2013年1月16日
Nexus7用の外部ストレージを探していたところ、この商品を見つけました。
HDD搭載型としては、あと2社ほど無線接続型が候補に挙がりましたが、専用ソフト不要&文字化け報告なしの、この商品を選択しました。
ブリッジ機能は不要と割り切っています。

欲を言えば、ガワがはめ込み式のようでHDD換装がしにくそうなところと、専用ソフトはWMAフォーマットをサポートしていないところです。
(手持ちの膨大なWMAファイルライブラリをMP3フォーマットに再変換したくないです。)

動画再生時は専用ソフトはあえて使用せず、Nexus7側はESファイルエクスプローラー+MX動画プレイヤーの鉄板の組み合わせにしています。
(またはMoboPlayerでも動きます)
また、ネットワークの切り替えは、WiFi Managerを使用して快適に切り替えています。

なお、電源スイッチ挙動は、スイッチON/OFFとUSB接続有り無しで4通りの挙動が選択できる仕組みです。

<追記>
あまり意味はありませんが、Windows7 PCからも、無線接続で動画再生できます。
いずれSurfaceに乗り換えたとき役に立つかなと…。
2013年2月3日
最初 Buffalo の奴を買ったのですが 自分の目が悪くて 充電終了のランプの色の変化がわからず
すぐこの商品を買いました 充電終了はランプが消える... ('∀`)
良いところは 大量のMP4Videoを勝手に連続再生してくれる事です
ありそうでなかったこの機能 ひとつのビデオが5つぐらいに分かれている時など
とても便利です
2013年5月11日
データをいれて、携帯やタブレットでWifi環境接続。便利です。
車でも家でも大活躍です。電波も途切れることなく、スムーズに動画でも音楽でも使えます。
ただこれは仕方のないことですが、本機とワイファイ接続中はインターネット環境に接続
できなくなります。=メールも来ない。これだけがちょっと不便な点です。
2013年9月5日
動画をダウンロードすると動画と音声との音ずれが発生する。期待していただけに残念すぎる。
2014年2月16日
最初は本機ではできないブリッジとUSB3.0に魅力を感じて、
バッファロー のHDW-P500U3を購入しましたが、
充電ができない不良品だったので同社の品質管理が信用できず、
こちらに買い換えました。
上記機能がなくて実売ベースでバッファローと価格差が殆どないのは不満だが、
いつまた別の不具合が出るかも、と不安に駆られながら使用するよりマシです。
こちらにして正解でした。
2013年1月3日
スイッチONしないとHDとして使えません。小さなことですが面倒です。