2015年2月7日
使用して1ヶ月経たずにサイドに数え切れない程のひび割れ...
こんなの他者のコレよりグレードの低いものでも見たことがない
私が引いた個体がいけなかったのか、それともひび割れる仕様なのか...
写真貼っときます...
review image review image
2013年11月18日
値段が2000円前後まで落ちたので購入。
ミシュランPRO3からの買い替えですが、転がりはやや悪くなり、乗り心地はやや柔らかめで良くなりました。
PRO3に比べるとビートが嵌めやすく、付け外ししやすいです。
耐久性はまだ未知数ですが、Amazonでこの値段で購入できるクリンチャータイヤとしては性能、値段ともに一番優れているかと思われます。
町の自転車屋ではこの値段ではせいぜいKENDAやVittoriaのワイヤービードのタイヤしか買えないので、お買い得です。
無論そういったタイヤとはかなりの性能差があります。
同じパナレーサーのカテゴリーS2との値段差が少ないので、そちらを買うよりは数百円プラスしてクローザープラスを買った方が良いです。

高コストパフォーマンスタイヤとしての普段使い、練習用の履き潰しタイヤ、長距離ツーリング等の予備タイヤなどにオススメです。
2015年5月10日
モーメンタムのクロスバイク標準28Cから23Cに変更して、片道26キロの通勤に使用しています。まだ300キロぐらいしか走ってませんが、パンク等トラブルはありません。タイヤが細くなったこともありますが、転がりは劇的に変化しました。ただカーブは若干フラフラする感じがします。
(追記)
1000キロ超えたところで、何でもない交差点のど真ん中で派手にバーストしました。別の方がレビューされているサイドのヒビ割れが気になり始めた矢先のことでした。バーストしたタイヤに異物等の突き刺さりはありませんでした。またバーストはサイドから裂けています。軽量モデルの(薄手の)チューブを履いていたため、チューブに原因がないとも言えないので、バーストとサイドのヒビとの関係性を断言できませんが参考まで。
2014年8月28日
値段が2000円前後まで落ちたので購入。私もミシュランPRO3からの買い替え。
確かに転がり感は少し悪くなり、柔らかめになったと感じた。曲がる時若干浮いた様な不安な感じがする。

PRO3はビードや内側がスベスベした感じだったが、こちらのクローザープラスはザラザラとしている。
それに加え、全体的にゴムの量が多い?のか、ウォール部分が厚手で、私はあまり装着しやすいとは思わなかった…
(ミシュランPRO3の方がゴムが薄い感じでしなやかだった。)
2015年1月2日
Amazonの23タイヤの色々レビューを見て、クローザープラスにしました。まだ100kmしか走っていませんが、それまでの感想です。ノーマルは折り畳めないタイプですが、これは折り畳んであるので、少し取り付けに手間がかかりました。見た目はサイドに色があるので、カッコ良いです。28cと比べて走行が軽い感じがしました。若干巡航速度が上がったような気がしました。
2014年2月4日
ミシュラン リチウム2からの乗り換え。二千円を切る値段に惹かれて13年末に購入。使用後一ヶ月500kmでの印象。

[第一印象]--作りが安い
・タイヤ中央とビードに製造時のバリが残っている。
・タイヤサイドにある白いメーカー名のエンブレムが片側にしか無い。

安さには当然理由があるわけでコストダウンの一環なのだと思います。ビードのバリはホイールにはめてしまえば見えないし、タイヤ中央のバリは走りこめば取れるでしょう。エンブレムもバルブ穴を探すときに若干不便なくらいで走行中は問題なし。

[良かった点]
・値段が安い
・軽い
・ビードが柔らかくタイヤの付け外しが楽

タイヤ周りの重量は走りの軽さに直結するので評価できるポイント。また、以前使っていたパナレーサーのエリートプラスのようなビードの硬さもなく整備性は良い。

[悪かった点]
・耐パンク性能が低い

これはタイヤの軽さの裏返しでもあるが、小さな突起物でも簡単に貫通してしまうようで、まだ500kmしか走っていないのにガラス片等でのパンクが2回も。他のタイヤでこんなにパンクが頻発することは無かったのでかなり残念な印象。
ゴミを踏んでのパンクは運の要素もあるので一概に他のタイヤに比べて劣っているとは言えないが、それにしても多すぎる。どのタイヤでも2,000km以上走ってから交換するつもりだが、もしこのペースでのパンクが続くようなら早めの交換を検討するつもり。

[総評]
作りはやや雑で見栄えはパッとしないが、安くて軽くて交換も楽。ただしパンクは多い。というのがこのタイヤの特徴。
そのため「大切な自転車を長く綺麗に乗りたい」という人や「通勤・通学で使いたい」という人には若干お勧めしづらいところも。使う人の状況次第で安物買いの銭失いとなる可能性もあるので、購入を検討している人は注意。

逆に「自転車は走りこんでナンボ。ガンガン走って履きつぶしたらすぐ新しいタイヤで走りこむ」という使い方には非常に合ったタイヤだと思うので、割りきってしまえば安くて軽い良いタイヤだと思います。
2014年5月30日
片道17~18kmの通勤用クロスバイク。
標準装備だったKENDAから交換しました。
特別無理しているわけでもないのに、通勤時間が5分以上余裕で短縮されました。
MADE in JAPAN 正解でした♪
元々バイクに付いていたMAXXIS DETONATOR 700x28Cに亀裂が入ったので交換。
これを機会に思い切って23Cに挑戦。軽く早くなりました。坂道も楽です。
こちらでの皆さんのレビューを参考にしてこの商品に決めました。
チューブは28-32C用が入っていたのでチューブ交換も必要でした。
2014年6月13日
やはり日本製って感じ。パンク回数は明らかに少なくなりました。
少し重いのかな。けどコンパウンドやカーブ時の粘りがいいので許せます。
2016年4月1日
装着1週間経たずしてヒビ割れが始まったっぽいです。あと1ヶ月ってところかな…。
本来このようなことは起きないはずなんですよね。倉庫などに長期保管されたものが劣化してこういう結果を招いてるんだと思います。Amazonさん、その辺なんとかしていただけないでしょうか、、
レビューとしましては、今回28cから変更しました。タイヤ、チューブ含めて片輪だけで100g以上軽くなりました。漕ぎ出しや高速巡航が楽になった印象です。グリップ力に関してはあまりコーナーを攻めたりしないためわかりません。多少のカーブなら何の問題もないですね。ウェットだとヤバそうですが。