやすいです。
通話距離はツーリング相手が見えなくなる(多分1Kmくらい)でも通話が出来ます。
日本語ファームを入れれば、音声ガイダンスも日本語になり、更に使いやすくなります。
この商品を使用して、バイクでのコミニュケーションツールの重要さが良くわかりました。
2015年10月20日
友達とツーリングにいった際に、インカムがあるのとないのでは、楽しさが全然違うものです。
こちらのインカム、相方の声も非常にクリアに聞こえて、簡単にペアリングもできることが最高ですね。
音楽を流すことに関しては、音質はまーまーといったとこでしょうか。
2013年6月12日
子供とのタンデムに、ようやく無線インカムです。
バッテリーはフル充電で十分1日持ちますね。
あと、外部有線のナビ音声もクリアです。
本当に買って良かったです。子供の場合有線だと
切ってしまいそうでヒヤヒヤでしたから。