2015年4月15日
評価がよく、バイクの鍵のみで良いため購入しました。
取り付けて一ヶ月は誤作動することもなく、満足していたのですが、丁度一ヶ月経ったあたりから何も異常がないのにアラームが多発し、(恐らく誤作動)しかもこのアラームが自動で停止するまで確か三分ほど鳴り続け近所迷惑になるし、自分はカバーを掛けて、チェーンロックを通している為、アラームを解除するのにかなり手間がかかり大変不便でした。このようなバイクの保管をしている方はアラームの誤作動の解除にかなりあせると思います。
商品はぎりぎり購入後一ヶ月だったので、返品返金ができたので良かったです。
後日他社のリモコン付きアラームを注文しました。
2015年4月21日
今までプロテック製品購入してきました。シフトインジケーター、盗難警報装置、ボルトメーター。トラブルのなかった製品はありません。
ですがサービス課担当の方が丁寧に対応してくれていた為、我慢してきました。
また不具合が発生したので電話をするといつも対応していた方が休みで代わりに対応した人の態度が上から目線で終始イライラしていたのですが
あまりにひどい為、話にならないので上司の方に代わってくださいと頼むとまさかの社長だと言う。社長のオキシマと言ったはず。
社長だった為、その態度はないのではと問いただすと「てめーコノヤロー」と始まり、ヤクザのような対応。あきれかえって最初に電話に出た女の受付の方に電話を代わってもらい、今のが本当に社長なのかと確認すると「そうです」とのこと。
みなさんプロテック製品はおすすめ出来ません。とゆうかあれが社長の対応かと思うと。
たぶんプロテックに問い合わせて対応の悪い人が出たらそれは社長のオキシマという人物です。
2015年10月30日
取付けた日から、連日誤作動を起こし3分間で停止する事もなく、鳴り続けます。
今は近所の目が怖く、アラームをセットする事が出来ません。

メーカーに問合せたところ
約1割は不良があっても仕方がないだの、窃盗団による仕業だの言い訳ばかりで、対応がまともではありません。

何のために取り付けたのかわからなくなってしまいました。
2014年10月31日
高い工賃を支払いバイクショップで取り付けしてもらいましたがキーを差し込んで1分後に鳴り続けるので不良品では?とプロテックに電話をした所、不良品の可能性があるので交換をするので送ってほしいと言われ、それに関わった工賃は払ってもらえるのか?と聞くとそれは支払えないと言われました。
納得がいかないので再度電話をすると責任者?と言う人が電話に出てかなり横柄な態度でうちの商品は不良品は1つもない、取り付けたバイクショップが悪いと言われました。
バイクショップに連絡し、取り付けが悪いと言われたと伝えると今まで車の警報機も何度も取り付けし、バイクの警報機の配線など2本なのに間違えるはずがないとプロテックに電話してもらいましたがプロテックの責任者?は話が二転三転しバイクによっては取り付けできないものもあるとか、それなら保証書や箱などに不適合車種は載せているのかの問いに対しそれは書いていないとかはっきりした返事がもらえなかったとの事でした。
車・バイクを扱う専門のバイクショップですが、プロテック側の対応はおかしい、どんな大きな会社でもリコールや不良品があるのにはっきりした回答もないと言われていました。
高い工賃を支払い、取り外しもしてもらわないといけないのに最初の電話では不良品の可能性があるので交換する、その次にはうちは不良品は一切ないと言い、専門のバイクショップからの問合せでは曖昧な返事しか出来ない・・・最低です。

サービス課とネットにも載っている電話番号へ電話をしましたが言葉遣いが悪い、不良品なのに工賃を当方が負担しないといけないのは納得ができないので上の人を出してほしいと言うといきなり電話に出て「工賃がどーのこーのって聞いたんですけど?」と責任者?の電話対応にもびっくりしました。
電話対応もおかしい旨を伝えるとうちの会社は6人だけの会社なんで~と言われそれだけの小さい会社なのに後日の電話では不良品を認めない、返品はどうしたらいいのかを問い合わせるとアマゾンのほうが対応が良いからそっちで返品してと言われました。
自分で取り付けできる人なら良いですがバイクショップで高い工賃を支払っても不適合車種があるらしいので確認せず取り付けると工賃も無駄になるし、保証書にも工賃は支払えないと書いているだろう!と横柄に言われるので気をつけたほうがいいですよ。
大変不愉快だし会話を録音するべきだったと後悔しています。
電話で話すだけでもレベルがわかりますが接客対応の仕方がわからないのか本当にありえない対応で当方の話も聞かず自分の言いたいことをかぶせてきます。
結局工賃は自分で泣き寝入りすることになりました。高い勉強代を支払うことになりましたが同じ嫌な思いをしないように投稿させていただきました。
プロテックの商品は二度と購入しません!!!
2015年5月5日
購入してバイク屋に取り付け依頼。
すんなり付いてセットも簡単なのですが・・・誤発報が頻発しました。
一度は家に誰もおらず、鳴り響いて警察が訪れた様ですし・・・

風とか振動ではなく全く関係ない状態で誤発報する様な気がします。

あまりにも恐ろしいので家に置いてある時は作動させず、ロックを多く取り付け凌いでいます。
出先で作動させる程度ですね。

高いお金を出したのに残念な結果です。
2015年4月30日
電源に必要な配線はバッテリー直とACCの3本だけなので、工業系の学校を卒業している方くらいの知識があれば比較的簡単だと思います。
ただし、取り付けにあたって何点か修正しました。そのままポン付けというわけには行きませんでした。

・インジケータの線が短い
 動作表示灯の線が短いです。本体をシート下に入れて、タンク下やハンドル周りを取廻すには届かずケーブルを延長しました。

・両面テープの質が悪い
 機器取付用に最初から付いている両面テープ。ある程度の粘着はありますが、一晩で変形して浮いていました。
 そのせいかどうかは不明ですが、一晩たったら誤作動の嵐で翌日取り付け直す羽目に・・・。
 3M等有名所の耐候性があるしっかりした両面テープで付け直しました。

一度誤作動という経験をしてしまったので、これから先の運用について若干の不安が残ることになりました。
挙動変化で警告音という面ではメーカー純正品と変わらないので、安心を取ったほうが良かったかなと思いました。
次に誤作動を起こしたら付け替える予定です。
2016年1月6日
最近のバイクにはイモビがついている車種もありますが、旧車なので購入。
自分はタンク下の隙間に入れました。

良い点
 ・取り付けが簡単(12V ACC GND接続)
 ・本体が小さいので、取り付け場所が結構自由
 ・小さい割にアラーム音が大きい
 ・OFF/ON用のスイッチが別途要らないので手軽

悪い点
 ・Amazonの評価を見る限り、ユーザーサポートの面で不安がある。
 (取り付け工賃云々を書いてらっしゃる方はどうかと思いますが・・・)

1年程度使用していますが、自分は今のところ誤動作はありません。
ただ、ユーザーサポートに不安のある製品や不良率の多い製品を使用する場合は
取り付け前に室内でテストしたほうがいいです。
普通に12V駆動なので、外付けHDD用の12V電源でそのまま動きます。
アラームが鳴った後、ちゃんと止まるかどうかも確認しましょう。
保証が切れた後初期不良に気づいてもゴミにしかなりません。自衛しましょう。
2014年9月17日
まずは取り付け方法ですが、3本配線するだけです。
バッテリーの+・-と、もう一本はnc47の場合、テールランプがキーONで常時点灯なので(ウィンカーなども良いでしょう)
テールランプの赤(ピンク)青線に割り込ませます。
センサーはタンデムシート下の収納スペースに取り付けました。サイレンはセンサーからある程度の距離があれば、どこでもよいでしょう。
取り付け後に動作確認するときには、インジケーターランプでセンサーがONになっているかを確認しましょう。ONになっていなければ、
一度バイクのキーをON~OFFに回します。キーシリンダーをON~OFFに回す度にセンサーもON/OFFになります。
したがって、バイクに乗った後そのままキーをOFFにしても、センサーはONになっていませんので、もう一度キーをON~OFFに回す必要があります。
センサーの感度ですが、バイクシートを静かにかける・まくる程度では反応しません。
ハンドルを切る、サイドスタンドで自立していたのを垂直に起こすなど移動させようとする様な動きで反応します。
アラームは結構な音量です。キーを持たずに自分で誤って鳴らしても、五秒放置すれば止まるのも良いです。
2015年1月25日
取り付け後、しばらく経つと作動しなくなるので、新品交換を2回しました。
交換後の商品も同じく作動しなくなりました。
相性もあるとは思うのですが、こうも続くと信頼性に不安があります。
2015年6月3日
1階部分が駐車場の2階建ての事務所で、駐車中にアラームが鳴りました。
2階に居て気付かずにいたところ、事務所の方がアラームが鳴っていることを教えてくれました。
かなり長い時間鳴っていたようで、事務所の方に、ご迷惑をかけてしまいました。
無論、アラームのセットは、バイクを降りて、サイドスタンドを立て、ハンドルロックを掛けた後に行っています。
事務所は、人家から離れているため、いたずらでは無いと思います。
その日は、風が強く吹いていました。しかし、車体を傾斜させる程の強風ではありませんでした。
このような誤作動と呼べるような状況の再発を考えると、めったな場所では使えません。
今は、短時間の駐車で且つ、アラームの聞こえる場所で使用するようにしています。
それでも、誤作動が頻発するようなら純正品と交換するつもりです。