サイズ: 4L|変更

2015年8月17日
クルマで使った分の余りをバイク(スカイウェイブ250)に使用。
クルマでは75点くらいの評価でしたが
バイクに使ったらすごく良さを感じました。
以前のカストロールRSではエンジンの吹けが重く、微振動もありましたが
どちらも大幅に改善。燃費も良くなりました。
ただ粘度も価格も違うので全てカストロールRSが悪い訳ではない。
一定速度からの再加速が良くなったのが印象的です。
15年ほど前の2,000ccミニバンに試しに使用。
燃費とフィーリングの向上を期待して、チャレンジしてみました。
結果は微妙でした。
燃費は変わらず10km/L前後。
フィーリングは回転が軽くなりいいかもと思いましたが、低回転のトルク感が減り多少乗りづらくなりました
今までキックダウンしなかった場所でもキックダウンしやすくなったり・・・シフトショックが少し出る古い車なのでちょっとストレスでしたね
3,000kmほど使用しましたが燃費も変わらないので元の5w-30に戻しました。トルク感も戻り一安心 笑
指定外の使用ですので、参考まで。オイル自体は全く問題ないと思います。
回転の軽さを求めるちょい古車に乗る人は自己責任で試してもいいかもしれませんね
2016年3月28日
今の車は、購入依頼純正オイルを使用していました。
メンテを自分でやらなく、ディーラー任せにしていたからです。
ふと最近また車をいじりだす事が多くなって、オイル交換の価格も値上がりしてしまいました。
やはり安いオイルでも、人に頼むと支払う金額は高い。
それならば、自分で良いオイルを交換した方がよっぽど安いと思い、評判のいいこのオイルを購入しました。
入れてすぐ効果がわかりました。
滑らかなエンジン音。
これは4気筒、6気筒とそういう比ではありません。
雑な音がなくなったとでもいえばいいのでしょうか?
信号でのアイドリングでもとても静かです。
今後どのくらい持つのかわかりません。
また、暑くなった時の熱だれ等も無い事を祈っています。
エンジンオイルを交換して、こんなに変わったことは初めてです。
これは、やはりオイルのせいでしょう。
2016年2月13日
エンジンの回転が、スムーズになりました。高回転でも、振動が少ないです。
2014年12月17日
新車購入時からずっと0W−20でしたが、今回mobil1 0w−30に変えたところ、社外から聞くエンジン音が静かになりレスポンスが上がった気がします。エンジンは3.5Lです。今までのがシャバシャバだったのかなと思い、少し硬くしただけでこんなにもハッキリと変わりとは思いもしませんでした。これから使い続けます。
2014年8月25日
「車を長く乗るならオイル変えた方が良いよ」と
薦められ、買いました。
音が静かになって、アクセルが軽くなった気がします。
2015年6月20日
リピーターです!
他のと体感できるほど違いがあるかというと ありませんが、エンジンには良いものだと思って入れています!
2015年6月17日
50ムラーノ、2.5ℓ!!
0w-20が推奨ですが距離も走ってるし0w-20じゃちょっと不安だったので初0w-30にしました!!
交換して間もないので詳しくは書けませんが確実にエンジン音は静かになり低速からのレスポンスは良くなりました!!
しかも値段が安い!!
是非ともまたここで購入します!!
2013年12月22日
以前は、JOMOの0W-30を入れてましたが、エネオスになってしまったのでサスティナの0W-20や5W-20をいれてました。回りも良いし、良いオイルなんですが、5000K交換でエレメントも変えると、8000円くらいかかるので、自分で交換することにしました。何故か?0W-30に交換すると、0W-20推奨のエンジンなのに、燃費が良くなる不思議なエンジンなので、とりあえず!エンジンがもとに戻ったのと、価格が地元のショップより安いので、この評価。
2013年2月17日
発注の翌日には発送の案内があり、翌日には届きました。当たり前のようですが速いのはありがたい。商品も普通といえますが、安いのがありがたい。今後も買うでしょう。