2015年5月17日
壽屋「シャルロット・デュノア -Bunny Style-」を購入したので、だらだら長文でレビューさせて頂きます。
稚拙ながら画像も添付しましたので、ご参照下さい。
なお、本レビューは2次再販(2015年5月11日発売)のものであり、レビュー者は初版(2012年10月29日)と1次再販(2013年5月30日)を持っていません。

【造形】
以前のものと比較は出来ませんが、商品画像と比べて大きくエッジが甘くなっている箇所は無く、髪、指先、服のシワや縫い目のモールドなどシャープな印象を受けました。
特にペンダントはこの小ささであるのにモールドもしっかり残っており、モールドを潰さない塗装と相まって素晴らしい出来です。
脚の網タイツ部分は布ネットですが特にほつれも無く、バニーさんらしい妖艶さが良く出ています。
4羽のウサギもシャープであり、彼等のお陰でシンプルな服装の割りに全体的に情報量を多く感じます。
1点、ペンダントの紐はややほつれが目立つため、拡大画像では胸元が汚い印象を受ける方がいるかもしれません。
個人的には少し離れて見れば気にならない程度ですが、拘る方は自主的に交換する事も検討されては如何でしょうか。
それと本体が最初から台座への組み付け(ネジ留め)られているため安定性は抜群ですが、台座外枠の白い部分が別パーツとなっていて外れ易かったのでご注意下さい。

【塗装】
本体の服や肌、靴の色合いやシャドウに製品画像との大きい差は無く、塗り分けについては首のボウタイ以外はしっかりしていました。
個人的に服のシャドウ具合は絶妙で、造形と相まって体のラインを素晴らしく表現していると思います。
ウサギのシャドウは少し不足感がありましたが、メインではありませんので実質問題ないと考えています。

【総評】
一部シャドウや塗り分けに不足感がありましたが、少し離れて観賞する分には造形・塗装に問題は無く、かつ、今となってはスケールの割りに安価な部類である点には満足しているので★5としました。

【その他】
外箱の大きさは画像をご参照下さい。
また、壽屋さんは2014年11月末発売分以降から順次、素材を「PVC」から「PVC(非フタル酸)」と表記されるようになっており、本製品も後者の表記となっています。
これを利用すると外箱の表記で初版・1次再販と2次再販を見分けが付くとの事ですので、ご活用下さい。
いわゆる連合の各社も同時期に同様の表記変更となりましたが、検索しても直接の原因がいまいち分かりませんでした。
EUのREACH規制等への対応のためか、それとも実際にPCVの可塑剤がフタル酸から非フタル酸に変わったのかは分かりませんが、もし後者だとすると過去のフィギュアを見る目が変わりそうです。。。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2012年12月23日
ISはメインキャラの名前とイラストを知っている程度でしたが、この商品発表を見て一目惚れして購入しました。
到着後箱のまま飾っていましたが、大掃除を契機に箱から出してケースに飾りました。

本体の方はデコマスからほとんど変更がありません。
ペンダントの紐が若干短めな気もしますが、写真にある通りのものが届きます。
塗装の問題もなく、特に興味のなかった私でも満足しているのですからファンならたまらないものといえるでしょう。
ただ、網タイツの扱いには注意が必要です。網タイツはおそらく両端以外は固定されていないようで、端以外を触ると動きます。
多少触るぶんには元の形状に戻るため問題ないのですが、
ペンダントの装着には一度頭部を引きぬく必要があり、これが妙に硬いです。
このときもし足、すなわち網タイツを持って力を入れると勢い余ってタイツを引きちぎる恐れがありますので、持つ場所を考慮しないといけません。

最大の難点は台座です。
以前のレビューにあるようにデコマスと異なり白のドーナツ状の台座にプラ円板に接着されたオレンジの芝が乗っかっているような構造になっているのですが、
その良し悪しは別にしても直立に近いポーズのためか本体の全長の割に台座は随分と小さいです。ウサ耳が立っているため余計にそう感じます。
その上この白台座と芝部分は単にはめ込んでいるだけで、ゆるゆるというわけではないですが接着されていませんでした。
そのため本体と芝部分は元からネジ止めされているとはいえ、
白台座の部分のみを持って傾けると、大きさが災いして多少傾けただけでも本体及び芝部分が外れて転倒する可能性があります。
(実際に飾る際にそのように持っていたため外れて倒れました。後頭部から倒れたおかげか幸いダメージはありませんでしたが前に突き出ているウサ耳から突っ込めば最悪根元から折れるかも)
当たり前のことかもしれませんが、飾る際には台座と上半身を両方持ってセッティングするのが無難です。
また、飾った後は外部要因なしにバランスを崩すということはないと思いますが
上記の構造より地震でほかのフィギュアより転倒しやすいと思うので、最優先で地震対策を行ったほうがいいと思います。

本体の出来は非常に良好で、入手の難しさに見合う出来だと言えます。ですが飾るまでに神経を使います。
次回再販分もすぐに売り切れたようで買いなおしは困難と予想されますので、
今後入手される方は、飾り終えるまで気を抜かないようにする必要があると思います。
2012年10月30日
現在、買い占めた業者などにより価格高騰で入手困難になっておりますが、
販売メーカーのコトブキヤがユーザー様の大反響により予約ができないことを踏まえ
前向きに再販を検討しているとの異例のコメントを告知しております。

詳しくはコトブキヤダイレクトの当該商品ページのリンクからご覧ください。

わざわざぼったくりの転売価格で業者から購入せずに、今しばらく待ったほうが
得策と思います。
3コメント3件|209人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月8日
ISはアニメは見ていましたので、キャラクターにも愛着はありますが、全体的に無難です。
何れにしても無難です。

網タイツフィギュアは初めてですが、網タイツの素材がこのスケールに対して合っていないのでは、と感じました。
フィギュア素体の脚線に対して、網タイツの素材の柔軟性が固く目が荒いのか、遠目(鑑賞距離1.5~2.0m)では素肌とのコントラストが綺麗に映えるのですが、至近距離で鑑賞すると、網タイツが脚線の凹(くびれ)の部分で浮いており、素のデザインの脚線は非常に綺麗に出来ているのですが、そのラインが網タイツで埋まってしまっていて残念。という感じです。
(何かと脚線にうるさくてごめんなさい)

他にも網タイツフィギュアは発売されていますが、1/6だったり1/4だったりとやや大きめなのが殆どです、そのサイズのものは購入したことはありませんが、恐らく同一の素材で網タイツを表現した場合は大きめのスケールの方がうまくマッチするのではと思いました。

心配事は耳素材が結構柔らかいので、その内垂れてきて触覚気味にならないかと心配ではあります。
何だかんだ言っても、全体的に粗も無く、綺麗に仕上がっているので、星4つで。
2013年6月25日
再販分の予約時に一目惚れしたものの、迷ってる内に予約不可、予約段階でプレミア価格高騰(-_-#)

でも諦めきれず、発売後も時々チェックしてたら、Amazon定価が!

カート内で一時、完売表示が出たり、注文から発送までちょっと日数かかったりしたけど、正規販売分でGETできました〜!♪こんな事もあるんですねえ。いやあ、ラッキーでした♪

シャルの出来に文句はありません。ウサギくっ付けて可愛いー!と愛でてます♪

ただ、台座がねー…。ホントに、なんでこれ?ウサギが立たないじゃん(-_-#)高級感出したいなら金メッキで模様入れればいいじゃん。それだけが不満です。
2012年10月31日
他方で購入してのレビューです、あしからず。

デコマス劣化はまず無いと思えます。
ウィンク顔は好みが分かれると思いますが、元絵順守ということで。
バニースーツの塗装が若干スク水っぽいといえばそれまでですが、許容範囲です。
タイツの裏の処理は目を瞑るしかないでしょう。
ペンダント部分だけが少しだけもさっとしてますが、サイズ的に限界かもしれません。
ウサギも主張しすぎずいい味出してます。
左足の子を外した時のダボ穴は・・・・、心の目で見ないようにしましょう。

ポージングがポージングですので台座ネジ固定は仕方ないでしょう。
熱などでめげない場所での展示は必須だと思われます。

コトブキヤのこの原型の方は今後も人気が出ると思います。
今回はこの人の腕とキャラが上手くマッチしたいい例だと思います。
バニーシリーズは今後も展開されるようなので期待したいところです。

商品の出来としては、再現度の高さから100点満点中90点はあげられる出来です。

予約開始段階から紆余曲折、昨今のフィギュア延期祭りにめげず発売日を厳守してくれたブキヤさんには感謝です。
ただ、ここはあくまで商品のレビューを書くところ、売り方買い方で同意を求める場ではないと個人的には思っています。
しかし、フィギュアがいつまでも転売の目的物であるのは悲しいものです。
法外な値段で出品されていて、いつまでも売れないのでは、ただただどこかで埃をかぶるだけです。
好きな人にしっかり行き渡る、そういう売り方をお願いしたい限りです。
2012年12月4日
出来がよく、大変な人気で早々に品切れとなり
転売屋などによって高値がつけられているこちらの商品ですが・・・

ついに!コトブキヤHPにて5月再販が発表されました

すでに12月4日より再販発表と同時にコトブキヤHPでは再販分予約受付も開始されております

ちなみにコトブキヤの価格は 8190円(税込み・送料別)となっております

わたしはコトブキヤのフィギュアはデコマスと違いすぎることが多いのでこれまであまり手出ししませんでした・・・が、
このシャルは別格でした 迷うぐらいならポチる事をおすすめいたします

転売屋の養分になることを拒否して再販を待ち望み、すぐにでも手にしたい欲望に抗い待ち続けた皆々様
ついにその時がやってまいりました

コトブキヤで買うもよし(キャンセル不可ですが)前回のリベンジにとAmazonで買うもよし
がんばって手に入れてくださいませ

では、皆様の健闘をお祈りいたします  m(__)m
2015年9月11日
昔はガンダムなどの小さい食玩を並べて飾る事で満足していましたが、アニメにハマってから出来のいい大きなフィギュアに興味が沸いて数体購入していました
大きくて綺麗なやつは値段が高すぎるので、最近は冷静に購入は控えていたのですが、何となくこのフィギュアが気になって仕方なかったので安めなのを購入
実際に品は特に不満もなく満足しています
ただ、飾る場所が・・
2013年6月29日
完成度も良く、兎座儀を磁石で取り付けできる等、無駄なダボ穴が無い分単体でも、良いですね、あとは、タイツの後ろの縫いめが、少しきになりますが、全体てきに、カワイくできあがっています、
VINEメンバー2015年7月5日
初版はレースに負けました、その後の再販は気付きませんでした。
2015年の再販分でやっと手に入れました。

まぁ、食指が動いたらポチっときましょう。
細かいところは多少粗があります、全体的には良いです。

しかも新製品だとこのサイズだったら余裕で万越えが多いですがこれは再販、価格が安いです。