サイズ: 4L|変更

2013年3月14日
Mobil1以外の銘柄を試しつつも、最後はMobil1に戻る。いつもこの繰り返し。
これまで 5w-40,0W-40,5W-50というややハード(粘度も硬め)よりの物を使ってましたが、
この5W-30も非常に良いです。
いつもの事ながら化学合成だからか1週間位してから、エンジン(or使い手?)の馴染みが出てきますが
・粘度が柔らかいのに静か
・微振動も減少
・回さずともわずかなアクセルワークにトルクがついてくる
・また0W-40と比較して燃費が満タン法でも、瞬間燃費、区間燃費ともに5%~10%良い感じです。
 全く同一環境という事は交通事情から無いのですが、差し引いても燃費は良いです。
・サーキット云々や数時間も回し続ける事がないので熱ダレなどは感じない(試しもしないのが普通!?)
ということで街乗りに関しては、この5W-30が今までで一番秀逸に感じてます。
2016年5月28日
商品自体は気に入って使っています。
軽自動車に入れていますが、吹け上がりも軽く良いオイルだと思います。

ただ問題なのが、購入のタイミングによって価格が違いすぎること。
安いときと高いときの差が700円ぐらいあります。
一日のうちに何度も価格が更新されるときもあり、安く買えるタイミングを見計らうのがなかなか難しいのが難点です。
2015年6月26日
素晴らしいオイルでいつも使っています。又交換時に御願いします。
2014年11月19日
2台の車にこのオイルを入れています。
このオイルはエンジンの掛かり具合が軽いですね。
ちょっと高いですが安心して使えます。
2015年2月1日
いつもコレを入れています。昔はいろいろと凝った時代もありましたが、普通のものでも
問題ないと学習しました。今はこのオイルにしていますが、これから先もコレですね。
安心のブランドなので、星5つです。
2016年6月22日
定価ベースで、より低価格の部分合成油に比べれば静かで、エンジンの回転もスムースだと感じました。
しかし交換初期の静かさ、滑らかさを維持できる距離はそう長くない(~2000km程度)ように思います。
ただし、あくまでそれは体感部分の話で、種々の規格をクリアしていることを考えると、保護性能や潤滑性能などエンジンにマストな性能はもっと長い距離の間確保されているものと思われます。
また、メーカも信頼できると思います。それは、単なる大手だからでなく、HPにはMSDSも公開されていて、特性値を露わに公表しているからです。
amazonでは、たまに3千円半ばまで価格が下がりますので、そういったときに買っておいて交換するようにすれば、お得だと思います。
流通量が多いためなのか、化学合成油の中では比較的安価に手に入り、コスパは良いと思います。
2015年5月4日
今まで5,000キロ毎に安い鉱物油を使ってましたがコレに交換したら燃費が10%ぐらい向上しました。
体感できる程に違いがあってビックリです。
オイルは少し高くても化学合成油を使ったほうがいいんですね。
化学合成油ではかなり安い部類だと思います。
あと冷凍バナナで釘を打つCM世代なので銘柄に愛着アリです
2014年12月12日
早速交換して車も喜んでいます、もうすぐ15歳の車なので、いたわらないとね
2016年6月2日
我が家の車は3台、走行距離は各車で7,000~11,000kmほどです。やたら車に詳しい方からのアドバイスでこのオイルとオイルエレメント(純正)なら12~14ヶ月間に1回交換で十分とのこと。交換時にはディーラーにオイル持参で出向いています。はい、何も問題ないです。
アマゾンが安いので助かります。
2014年8月26日
ハスラーのターボに使用しています。純正より回りは気持ち軽くなったかな?程度です。後はわかりませんが3000kmで交換しています、抜いたオイルは真っ黒になっているので洗浄性能はいいのかもしれません。