サイズ: 4L|変更

2013年3月14日
Mobil1以外の銘柄を試しつつも、最後はMobil1に戻る。いつもこの繰り返し。
これまで 5w-40,0W-40,5W-50というややハード(粘度も硬め)よりの物を使ってましたが、
この5W-30も非常に良いです。
いつもの事ながら化学合成だからか1週間位してから、エンジン(or使い手?)の馴染みが出てきますが
・粘度が柔らかいのに静か
・微振動も減少
・回さずともわずかなアクセルワークにトルクがついてくる
・また0W-40と比較して燃費が満タン法でも、瞬間燃費、区間燃費ともに5%~10%良い感じです。
 全く同一環境という事は交通事情から無いのですが、差し引いても燃費は良いです。
・サーキット云々や数時間も回し続ける事がないので熱ダレなどは感じない(試しもしないのが普通!?)
ということで街乗りに関しては、この5W-30が今までで一番秀逸に感じてます。
2016年6月22日
定価ベースで、より低価格の部分合成油に比べれば静かで、エンジンの回転もスムースだと感じました。
しかし交換初期の静かさ、滑らかさを維持できる距離はそう長くない(~2000km程度)ように思います。
ただし、あくまでそれは体感部分の話で、種々の規格をクリアしていることを考えると、保護性能や潤滑性能などエンジンにマストな性能はもっと長い距離の間確保されているものと思われます。
また、メーカも信頼できると思います。それは、単なる大手だからでなく、HPにはMSDSも公開されていて、特性値を露わに公表しているからです。
amazonでは、たまに3千円半ばまで価格が下がりますので、そういったときに買っておいて交換するようにすれば、お得だと思います。
流通量が多いためなのか、化学合成油の中では比較的安価に手に入り、コスパは良いと思います。
2016年5月28日
商品自体は気に入って使っています。
軽自動車に入れていますが、吹け上がりも軽く良いオイルだと思います。

ただ問題なのが、購入のタイミングによって価格が違いすぎること。
安いときと高いときの差が700円ぐらいあります。
一日のうちに何度も価格が更新されるときもあり、安く買えるタイミングを見計らうのがなかなか難しいのが難点です。
2015年6月26日
素晴らしいオイルでいつも使っています。又交換時に御願いします。
2015年2月1日
いつもコレを入れています。昔はいろいろと凝った時代もありましたが、普通のものでも
問題ないと学習しました。今はこのオイルにしていますが、これから先もコレですね。
安心のブランドなので、星5つです。
2015年4月6日
車を新車で購入してから、その他のエンジンオイルの安売りが無い限り 9割近くはこのオイルを入れてます。

・純正オイルと同じ粘度(5w-30)
・様々な粘度のラインアップがあり、他のグレードと混ぜて自由に粘度を作りだせること。
・エレメントを交換しなければ1缶4Lで足りること
・入手性の良さ。(オンライン/カー用品店含む)
・100%化学合成オイルでありながらのコストパフォーマンスの良さ
・熱が加わっても保護性が高いこと
・寒暖の差が激しくとも、重ったるさや熱ダレが感じにくいこと
・一般的な町乗りからサーキット走行まで幅広く耐えられること

などなど、様々な事が私の使い方にあっていて、このオイルを使い続けています。

カタログ値では10・15モード燃費11.4km/Lですが、私の場合は
サーキット走行:5-6km/L
町乗り:10-12km/L
長距離移動:13-14km/L
と非常に良い数値を記録しています。

町乗りだけでなくサーキット走行を行う事もある為、1ランク上の0w-40等も使いましたが
燃費の良さやエンジンのフィーリング的にやはり純正で採用している5w-30の方があっているように感じた事と
スポーツ走行に充分耐えられる事とコスト差(約3000-4000円UP)のメリットが特になかったので、5w-30を継続して使っています。

エンジンの特性上、高回転(8,500rpm)まで回る為、油膜保護の意味やオイル消費等があるので
期間ではなく走行距離(約3,000km)を目途にオイル交換をしていますが
抜いたオイルを触った感じでは、汚れがあるものの鉱物油のような水っぽくサラサラになる事もなく
柔らかくも、一定の粘度を保っているように感じられます。

Amazonでは安価で出ていますが、100%化学合成のオイルで
1L当たり1,500円以下のオイルは量販店では珍しいのではないでしょうか。

性能も価格も非常によくバランスの取れたオイルだと思います。
2014年11月19日
2台の車にこのオイルを入れています。
このオイルはエンジンの掛かり具合が軽いですね。
ちょっと高いですが安心して使えます。
2015年5月4日
今まで5,000キロ毎に安い鉱物油を使ってましたがコレに交換したら燃費が10%ぐらい向上しました。
体感できる程に違いがあってビックリです。
オイルは少し高くても化学合成油を使ったほうがいいんですね。
化学合成油ではかなり安い部類だと思います。
あと冷凍バナナで釘を打つCM世代なので銘柄に愛着アリです
2014年12月12日
早速交換して車も喜んでいます、もうすぐ15歳の車なので、いたわらないとね
E51型エルグランドに11万キロまで標準オイルを充填しつづけた後、キロ数がキロ数なのでそろそろそれなりのエンジンオイルを入れないといけないのではと思い、MOBILのHPを真に受けてMOBIL1を充填。

入れた直後の感想ですが、プラシーボ効果もあり、クリープ前進がスーッと前に進む感覚とエンジン音が静かになった程度で、とりあえず星5つ付けさせていただきます。

しかし、MOBILE1の性能がHPのとおりかどうかは、廃車になるまで使い続けないとわかりませんね。

とりあえず、ファーストインプレッションでの評価でした。