Panaracer-RACE type A/ type D も気に入っていてメインバイクに使っていますが、
 Panaracer-CLOSER Plus は、転がり抵抗・グリップ力も必要十分だと感じますし、
 お財布にも優しいので用途に応じて使い分けています。

●製品は実測重量210g。
若干、トレッド肉厚の薄さ・サイドケーシングの薄さを感じますが、申し分ない厚みです。

●トレッドはRACEシリーズと同じく、表面は細かなサンドペーパー状の「マイクロファイル」。
 また、トレッド断面が三角形の「とんがった」形のため乗ってすぐ転がり抵抗の軽さを実感できるでしょう。

●ソフトなコンパウンドなので、トレッド面の耐カット性・耐摩耗性が若干気になるものの、
 同じ価格帯の製品中では、なかなかのグリップ力・転がり抵抗の軽さです。

●Panaracerのタイヤは、製造年月日をきちんと刻印しているので安心ですし、
 Amazonも新しいロットの商品を届けてくれるので良いです。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

脱線しますが、へっぽこライダーなりに少しアドバイスを (*^-^*)ゞ

●タイヤはホールにはめる前に、よく引っ張ってビートを伸ばしておくとはめやすいので
 慣れないうちはオススメですよ。

●転がり抵抗に気を取られて空気圧を高めに設定しがちですが、自分の走りに合った
 空気圧を見つけられれば、タイヤのグリップも引き出せ、乗り味もよくなるので
 サイドが裂けるほど高圧じゃなくていいんですよ (′ 艸`)

●レース用タイヤの様な、高い性能を求めるならこの価格帯の商品を買うことはお勧めしません。
 ハイスペックなクリンチャータイヤやチューブラー、チューブレスという選択肢も有りますヨ。

タイヤについて勉強になるサイトがあったので、よかったら参考にしてください。

「 Panaracerクリンチャータイヤの選び方 」

「 タイヤのセッティングで走りを変える! 」

ESCAPE AIRの28cのタイヤから換装。
なるべく安いお値段でさらなる軽量化を図るのが目的だったのですが、
重量が200gちょい減るだけでこんなに軽くなるものかと感激してしまうくらい
足元がラクになりました。特に漕ぎ出しの軽さにはビックリ。停車前にギアを
数段落とすクセがついているので、全く力むことなく漕ぎ出すことができます。
初めてのタイヤ交換だったので、ネット上に書かれた28c→23cは全く効果
ないとか、むしろパンクやリム打ちの確率が高くなって乗り心地悪くなるとか、
デメリットだらけみたいな意見を気にしてたのですが、この漕ぎ出しの軽さと
キレイな舗装の道路での直線移動の快適さがあればそれだけで満足です。

ちなみに推奨空気圧は7~10.5barだそうで、10ずつ試してみたところ、
7から8辺りでは28cと変わりない乗り心地でした。9以上になってくると
路面のゴツゴツさがダイレクトに手に伝わるようになってくるので、グローブの
有無で乗り心地は相当変わってくるなという印象です。
そこそこの快適性も維持したい人は、こまめにチェックして低めの空気圧を
維持し続けた方がいいかもしれません。

買ってまだ2週間なので耐久性は未検証ですが、街乗りがメインですので
このお値段なら半年か1年ごとに換えてもいいなと思えるほど満足してます。
全くの初心者でしたが、タイヤのはめ込みを含め取り付けはカンタンでした。
ワッカの部分の軽量化は予想以上に効果高いです。オススメです。
review image review image
2014年12月13日
猫が飛び出して40km/h弱からフルブレーキしました、ハイドロディスクで…。トレッドは削れ、その下のチューブ(R’AIR)も削れてバーストしました、リアで良かった。ある意味グリップの高さに拍手すべきなのかも知れませんが、軽量タイヤ+軽量チューブの脆さ、更にはディスクブレーキとの組み合わせの危うさを知りました。いいタイヤなのでこれからも使いますけどね。
2014年3月27日
はめにくいとありますが、素人の私でも比較的簡単に入りました。
2013年4月22日
レース タイプLと比べるとしなやかさが若干劣りますが、グリップ、耐パンク性、耐久性、コスパを考えると満足です。一般道では不意のアクシデントでおろしたてのタイヤをダメにしたことあるのでこの値段ならすぐ買い換えれます
2016年3月3日
三ヶ月使いました パンクはしてないです
普通に良いです 通勤通学におすすめです
2014年10月25日
元々付いていた26Cが真ん中から数カ所裂け目が出てきたりパンクばかりしているので、クローザープラス23Cに換えました。
とても軽く転がり、よりスピディーになった感じを受けます。
2015年2月17日
コスパに優れた製品です。
耐久性は良いのではないかと思います。
まだ2000弱の段階ですが、パンクなしです。
2014年6月28日
品物も間違いなく満足です
家の周辺にはなかなかこの値段では無いので助かります
2016年5月23日
1日25kmの自転車通勤にも耐えます。今回で2回目の購入です。前回購入して気に入ったので、再度購入しました。日頃から空気圧や、路面状況に、気を使える人であれば、通勤に使っても大丈夫だと思います。