サイズ: 4L|変更

2014年12月2日
初のモービルを使ってみた感想はエンジン音が静かになり、多少燃費もよくなりました。
この性能でこの値段はお手頃価格ですね。
交換サイクルを早めて使用するにはいいかも。
2013年3月20日
価格と性能のバランスが日本の中では良いと思います。(某国と比べると日本のエンジンオイル価格は高いので・・・)
私の趣味車には規格や要求性能方向の違いで使用できませんが、ファミリーカーには十分過ぎる性能です。
HV車などへの乗換えが環境を考えた行動のように思われていますが、生産から廃車までの環境負荷を考えると今乗っている車を設計寿命まで乗る・・・というのも選択の一つです。
そこで、モービル1のような性能と価格のバランスのとれたオイルの出番です。
世の中にはもっと性能の良いオイルはありますが、ファミリーカーに使える価格ではありません。
仕事柄メンテナンスの必要性はよく理解していますが、これだけの経済大国・自動車生産国にも関わらず100%化学合成油の市場シェアは惨憺たるものです。(化学合成油の性能を超えている鉱物油というものも存在はしますが・・・)
添加剤などを試す前にそのお金で鉱物油から合成油にアップグレードはどうですか?
体感は難しいかもしれませんが、なんらかの事情でヘッドカバーが開けられた時に良いオイルの真価が証明されます。
2013年6月28日
モービル1がこの価格で買えてよかったです☆
アマゾンが発送するので送料も無料で早かったので、また利用したいと思います。
2014年1月11日
これまで5W-30を使っていましたが、10万kmに近い愛車のエンジンを考えるともう少し硬くても
良いかな?と考えこちらを購入。

交換後のエンジン音はこれまでの5W-30+添加剤(LOOPエンジンリカバリー)を入れた感じに近く
静粛性もアップしました。

添加剤買わずにすみそうなグッドチョイスでした。
2013年11月26日
色々なオイルを試しましたが、モービル1はそれ以下のグレードのものと比べるとやはり良いように思います。20歳のジムニーですがアイドリングも安定しますし、トルク感も良くなります。
2015年2月6日
軽自動車に入れましたが、燃費が向上しました。やはりモービル製品は良いと実感。
2014年3月5日
軽ターボでの使用です。普通に快調です。鉱物油ベース割合は多かったと思いますがお値段が安いのでよいです。

2回目レビュ
このオイルから一度普通の鉱物油に変えた後、またこのオイルにしてみました。
普通の鉱物油に変えた直後は感じなかったエンジンの清音性が今回は感じられたような気がしました。
このオイルはカストロールが化学合成油としたハイドロクラッキングオイルに当たると思いますが
一般的な鉱物油よりはお値段が高く、元々のモービル1であるPAOより安いので、オイルの性能は単純に
お値段に比例すると思っていいような気がします。または自己満足であったとしても楽しく過ごせます。
モービル1のMSDSによると、このオイルの鉱物油濃度の重量割合は40〜50%となっていますが、
今は高グレードでもいくらか鉱物ベースは使われているので価格を抑えるだけの目的でもないのかも?
よくわかりませんが、PAOはお高くもあり特に必要もないのでこのオイルがベストかなと思いました。

3回目レビュ
最初は気のせいかと思っていましたが、オイル交換後しばらくは燃費がよくなり
2000キロくらい走行の後は、徐々に元にもどっていく感じでした。3回とも同じ感じでした。
オイル全般に同じ傾向になるのか他のオイルでも試したいのですが、最近のオイルは成分がわかりにくいので
同じようなVHVI+PAO配合のオイルを見つけたら試したいですね。でもこのくらいお値ごろ価格ではないのかな?

今まで5回使いました。軽ターボで乗り方が普段はちょい乗り、たまに長距離高速道路走行と
完全にシビアコンディションですので、メーカー指定どおり毎回走行距離2500キロで交換して
いましたが、4回目は2400キロの時点で長距離高速するにあたって、オイル交換してから行くか
帰ってから交換するか迷い、「モービル1だからいけるかな」などと思い後回しにしてみました。
帰ってきたら前交換から3000キロ近くの走行になってしまい、ターボチャージャーの音が激しく
大きくなっていてやばいと思いすぐにオイル交換したら音は元に戻り、大事には至りませんでした。
要は銘柄がどうとかではなく、メーカーの交換時期指定は守ったほうが無難だというお話でした。
特に軽ターボはね。
2016年5月1日
モービル1 モチュール ケンドル ニューテック ロイヤルパープル ビーアップ 純正オイル カストロールを入れて自分に合ったオイルを探してましたが、最後はモービル1に戻ってきた。他のは金額が高いのと、交換後の驚きが無かった。
まぁ、H15年式エブリィワゴンには無駄に高スペックなのは知っているけど、長く乗りたいからオイルとエレメントだけはこだわってます。
強いて言えば、2500キロ走行するとモッサリ感が出てくるので交換時期の目安にしているけど、オイルの劣化が早いと思うので星4つ。
2013年7月1日
新車で購入以来ずっとこのオイルです。
正直他のオイルと比較したこともなく決め手は
粘度と全合成油、価格です
純正が無難なのでしょうが価格が高くて、、、
カストロールのエッジもほぼ同等ですので
次回は試して見ようかと思います。
2013年9月30日
100%化学合成はやはり、鉱物油と比べてエンジンの滑らかさ、静かさでは文句なしではないでしょうか?
以前に7000km走行したMobilから、鉱物油で交換した事がありましたが、7000km走行したMobilの方がエンジンも滑らかで
吹け上がりもよかったなんてな事もありましたし…。
価格は鉱物油と比べたら、高価になりますが、3年くらいで乗換えできるならそれでも問題ないですが、さすがに
それはできませんから、長く調子よく乗るならやはりオイルにはこだわった方が良いですね!
13年連れ添った軽自動車も今でも燃費は新車時と変わりありません!
Mobil最高です。価格も安く購入できてよかったです。