2014年6月15日
パイオニアのホームシアターが3年でHDMI端子関係の基盤が壊れたと思われ、テレビと連動ができなくなりました。連動しないとさすがに使いにくく、修理するならということで、どうせならテレビ・ブルーレイレコーダーと同メーカーかなと思い、購入。パイオニアの1/10くらいの機能しかありませんが、全然問題なし。特に、再生する機種・内容によって、自動的にシアターモードが切り替わるので、手間いらず。さらにウーハーのレベル調整が4段階できるので、これも充分。さらにはっきりボイスが4段階。はっきりボイスはめちゃめちゃ聞き取りやすくなります・・・・ただし、サラウンド効果は薄くなりますが。・・・結果、パイオニアのような機能がたくさんあっても、いちいち切り替えるのも大変で、結局使い切れないことを考えると、パナソニックのほうが、かえって使いやすい。スピーカーもセンターバーと左右分離で使え、うちでは左右分離にしています。サラウンドと併せると音がきれいにぐるぐる回ります。パナソニックでセット組している人にはとっても良い商品でした。お勧めします。
2012年11月5日
レグザZ3に接続しました。
ARC対応HDMI接続だけでレグザでもしっかりリンクして
テレビ側リモコンで音量調節ができます。

レグザだけでは、音は鳴っていても
こちらまで届いていない印象だったのですが

これをつけてから、セリフや声が届く感じだったり
ドアを閉める音、効果音の重低音がこんなにもあったのかと
以前より、ドラマに入っていけて楽しめるようになりました。

海外ドラマを副音声よく聞くので
SC-HTB10-Kは2重音声で少し問題があると聞き
直前で、より改善のされているこちらを選択しました。

こんなにも音に広がりがあるものだったんだと満足しています。
コストパフォーマンスは高いと思います。

リモコンで音声調節は可能なのですが
数字やめもりが表示がでないので
それがあったらと思うので、☆4つとしました。
2012年7月25日
先日購入し、現在も続けてリビングで使用しています。
接続しているVIERAは3年前のモデル(V1)の42型です。

この商品の魅力は何と言っても横置きにするか2つに分けて縦置きにするかが選択可能
な点でしょう。「横置きだと、リモコン信号の受光部が隠れないの?」といった心配も
ありましたが、それほど阻害されず、ストレスが溜まる様なことはありませんでした(笑)

デザインは非常に良いです。ただし、テカテカの部分の割合がかなり高く、傷が付きやすいので
取り扱いには要注意です。傷やホコリなどが結構気になります。

さて、善し悪しを決める音質についてですが…
正直言ってしまうと値段に相応、もしくは僅かに満たないなという印象でした。

確かに音楽番組などでは、サブウーハーからズンズンと低音が耳に伝わってきます。
しかし高音が聴き取りにくいのです。そのために、明瞭ボイス機能というものが搭載されていますが、
せっかくの低音が弱まってしまい…
高音はテレビ本体のスピーカーの方が良かったかな?と。

ですので私の場合、音楽や映画を楽しむ際はこのスピーカーを。ニュースやバラエティ番組など、
出演者の声がメインになってくるようなものはTVに切り替えてます。(節電にもなりますので…)

決して「買って損した!」なんてことは無いのですが、もう少し音のクリア感が欲しい。
というのが感想です。インテリアのアクセント的には間違いなく◎です。

〜追記〜

この製品に限っての事なのか分かりませんが、サブウーハーとメインスピーカーを接続する
コードの色が透明なので、中の銅線の色が使用する方によっては気になるかもしれません。

(製品の色自体が黒なので色のコントラストが気になります…)
前方から見ればスピーカーでコードは隠れますが、配線に少し工夫を入れた方が良いかと。
2013年7月13日
パナソニックの46インチビエラに使用。
 標準スピーカーでは人の声が聞きずらく、改善できるかなと思いレビューなどを見て購入しました。リビングは16畳ほどです。

求めたのは、普通に中音域が明良になってくれればでしたが、結構硬い音質です。ウーファーとのレベルの調整で、大きめな音量
域は確かに良くなっていますが、期待した人の声はカチカチの硬い音で、良く聞こえるようになりましたが安っぽくもなりました。
 気のせいですか、音が極めて微妙に遅れている感じもします(素人の感覚)。それと、音量の表示が標準のビエラが横に増減する
バーコード風とは違い、昔ながらのプラスとマイナスの表示が点滅するだけで、目安の数字も出ないので、家族からは使いにくいと
評判悪いです。

ディーガにも繋いでますが、ビエラリンクで録画操作するときに、ボタンを押してからの反応が落ちました。テレビとの間にこのシス
テムが入った為だと思います。
 総合的には、結局通常は今まで通りテレビ音声で使い、私が一人で楽しむ音楽番組だけの利用になってしまい、2万円以上の投資
でしたが、我が家では見合わないものになってしまいました。

やはり、シアターシステムの廉価版ですので、大音量で映画などを見るのには良いと思います。低音域は、近所迷惑なほど出ます。
 購入される場合は、用途を考えてが良いかと。製品はパナソニック純正なので、問題は有りません。

ご参考になれば。
VINEメンバー2014年5月18日
7年使ったSONYの40型液晶テレビが故障、修理代の倍払えば新品が買えるのでパナの42型を購入。
画面サイズはほぼ同じ大きさですが、額縁が狭く前より小さく軽くなっています。それは良いことですが、
音も軽くこもるようになってしまいました。原因はスピーカーが背面になり、直接耳に届かないような設計と
なったこと。耳の遠くなった両親はもちろん、難聴ではない私ですら音がこもって聞こえ難くなりました。

シアターも最初はテレビの下に置くタイプを検討しましたが、25Kを超える価格に躊躇。安いバータイプは
画面が見えにくくなるかと思いましたが、これは全然問題ありません。同じメーカーのせいかデザインの
親和性も高く、ケーブルをつなぐだけで連動して電源が入るなど満足しています。もちろん音自体もきちんと
前から聞こえるようになり、ボリュームを大きくしなくても十分聞こえます。これまでの音はなんだったのかと
思いますね。

最近のテレビはコスト削減とデザイン重視でどのメーカーも音が悪いようです。安く買っても追加投資が
必要では意味がないですね。シアターの音を5つ星とするとテレビ本体は1.5星程度が良いところです。
ちなみにテレビはパナのTH-L42E60です。
2014年12月16日
パナソニックのTVを使用しているので、バッチリでした。
私的には、低音もすごく出て、音声が明瞭に聞こえます。
パナソニックのTV側でも認識してくれて、シアターバーのリモコンは
最初の設定時のみしか使用しないで良かったです。
2016年1月17日
到着後全てセットし、電源を入れた所通電せず…壊れていました。苦労してセットし期待した分とても悲しかったです。
セット前に通電は確認した方が良さそうです。
2013年1月5日
デジタル放送になってから映像各段に奇麗になったのに会話が聞き取りにくくなた音量おあげると音楽時は大きすぎて。。すべて解消です
2013年1月17日
新型22が発売されて、値段が落ちたので、購入しました。
他の方も書かれていますが、高音域が少し弱いです。
それに、ボリュームの操作時に、テレビの画面に、ボリュームのメモリや数字が表示されません。
その2点が、残念なところです。
2013年11月18日
ビエラの音声が聞き取りづらかったため購入しました。値段の割に音質が改善されて満足しています。