EPSONのA3ネットワーク・カラーレーザープリンターの最新モデルです。

モノクロレーザープリンタLP-S3000からの買い替えです。
Amazonでは使えないショッピングクレジットやポイント割引が使えるということでEPSONの直販ショップで購入しました。

本体質量が40Kgを超えているので、一人で設置するのはひと苦労でした。
搬入の際も、一人では大変だからと宅配業者の方が本来玄関での引き渡しのところを、部屋の中まで運ぶのを手伝ってくれました。

大きさもオフィス向けの小型(?)モデルですがLP-S3000と比べると一回り大きめです。

個人用としてはぎりぎり許容範囲といったところです。

メモリは標準で64MBですがBUFFALOのEPSONプリンター用の256MBを増設しました。

両面印刷ユニット(LP-S5000用)にも対応していて、本体内部に内蔵できますので、実装しましたがスマートに収まってくれます。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ただし、予めドライバの基本印刷設定で両面印刷を有効にしておかないと、どんなにアプリ側で両面印刷を指定しても有効にならないので注意が必要です。
また、ドライバの基本印刷設定を有効にしたままでは、アプリ側での印刷設定にかかわらず、常に両面印刷になってしまいます。
このことは、本体添付の設定マニュアルには何も書かれていませんでした。結局、試行錯誤の結果判明しました。

【追記】EPSONのHPで公開されている最新のドライバ(Ver.4.7.0以降)を適用することで、ドライバの基本設定で両面印刷を有効にしなくても、アプリでの印刷設定のみで操作できるように改善されました

給紙はA3対応の用紙カセットとMPトレイで、標準で2サイズの用紙を自動判別給紙が可能です。
用紙カセットでは特に問題ありません。
しかしMPトレイは、LP-S3000ではA4までは蓋を閉じた状態ですっきりと用紙を収納できましたが、本製品では用紙を本体内に収容できない構造なので使用中は開けっ放しとなります。

また、LP-S3000では紙媒体の詳細なマニュアルが添付されていましたが、本製品では薄っぺらい設定マニュアル以外は添付CD-ROMのPDFファイルの電子マニュアルになっています。
出来れば紙媒体の詳細な設定方法の書かれたマニュアルが欲しいところです。

カラー印刷になったことと、プリント速度が速くなったこと、自動両面印刷が可能になったことにとても満足しています。

詳細な紙媒体のマニュアルがないことを除いては、十分に満足のできる買い替えでした。

【追記2014/2/3:トナー交換しました】
 本体価格が下がってきました。
 純正のサプライ品のトナーカートリッジ2本の価格より安くなっています。
 12月末にイェローのトナーカートリッジを1月初めにブラックを交換しました。
 一時は本体の置き換えも考えていましたが、その手間を考えると1本ずつならトナー交換を選びました。
 実際、全てのトナーが同時に交換時期を迎えるわけではないので、このような選択肢となりました。

【追記2015/8/3:Windows10に対応のもよう】
 今日まで元気に稼働しています。
 EPSONのサポート情報では、最近話題になってきたWindows10にも対応しているようです。
 残念ながら私のWindows7 PCがメーカーのWindows10アップグレードのサポート対象外ですのでWindows7のサポート期限まで使用するか、壊れるかして買い替えまで実際の動作確認はできません。
 とりあえず速報まで

【追記2015/10/27:Windows10に対応しています】
 前回の追記後、先月中頃にPCのHDDが壊れたのを機に、PCをWindows10マシンに買い換えました。
 本製品のドライバーやソフト類もWindows10に対応しており、何の問題もなく使用しています。
 アップグレードや買い替え予定の方は安心して使用できます。
2014年8月19日
保証機関6ケ月を過ぎると 印刷のカスレ  USBの送信データを認識しない 通信エラーが
出て 印刷不可能になり プリンターではなく 粗大ゴミに変身です
保証期間6ケ月は有り得ません 他メーカーは12ヶ月です。
メーカーとしての姿勢に疑問を感じます。
2014年12月24日
購入して一年あまり、「トナーの交換時期が来た」とエラーメッセージが表示されたのでトナーを交換しましたが、
エラーメッセージが消えず、印刷ができなくなりました。
取説のエプソン連絡先に電話したところ、
修理費に出張代を含めて3万円かかると言われました。
買うのと同じ値段の修理費、
安物買いの銭失いを身をもって体験しました。
保証期間が半年っていうのは、
要するに半年たったら壊れますって自分で言っているのと同じですよね。
あー、お金を損しちゃった。
2014年5月8日
2014/2月に購入し、MyEPSONで6ヶ月の保証書を申請しました。
実際には、2014/3月から使い始めたのですが、決まった場所にシミのような斑点が印刷されてました。

しばらく、我慢してたのですが、4月になってサービスセンターを呼び、
見てもらったところ、感光体ユニットの不具合であることが判明しました。

「消耗部品は保証対象外」だそうで、感光体ユニットは、交換してもらえませんでした。

エプソンさんそりゃないよ。
2015年1月23日
インクジェットもレーザーも、すぐ壊れる。なんでこんなに簡単に壊れるのか。
修理費で稼ごうとしてるのか?どんだけアホな会社なんだろう。

もうまじで見限ったよ、エプソンなんてもうなくてもいいや。
2015年1月13日
本機の前の機種LP-S5000についてです。
すぐにサービスコール症状が出る(E-600)。CANON3台、エプソン2台それぞれレーザープリンタでトナーが1年以上もつ程度の使用頻度の個人使用暦あり。CANONは10年以上無故障1台はなお現用中。EPSON前機はA3モノクロ両面機、2年以内に電源故障で修理代見積り高額で廃棄。本機LP-S5000では1年経たずにE-600出始め、DIYベルト清掃で対処ほぼ1年ごと、この度は1ヶ月で再発(トナーカートリッジは初期添付の純正品のまま)。
CANON比あきらかに品質差ありと認めざるをえない。
どんなに静かでプリント品質が良くても、故障して停まってしまうのでは話しにりません!
動いてくれなきゃ仕事にならん!
プリンタは修理代とくに出張費と技術費が高いから、個人使用では良い物を選ばないと印刷枚数1枚あたりのコスト((購入費+消耗品費)/生涯印刷枚数)は大差が出てしまう。
2013年4月12日
導入コストが低くて、実用には十分と感じています。故障の前に部品の交換のほうが早く来ます。特に感光体ユニットの交換費が高いので、交換か、新しく購入しなおすかの選択は、必要です。
2015年12月1日
保証機関5ケ月目で、印刷のカスレ(印刷面が剥がれる)が出て、
サービスにTEL。調節しもらいましたが、再度印刷のカスレ(印刷面が剥がれる)が出て
使用不能に。プリンターではなく粗大ゴミになりました。
保証期間も6ケ月で短く、修理費で低価格をカバーしているためか。
メーカーとしての姿勢に疑問を感じます。
2015年5月25日
④印刷停止して、エラー「サービスへ連絡してください。E600」を表示しました。現在2015年9月13日。★★★
ネット上にE600の対処法もあるが、買い換えようかなと思案中。
エプソンへのネット上の低評価。
カラーインクを買ったばかりなのに。
今まで開発のトップリーダーだと思ってきたのだが。

③最下記を2015年5月25日に記載して、現在2015年6月20日。★★★★

問題なく、使えています。
軽率な評価だったかもしれません。
再生インクを使ってます。
A3用紙とカラー印刷限定で使って、他の用紙の白黒印刷はLP-S2200で印刷しています。
用心しながら使ってます、最近紙の質の悪いものがあるのかと疑ってます。
エプソン愛好者としては、踏ん張ってもらいたい。

②下記評価したものの★★★

下記評価したものの、ガラスを布で拭いたら今回はなおった。同じ前の機種でさんざん試みて諦めたことがあったので、やる気がしませんでしたが、あれでもと思ってやって見ました。
しばらくは使えると思われます。

①信じがたい ★

10年以上もエプソンを使ってきた者として、今回購入したこの製品、このLP-S5300製品自体2台目が、1年以内で印刷むらが起きたことが信じがたい。
格段の価格の安さと製品の悪さが同時に来た。
それに加えて、amazonをはじめとする評価の低さ、エプソンよ、永久にさようなら。
私の人生と、うちの物置には、貴社の製品を試す余裕はない。
2013年11月21日
価格も機能も 気に入ったのですが サイズが大きいのがちょっと!
星4個になりました