2012年8月21日
使用カメラはK-5です。
今まで単焦点はDA35mmF2.4しかもっていなかったのですが、35mmでは味わえなかった開放からの円形ボケ、
また、暗所でもISOを無理に上げずに手持ち撮影可能というのが個人的にすごくうれしかったです。

FA Limited三姉妹を買えるほどの財力がないため、他の単焦点レンズに関してはわかりませんが、
標準ズーム(18-135)の次に買うとしたら、人撮りや、物撮りメインであるならばこちらをお勧めしたいなと思います。
開放ではすごく甘いというか優しい描写をし、絞るにつれてキリリとなる感覚が味わえるいいレンズです。
2014年9月15日
いろいろプラスチック感があって残念ぽいと思います。

使うまでは。

使ってわかりますが、プラマウントとかその他もろもろとか、どうでもよくなります。
これと一緒に、Kenkoのメタルフードも買いましょう。(レンズプロテクターもね)
私の基本装備に入りました。

あと、(写した)女性受けも良いのもいいですね。w
2015年12月10日
キヤノン時代に撒き餌レンズを経験してて、50mm f1.8の良さは分かってましたが、改めてペンタックスでも着けてみてやはりこの画角とf値は僕に合ってる気がします。あまり開放では使いませんが、1段絞ったぐらいがドンピシャ気持ちいい写りをします。特に人物撮りには最高のパフォーマンスを発揮します。先日の忘年会では薄暗い照明の中明るいf値が大活躍!さらにK-5ⅱなのでISOをある程度上げてもノイズが出ません。他の人のカメラではブレブレ写真量産なのに対しジャスピン背景ふんわりボケのいい写真が撮れ満足しています。被写体となった人たちも喜んでくれて、やっぱりこのレンズにして良かったと感じてます。
2013年2月14日
開放でソフトな描写はポートレートに最適。
絞ればシャープになり風景撮影等にも対応。
この2面性が便利で楽しいレンズです。
値段の割に、かなり遊べると思います。
フードは付属しておいてほしかったけれど。
2015年6月29日
K200DとK-50に使用中!。もう書く事は無いくらい売れてるレンズですね。ちょい絞りでシャキッとした
感じで、開放ではいいボケは間違いなし!。FA時代とは違った感じで、これはこれでいいよ!。
2015年10月27日
安いしこれで十分。
PENTAX K-5 IIに付けっぱなしになってます。
たまには他のレンズも使わないと。
2016年3月21日
ペンタックスK-7で使っています。

50㎜、f1.8は普通にいいと思います。
善いレンズはいくらでもありますが、CPを考えるとこのレンズはベストです。

どんなに良いカメラ、レンズを持っていても要は撮り方や構図など持ち手の技量が問われると思います。
確かに良いカメラ、レンズは所有欲を満足させてくれますが・・。

PENTAX 望遠単焦点レンズ DA50mmF1.8 Kマウント APS-Cサイズ 22177
2015年10月12日
K-3で使用中です。
主に子供撮りがメインです。

シグマの旧30mmF1.4を持っていますが、子供が大きくなるにつれて画角が広すぎると
感じる事が増えた為購入しました。

開放時はフワッとした表現と言われていますが、個人的には甘く感じてしまいます。
カリカリの表現が好まれる時代だからでしょう。
PCであれば誰でも等倍でのチェックが可能ですし。
F2.8~3.2まで絞れば十分解像しますので、よく言えば表現の幅が広がるレンズです。

最短撮影距離が45cmと長く感じますが、換算75mmなので
思っていた以上に寄れる印象です。

世間ではプラマウント/プラボディでチープだと酷評されていますが、
122gの重量はすごく軽く有り難いです。
K5Ⅱ→K-3でかなりの重量増となってますので、レンズが軽くなり軽快になりました。

フォーカス時に鏡胴が飛び出さず、奥まった所に前玉がいますので
フィルターも不要に感じます。

純正レンズなので各種補正が使えるのも良いと思います。

せっかくの撒餌レンズなので次期レンズではWR化を希望したいですね。
K30/K50/K-S2とエントリークラスに防塵防滴ボディを採用しているので
エントリーレンズもWR化する事で水場などでの子供撮影が楽しそうです。
2013年12月2日
ピント合わせの音がちょっとうるさい感じですが、撮った写真は自分の腕が上がったと勘違いするくらいよく撮れます。F1.8で後ろのボケも淡い感じでとても気に入ってます。それと、小さくて軽いので持ち運びも写真を撮る時も楽です。
2016年1月30日
一眼レフ初心者で旅行に行くときくらいしか使っていませんでしたが、この単焦点レンズを購入してから持ち歩く頻度が高くなりました。
何をとってもいい感じに写ります。