2015年5月30日
購入して1年6か月経過しました、毎日使用していますがキズ一つつきません。 飲み屋で雑談していると ”その時計いくらくらいしたんですか?” と突然聞かれることがよくあります。  ”SEIKOの一番安い自動巻きで 2万5千円だったよ” というと皆びっくりしています。
デザインがシンプルで大きすぎず小さすぎず 青い長針と短針 、 細かい刻みで進む秒針 が優雅に感じられ 高級な時計と思われるようです。
私の場合 1日12時間身につけて 冬は週にほぼ +-0で進み遅れなし 、夏の一番暑い時で週に1分遅れます。週に一度時間合わせしますが、自動巻きの精度としては良いほうなんでしょうね?
自動巻の腕時計は使ったことがなく,電波ソーラーの時計を使っていました。二次電池がだめになるまで,汚れを落とすだけで,あとは陽にあてるだけで正確な時間を刻む電波時計はとても便利です。しかし,あるとき自動巻の時計を知り合いから見せられて気になりだし,いろいろ調べてみました。自動巻のいわゆるメカニカルウォッチは正確さという点では必ず日差というレベルで不正確です。しかも使ってあげないと止まってしまうことになります。そういった電子機器ではなく,人間が作った機械というところに,人間味を感じました。セイコー5でもと思っていたのですが,この時計のデザインに魅せられて,購入することにしました。ダイソーでピンタイプの時計ベルト調整工具を購入し,ベルト調節をしました。とても簡単です。値段よりも見栄えがして,仕事でも,オフでも使えるデザインが気に入りました。正確さという点でも日差がほとんどなく,現在5秒以下です。ちょっと進むかなというなという感じです。数年後にオーバーホールをして愛着をもって長く使いたいと思っています。
2016年2月29日
キレイ!^-^
大好きです。
スゴイ正確*****5秒/日
review image review image
2015年12月5日
老眼乱視でも裸眼で判読できます。
目下日差 +10秒ほどですから、精度的にも問題ありません。
コストパフォーマンスも高く日常使い、気兼ねなく使えます。
2015年1月15日
機械式で日本語曜日表示モデルを探していました。 高級感があり、価格もリーゾナブルでビジネス・カジュアル両方使えます。 末長く使える逸品です。
2016年4月4日
商品が届くまで、クオリティに心配しましたが、値段以上の商品です。とても2万円台の時計には見えません。これから大事に使いたいと思います。
2016年5月9日
価格にしては仕上げの状態が良く、さすが国産品。文字盤仕上がりも美しく、、大変買い得です。
2016年6月16日
届いた品は、本体も箱もシンプルですが、保護フィルムもあって綺麗な状態でした。
2016年6月現在で24,900円でした。
2年ほど前から普段使いのBURBARRY BU1372(当時3~5万円)と比べても全く見劣りしません。
むしろSEIKOらしい文字盤の見やすさは比較にならないほど圧倒しています。
文字盤のローマ数字の形状も綺麗です。
重さは、こちらが122g。BU1372は133g。
11gの差以上に軽く感じます。
稼働音はほぼ無音。
機械式ではカレンダーの調製は午後9時~午前4時の間はご法度だそうです。
金属バンドはゆるゆるだったので、バンド調整器を使って自分で詰めました。
普段使いがBU1372からこちらに交代しました。
スケルトンの裏面をみると心臓の鼓動が聞こえてきそうな感覚になります。
耐久性がどの程度か楽しみです。
2016年6月7日
あの腕時計は良い時計です。30年前ぐらい始めのセイコー腕時計を買いました。いつもセイコー時計は頼りになります。
2015年4月23日
社内のコンペに使ってますが、好評です

定期的に購入したいです!