2012年11月8日
声なき声を、あえて大にして叫びたい。バンダイさんょ〜頼むからしっかりしてくれょ!あまたの需要があるのを知っていながら、一部のぼったくりだふ屋まがいの連中に商品を横流するな!
8コメント8件|120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月31日
「EX」シリーズですからね。そりゃカッコイイですよ。
更にシャカですからね。そりゃもう ありがたいですよ。

立ち姿は、堂々としてて美しいです。
素体も細身で聖衣がピシッと決まる。分割可動式のマントも、自分は結構気に入ってます。
…ただこれ、もう飾っておくだけのものですね。動かして遊ぶとか、あまり考えられてない。
出来が良いだけに、グリグリとポーズを付けて遊びたいンですがねぇ…。

自分の中では、「EX」シリーズは如何にカッコよく飾るかというところで割り切ってます。
あとは、如何に適正価格で入手するかっつーとこですわな。
そっちの方が、難易度高いんですよね………。
2014年6月1日
現在、26,000円以上でしか購入できないシャカ。しかし‥アニマックスで今月から再放送スタート。(平日・深夜1:00〜)パスドラでもコラボ。聖闘士星矢全く知らない世代なので、‥フィギュアも再販希望者が増えるのは確実と思う。嫌でも再販希望者を無視しできなくなると思う。バンダイに期待して定価でシャカ購入できるまで楽しみに待ってます。
2014年8月7日
いやー本当に勘弁願いたい状態ですね。こんなに再販希望の声を聞いても尚、商品を出さないバンダイ!く○!
本当にく○!!!こんなにプレ値がついたらかわねぇーよ!
阿呆か!バンダイはバイヤーと手を組んで商売してんじゃねーの?消費者に売るんでしょ?転売屋に売ってどーすんだよ!わかってんだろ!このままだとEX所有者が手放す事になるぞ!
2012年11月7日
原作アニメのシャカ好きのレビューです。
細身のイメージのシャカだけに素体の状態でも不自然さはありません。最初、素体に数珠を持たせて蓮花座であぐら、オブジェと一緒に飾っていました。この状態でもかなり絵になります。オブジェ形態も美しいです。

素体の状態でも見れるという事は顔が良いという事!特に目閉じ表情は完成度が高いと思います。目閉じ叫び顔については文句のつけようがありませんね。目が開いた表情も決して悪くはありませんが、開眼に意味のあるキャラクターだけに、叫び顔の他にもう一つだけ、「シャカの目が開いた!!」顔があれば最高でしたね。今回の顔は、appendixと並ぶか、超えたんじゃないでしょうか。◎

その他付属品ですが、まず手の表情に、これでもかといほどバリエーションパーツが付属します。蓮花座の存在もなにげにありがたかったし、数珠はプラ性ですが光のあたり加減で木製にも見える質感で、なかなかよく出来ています。何度か持ち替えさせましたが、破損の心配はなさそうですよ。(もしも、じゃらじゃらした数珠だったなら・・、そこまでやってくれたらビビります。もちろん嬉しいですけど・・。)

クロス装着時ですが、プロポーションの良さが際立ちます。細身で手足の長いシャカのイメージそのままです。

今回最も工夫されたであろう、可動式ショルダーの出来も素晴らしいと思います。見栄え重視の無可動ショルダーも付属するのですが、可動式の方でも見栄えは抜群だと思います。サンプル写真を見た時は、肩がごつい印象を受けていましたが、心配ありませんでしたね。今回ショールダーで隠れがちの肩パーツもダイキャスト化!これは小さな部分ですが、かなり嬉しい配慮です。◎

他の方々のレビューにマントが長いという意見も見受けられましたが、個人的には問題ないです。(支えになるし)ヘルメットが浮き気味になるというのも、ムウのヘルメットの頃と比べると全く問題ないレベルだと思います。前髪も良い感じですし。(無可動ショルダーだと頭が目立つのかもしれません。がっちりはめ込みましょう)。そして頭の飾りがポロリするという事ですが、逆に破損を避けられるので良かったと思いました。しかし、ベルトのバックルだけがぽろぽろ・・・と思いきや、パチッというまで押し込んであげると、きっちりハマりました。
ゴールドクロスの研磨、塗装も今までに比べ力が入っていますね。「シャカだけはハズせない」というような力の入れようが総合的に感じとれました。

もうここまで来ると半分あら探しの様になってしまっているのですが、腰アーマーの両側が浮き気味になってバランスを崩しているような・・。パッケージを見るとシャープにキマっていますよね。バルゴクロスの一番好きな部分が腰回りだったりするので、少しだけ残念。重量感があって良いといえば良いのですが。この部分は、ジェミニの繊細さが欲しかったかなぁと。

サジタリアスに続き満足です。残りの半分もこのまま少しずつでも、クオリティが上がって行ってくれる事を願います。(アルデバランがなにげに一番楽しみだ。)

(・・また恒例のお値段が上がってきていますので、お好きな方は早めにどうぞ。)
2013年5月6日
商品自体は凄く出来がいいです
顔はきちんとシャカの特徴を掴んでていい感じ
ポーズもかなり決まり 手首も豊富です
原作のポーズ決めてかざるだけでも満足できる素晴らしい出来です
残念なのは少しのポロリとプレ値
デスマスクも瞬殺されるくらい転売屋が働いてるのでバンダイにはかなりの数を用意してほしいです
シュラや再販ムウは贅沢に余るくらいつくってほしいです
2012年11月3日
見事だ。アイオロスでの反省点(マスクの銀、各関節の緩みなど)が改善されており、これまでの黄金聖闘士を飛躍的に上回る良作品となっている。
組みやすさについては毎度の良さなので省略します。
可動ショルダーは、まさにグッドアイディア!考えましたね。素晴らしい。購入して損はない。オススメです。

天秤座の童虎、水瓶座のカミュをはじめ、残す黄金聖闘士に期待大。
2012年11月18日
組み易いしオプションパーツも豊富で非常に
いい出来です。
気になったのが以下の2点
・マスクが若干浮き気味。
・フロントアーマーが曲がっている。
アペンディックスくらい深くマスクが被れると
良かったかな。
あとは数珠の材質が堅めなので破損に注意です。
2012年10月31日
今までの黄金聖闘士のEXは全て持っています。
値段からしても、これだけパーツが多くいろいろなシーンを再現できるという意味ではとても素晴らしいです!!

少し改善されたと思われる点は、膝アーマーのパーツがポロポロ取れにくくなった、というかキッチリはまるようになったとろこでしょうか。

ただ少し気になった点を挙げるなら
'☆上半身のパーツが重いせいなのか(?)胸部がパカパカする。
腰や胸部アーマーをつけるときに上にあげる部分です。
ここが、フィギュアを動かそうとした時などに金属パーツで重いせいなのかパカパカ動いてしまいます。
また上半身が重いので安定感もなく自立はできないので、飾るにはディスプレイステージか何かが必要ですね。

'☆素体の色と手のパーツの肌色の部分の塗装の色がちょっと違う?
いままでのキャラでは気になりませんでしたが、シャカは素体より手のほうがちょっと濃い色になってる気がします。
個体差かもしれませんが…

'☆眉毛の色。
これも個体差でしょうが、私の手元に届いたものでは少し気になるものが。
目を開いて叫んでる顔のものですが、ほかの顔より眉毛の色が濃く、なんだかからしでも塗ったの?みたいな感じになってしまっています。
その顔だけ眉尻がなぜかシュッとしておらず太いいまま、というのも残念。

'☆EX専用ディスプレイステージとの相性
あえてポーズをとらず直立した場合です。
サガやムウも長い髪の毛ですが、シャカの場合は聖衣のデザインなんかも関係しているのか、下を向いて完全にうつむいた状態になってしまいます。
アームの位置や角度を変えてもこれだけは変わりませんでした。
フィギュア用クリップアームとも少し相性が悪いです。ほかの聖衣とデザインが違う為腰を一周きっちり固定できません。
これはもうディスプレイステージ自体の仕様なのでどうしようもありませんが、これで飾ることももうちょっと考えてほしかったなと。

なんだかんだ気になる点をたくさん書いてしまいました…w
ですが今回のシャカはお得感満点で素晴らしいことに変わりはありません。
今後発売されるキャラクターでどこか改善されることを祈ります。
2012年11月3日
EXシリーズ、可動重視なのは分かるんですけど。
肩クロスの可動式じゃないと、マントが付けられない仕様。
可動式は隙間が気になるので。

股間あたりのクロスの隙間が気になって仕方がない
あぐらをかくのに必要な隙間なのか

マントの取り付け位置が低いため
簡単に自立可能、胴体を伸ばした状態でもマント方が長い

ポロリ具合、マスクの触角、股間クロスくらい。
顔、普通、シャカの目が開いた的な表情パーツがあればいいな。

そろそろ、ライブラ、キャンサー、カプリコーンのアペンディックス
発売してほしいです。

いも顔で困っています。