2015年7月14日
現在スリックのPRO700DXを使っていますが山歩き用に軽い3脚ということで本品を購入。開封してみると雲台の動きが渋く、ばらしたところ、安物のオイルの臭いがしました。ふき取ってウレアグリスをつけ再度組み立てなおしたところ、スムーズになりました。脚の伸縮レバーも一度で全部オープンにできるので楽でいいです。ちなみにPRO700DXを友人2人と一緒に3本買いましたが2本は動きがやはり鈍くオーバーホールをして動きがよくなりました。スリックもベルボンも商品自体は悪くないと思いますが、組み立てには注意してほしいです。唯一の不満はパンハンドルが細く力が入りにくい。現物を見て買ったわけではないので他と比較していませんでしたが、先日撮影で横にいた方のシェルパのハンドルのほうが太いように思えたので、ハンドルが合えばハンドルだけ変えようと思います。ハンドルでマイナス1の星四つ。
2016年3月3日
私は、カメラはキャノン5DマークⅢとレンズはキャノン70-200F2.8用として三脚を買い替えました。今回のCarmagneE5400は軽くて安定感がり、68歳の私のカメラライフに最適です。次の撮影日が待ち遠しいです。
2016年1月19日
現在使用中のものは、古いアルミ製で重い。旅行用に軽いカーボン製のものが欲しくて購入。とにかく軽い。軽いけれどしっかりした造りでグラグラしない。脚の伸縮も気持ちが良いほどスムーズでしっかりロックできる。クイックシューも使い勝手が良く脱着がワンタッチでガタつきもない。同じメーカーの自由雲台を持っているのでシューのスペアが出来た。(購入しても安価だが)、他の機材に取り付けて交換しながら機動力を高めたい。価格も手ごろでケースまで付いていたのでびっくりポン。
2014年5月31日
使い勝手が良く素早くセッチングが出来、ガッチリしていて少々の風でも大丈夫です。
2014年7月3日
軽いし、使いやすいです。
目線の高さの三脚が欲しくて購入しました。
夜景や花火を撮るときに持っていきたいと思います。
2013年11月2日
初めて三脚を買いましたが、今後撮影で使うのが楽しみです。使いやすく丈夫なので長く使って行こうと思います。
2014年7月16日
頑丈で良いのだが、少し大きい。分かっていて買ったと言えばそうなのだが。