VINEメンバー2012年6月28日
 カッパ着て移動する際、フード部分が頭を覆った際、視界がフードによってかなり狭くなる。またメガネ着用者には雨粒がレンズに滴れて前が見えにくい等の改善のため、レインキャップを着用した後、フードを着用しようと考えたら、正解だった。視界の改善にかなり役立った。つばも長めで固い感じで型崩れしないのも○

着用して雨の中を歩いたが、かなり強い雨でも滲みてこない。でも気温が高い季節だとかなり蒸れる。透湿性は無いのだから・・・ロゴは接着してある感じだが雨の中で2〜3回使用したら剥がれてきた。帽子本体には影響ないので、まあ自分は気にしてないが。帽子の外観は写真より安っぽい!取り外し雨よけ布は一度だけ着用したが、まあ使えると思う。目的には合ったのでこの商品は○だと思う。
2011年4月19日
とっても丈夫なつくりになっています。
ツバも程よい大きさなので、雨が降っていない日も使えます。
防水力もかなり強く、これひとつで首より上は濡れません。

買って、損はないでしょう。
あとは、デザインです。
2013年7月7日
サイズ調整機能もあり、きちんと頭に合わせて風にも飛ばないように被れる。
後頭部の雨除け布もいい感じ。
自転車で雨が降ると憂鬱だったけど、これなら雨を気にせず自転車に乗れます
2013年6月16日
DOQMENT C-1 レインキャップ65654は 説明通りフリーサイズです。
 雨よけ布は簡単に脱着出来るが 紛失防止のため、装着したまま内部に折り込んで、
被っても特に気に成らないし、見た目も違和感が無い。
 皆さんの評価のように、良い商品です。

以前買った(トオケミ(TOHKEMI) 透湿レインハット(フリーサイズ) #372-CM 迷彩グリーンは
商品説明でフリーと明記してるにも関わらずフリーでなく、58センチの頭でも、
少し窮屈だった。  いまだに表記を改めず販売してる 出品者の品位が疑われます)
2015年7月3日
ハレルヤ!!!!今はとても便利な時代で、神様に本当に感謝申し上げます・・・。活発な愛犬二匹を連れての散歩時には、雨の時には傘を差すことができないので、良いレインハットがないかとAmazonで探しておりましたら、このレインキャップはデザインがシンプルでお値段も手ごろなので(本当はホワイトが欲しかったのですが)シルバーを購入致しました。使用感はとてもいいですし、シルバーでもホワイトと同じテイストなので良かったです。
2015年6月28日
カッパには大抵フードがついていますが、ありゃ役に立ちませんよね。首の動きに付随しないのでフードかぶったままだと左右の確認ができないし、強風にあおられるとすぐに取れてしまうし。やはりレインキャップが必要です。
レインキャップ前提なら、やわなフード付きのカッパなぞ使う必要はありません。
はじめからフードのついていない、バイク用のレインウェアを使うべきです。そうすれば完璧な防水性を実現できるはず。
2015年1月29日
もう1年以上同製品を使用しております。
まず、耐久性も見た目に反して丈夫ですね。
ただし、撥水処理はスプレーなどで使用開始時から行ってます。
デザインとしてはイマイチですので若い人向けではないですね。
リーズナブルで実用的です。
2014年8月9日
くしゃっと畳んでしまえばほぼつばの大きさだけで鞄に入れておけます。
突然雨が降ってきて、眉毛消えるわ!というピンチにも大変助かります。
見た目も悪くないですよ。
使用後も、ペンペンはたいて水気を落とせばすぐ仕舞っても大丈夫なくらい撥水性あります。
2013年10月31日
この手の商品は現物を見たほうがよいということである。生地にしてもデザインにしてもパソコンの画面で見るだけでは細部までよくわからない。従って、金額の安いものを買ってしまい失敗したなとあとになって後悔する。その中でも今回の商品は東レの商品であったので、安心して購入することができた。
2015年1月21日
襟のフラップ(雨除けが)良いです。ひさしの部分のおかげか視界が邪魔されないのでこれをかぶって自転車に乗ると眼鏡が濡れず助かります。合羽のフードは対外役に立たないので、フードは考え無い物としています。