2009年1月5日
評価にバラつきがあったので迷いましたが、この価格なので試しに買ってみました。
リコーR10(168g)で使いました。海外旅行なので荷物にならない、このとても小さいのがよかったです。小さい巾着に入れてバッグにぶら下げていても軽いし邪魔になりません。

薄暗い洞窟で大活躍でした。石の上に置いたり、手すりに巻きつけたりして、セルフタイマーで完璧にスローシャッターが切れます。屋外の風の強いところは経験ありませんが、ぶれやすい夜景がきれいに写るだけでも持って行ったかいがありました。手持ちで写したものはやはり暗いところはぶれるか、暗く写るかのどちらかでした。
割り切って使えば、何もないよりずっとマシです。
2013年12月16日
今や、一般的によく知られているゴリラポッドですが
周知の通り、便利ではあるけれど、今一歩の工夫が欲しいといった感じです。

私は、よく足場の悪い斜面などで、自分と作業看板の写った写真を撮る必要があるので、この商品が便利ですが
まっすぐに戻したり、水平を維持する苦労を考えると
旅行の記念写真用のコンパクト三脚としては、元々脚が真っ直ぐで、できれば伸縮タイプの小型軽量三脚をオススメします。

この商品も、もっと、細い枝や垂直の棒などにも安定して付けられる工夫がなされれば、星5の良さなんですがね…
マグネットタイプも悩みましたが、やはり、一緒に運ぶ荷物に気を使わないといけないのが煩わしくて、こちらを選びました。

脚の関節がゆるゆるだったり、マウント部分のロック機能(当商品もロックは緩いですが、機能はします^^;)が無い
偽物商品も多く出回ってるので、実際に触れない商品を購入する際は、レビューなど気を付けて購入してください。
VINEメンバー2008年10月18日
テレビ番組でちょいちょい見かけていて、いいなーと思って購入しました。
他の方のレビューでは、あまり評判が良くないようなのですが、
実際に使ってみると、それほど悪くはありませんでした。

最も気に入ったのは、小さくて軽いこと。
形もある程度変えられるので、持ち運びに便利です。
普通の三脚はコンパクトなものでも、ちょっと持ち歩くにはかさばるし、重いし、
持ち運び易いという点は、かなり合格だと思います。

しかし、やはりその軽さがアダなのか、確かに安定感としては頼りないです。
ただ素人の私としては、デジカメでちょっと写真を撮るくらいのものですから、これで十分。
まともな三脚をゴテゴテと使うよりは、よっぽど扱い易いです。
まあ、写真を趣味としているような、こだわりのある方には不満があるかもしれませんね。
2012年9月10日
三脚はかさばると思い、旅行用に購入。
オリンパスのミラーレス一眼レフに(EP-L2に)セットして、
いざ、使おうとしたら、望遠レンズが重いのでバランスを崩してしまい、
あやうくカメラが落ちてしまうところでした。
普通のデジカメ(ルミックス)は問題なかったので、重心の取りにくい重たいレンズは
不向きですね。やはり横着せず三脚を購入しようと思った次第です。
2013年11月14日
雪山登山時、トレッキングポールに巻き付けて自分撮り用に購入しました。

今シーズンから使おうと思っているのでまだ現地で使ったわけではありませんが、
ポールに巻き付けて状態を試してみました。(写真上げておきます)

ポールに巻くにはちょうど良い長さの足で、かなりポール太さの融通は利きます。
巻き付けると、足の接触部はゴム系素材なので滑らず固定され、安定します。
雪にポールを差し、これを使ってポールにカメラ固定で自分撮りを狙っています。

こんなミニサイズでもクイックシューが分離するタイプです。
写真を見ていただけるとわかると思いますが、基台に回転する部分があって、
ロック/解除とスライドさせます。解除の場合は、左の丸いボタンを押しながら
シューを引くと外れます。丸いボタンを押しながらでないと、解除に合わせても
外れません。

この回転する部分は節操無く自由にまわってしまいがちですが、ボタンが効くので
まぁ良しとしています。

類似品が多数出回っており、何種類か使ってみましたが、粗悪品は足がすぐ折れたり、
巻きつけても滑って安定しなかったりで、やはり安かろう悪かろうでした。

この製品はしっかり保証書も付いてくるほどなので、物はしっかりしており、
この冬期待しています。

※UPした写真は、投稿画像が多くて最初表示されていませんので、
 「関連画像を見る」をクリックして表示させてください。
review image review image
VINEメンバー2012年6月23日
デジカメ用で買わずに、スカイプなどのウェブカメラを手元を映すためのカメラの取り付け台として買いました。
カメラの固定は輪ゴムなどで代用できまして、この製品自体も足がタコのように自由に関節を曲げて
好きな所に巻きつけたり、立てて固定したり、使い方は色々できそうです。

デジカメ用に土台部分のパーツ(ねじ台)が外れて、あらかじめカメラの方に付けて置けて
必要な時にカメラごとたこ足の台にカチッと取り付けられます。

その固定台のすぐ下には、脱落防止のスライドロックがあるので、スライドさせておけば外れないように出来ました。

カラーは自然界では危険色と言われる、黒と黄色を選択w

値段も同類に比べて安いし、色も良かったので、その内にでも2台目・・・と増やしそうです。
足同士を絡めて、連結させるのも面白そうだ。
2015年4月24日
見た目もアイデアもおもしろい商品です。カメラを取り付けてその辺の物に巻き付けると、巻き付けた物が三脚代わりになってくれます。
でも巻き付けた物がつるつるしていたり、真ん丸の筒のような形状だと滑って安定しなかったり、時間の経過とともに写している範囲が移動して行ったりします。
巻き付けなくても、足を伸ばして立たせれば、ミニ三脚になります。それでも時間の経過でカメラの向きが微妙に変わるのを覚悟の上で使った方が幸せになれるかもしれません。

さらに私はコンパクトデジカメで空の斜め上にある星などをよく撮るのですが、その時にこの三脚をカメラを置く台のように使っています。
カメラを取り付ける部分にはカメラを付けず、脚を「し」のような形に曲げて置き、曲げた脚二本にカメラをもたれさせる(抱えさせる)ようにして置くと、適度に斜め上を向かせる事が出来ます。
三脚の使い方で斜め上を向かせると、バランスを崩して倒れてしまいますが、台の代わりのようにすると斜め上を撮るのに結構便利です。
VINEメンバー2008年3月27日
三脚穴にねじ込む部分がちゃんと分離式になっていたり、そのパーツが不用意に外れないようにロック機構があったりして、けっこう真面目に作ってある。

でも、全体的に柔構造すぎるせいか、肝心のカメラが振動を拾ってしまってゆらゆらと安定しない。セルフタイマーを使えば大丈夫だけど、風の強い屋外だとブレるかも。あわよくばバイクに車載できるかも……とか考えていたけど、それはたぶんムリ。
2012年12月30日
何よりもその独特の機能と、コンパクトで軽い三脚という使い勝手が素晴らしい!

連続したボールがグリグリとタコの脚のようにいろいろなモノに絡み、ボールの外周に付いたゴムがホールドしてくれます。コンパクトデジカメはもちろん、ボイスレコーダー(三脚穴あり)や、別にクリップ式のパーツと組み合わせてスマートフォンやWebカメラに使っています。カメラだと、脚をすべて閉じた状態で短い一脚代わりにし、自分の背丈より少しでも高い位置からセルフタイマー撮影などにも使っています。

ただ、残念なことに、ネジ部分をリリースする押しボタンの周囲にあるリングがずれてしまいました。プラスティック製なので、耐久性はそこまで期待できないでしょうか。
もう1つの注意点は、風に弱いこと。ヘッドから脚に至るボールの繋がりが、妙にスプリングのような役割を果たしてしまうのです。手ぶれしないための三脚どころか、手ぶれテスト状態になってしまうこともw
その辺りだけ注意すれば、非常にいい製品だと思います。上部のネジパーツだけ別売りがあれば、複数のガジェットに付けたままにしておきたい気もします。
2009年5月17日
友達が持っているのを見て、なにそれ!?と聞き、購入☆
パープルといっても、他の方がレビューで書いているとおりピンクです。
ピンクがよかったのであえて購入しました。
関節が全部動くので、ほんとにふつうにテーブルの上で三脚としても、
手すりとかに巻きつけても、すごく使えます!
海外などの旅先では、なかなか誰かに撮ってもらうこともむずかしいので、
ほんとにさっそく大活躍で、両親にも貸したらこれはよかった!といって
帰ってきました(^^) お手ごろだし気軽に使いやすいし、
本体とっても軽いし、持っていて損はないと思います!