2013年10月2日
ダメだこれは。
サイズがガバガバでAF360FGZに装着してもストロボの発光部を下に向けただけで直ぐ落下してしまう。
発光部上下方向との隙間が数ミリあります。
左右方向も数ミリとは言わないですが隙間があります。
よって自重落下します。

嵌合が甘いなんてもんじゃありません、サイズが違います。

こんなの売って恥ずかしくないのか?
2015年4月22日
AF-360FGZでの使用で購入しました
皆様書かれていた通りの「ゆるい」というか「ガバガバ」な仕様でしたが
他の選択肢も無かったのでこれはこれでまたまた皆様のヒントを頼りに
ちょうど余っていた結露防止用の2mm厚くらいのフエルトみたいなテープが有ったので
それを上側の隙間に貼ってみたところちょうどいい感じに隙間が埋まるし嵌りもいい感じになりました。
2014年5月15日
AF360FGZⅡ用として購入してみました。
寸法が若干合わず緩いのでそのままではすぐに外れてしまいますが、
内側に厚さ2~3mm位の両面テープ付フェルトのようなすべり止めを貼付けたら
特に問題無く使用できるようになりました。
購入時はAF360FGZⅡ用が無かったですが、今はあるのでしょうか?
2015年4月9日
効果は正面発光なのでバウンスには及ばないのですが、影が散らばり、ふわっとしたライティングになりました。
室内でバウンスが行えないときに有効だと思いました。
2015年1月29日
製品がなくて困っていたが3600hsにぴったりでした。価格も安く満足
2014年2月8日
AF360FGZ用として購入。他の方も書かれているとおりガバガバです。少し厚みのあるテープか何かを挟めば大丈夫ですが残念な仕様です。
ディフューザーとしての効果は限定的ですが、付けっぱなしでも邪魔にはなりません。
AF360FGZ用でこのタイプのものは、現在ではこれしか見つけられませんでした。AF360FGZIIには使えません。
2016年4月27日
確かにパッケージにはSONYストロボ用とプリントしてありますが、ペンタックスAF360FGZにも大きすぎること無く、ピッタリと装着できました。ただ激しく動いてカメラを振り回して撮影すると外れることもあるようです。私は内側に帽子サイズ調整用テープの余りを貼り付けました。もうどんなに振り回しても外れません。
2015年4月26日
サイズが大きくぶかぶかになることを承知で購入しました。
どちらか片方に100円ショップで売っているフェルト生地の滑り止めを貼るとピッタリな感じです。着脱もスムーズです。
性能に関しては、外付フラッシュ初心者ですので何とも言えません。これから勉強します。
2015年10月26日
ちょうどいいサイズがなくて困ってたが、
これはまだサイズが近かったので購入。
案の定ぶかぶかだが、内側にスポンジを
巻いて対処。とりあえず使える。
2015年7月5日
他の方のレビューでAF360FGZではユルユルとありましたが、ちゃんと使えています。もしかすると個体差があるのでしょうか?