VINEメンバー2012年6月28日
 カッパ着て移動する際、フード部分が頭を覆った際、視界がフードによってかなり狭くなる。またメガネ着用者には雨粒がレンズに滴れて前が見えにくい等の改善のため、レインキャップを着用した後、フードを着用しようと考えたら、正解だった。視界の改善にかなり役立った。つばも長めで固い感じで型崩れしないのも○

着用して雨の中を歩いたが、かなり強い雨でも滲みてこない。でも気温が高い季節だとかなり蒸れる。透湿性は無いのだから・・・ロゴは接着してある感じだが雨の中で2〜3回使用したら剥がれてきた。帽子本体には影響ないので、まあ自分は気にしてないが。帽子の外観は写真より安っぽい!取り外し雨よけ布は一度だけ着用したが、まあ使えると思う。目的には合ったのでこの商品は○だと思う。
2011年4月19日
とっても丈夫なつくりになっています。
ツバも程よい大きさなので、雨が降っていない日も使えます。
防水力もかなり強く、これひとつで首より上は濡れません。

買って、損はないでしょう。
あとは、デザインです。
2013年7月7日
サイズ調整機能もあり、きちんと頭に合わせて風にも飛ばないように被れる。
後頭部の雨除け布もいい感じ。
自転車で雨が降ると憂鬱だったけど、これなら雨を気にせず自転車に乗れます
2013年6月16日
DOQMENT C-1 レインキャップ65654は 説明通りフリーサイズです。
 雨よけ布は簡単に脱着出来るが 紛失防止のため、装着したまま内部に折り込んで、
被っても特に気に成らないし、見た目も違和感が無い。
 皆さんの評価のように、良い商品です。

以前買った(トオケミ(TOHKEMI) 透湿レインハット(フリーサイズ) #372-CM 迷彩グリーンは
商品説明でフリーと明記してるにも関わらずフリーでなく、58センチの頭でも、
少し窮屈だった。  いまだに表記を改めず販売してる 出品者の品位が疑われます)
2015年7月3日
ハレルヤ!!!!今はとても便利な時代で、神様に本当に感謝申し上げます・・・。活発な愛犬二匹を連れての散歩時には、雨の時には傘を差すことができないので、良いレインハットがないかとAmazonで探しておりましたら、このレインキャップはデザインがシンプルでお値段も手ごろなので(本当はホワイトが欲しかったのですが)シルバーを購入致しました。使用感はとてもいいですし、シルバーでもホワイトと同じテイストなので良かったです。
2015年1月29日
もう1年以上同製品を使用しております。
まず、耐久性も見た目に反して丈夫ですね。
ただし、撥水処理はスプレーなどで使用開始時から行ってます。
デザインとしてはイマイチですので若い人向けではないですね。
リーズナブルで実用的です。
2014年8月9日
くしゃっと畳んでしまえばほぼつばの大きさだけで鞄に入れておけます。
突然雨が降ってきて、眉毛消えるわ!というピンチにも大変助かります。
見た目も悪くないですよ。
使用後も、ペンペンはたいて水気を落とせばすぐ仕舞っても大丈夫なくらい撥水性あります。
2016年7月9日
カッパを着て自転車に乗っていると、カッパのフードが左右の視界を遮ってしまい、それが原因で危険な目に幾度となく合って来ました。(横から来ているチャリや通行人に気づくのが遅れて当たりそうになったり、大雨の時は正面すら見づらいのでお互い気付けずに正面衝突したりとか。)

この帽子に変えてから左右の視界がとても開け、安全確認も確実に出来るようになり、自らの運転が原因で危険な目には合わなくなりました。ツバが長いので、多少の雨でも目に雨が入ることがなく、視界は本当に良好になりました。さすがに進行方向真正面から来る風雨には太刀打ち出来ませんが…。防水線も抜群で、帽子の中に雨が染み出して頭が濡れることもありません。

ただ1つ、通気性が皆無なのですんごく頭が蒸れて暑いです。そこを改良しただければいうことはありません。
2015年1月21日
襟のフラップ(雨除けが)良いです。ひさしの部分のおかげか視界が邪魔されないのでこれをかぶって自転車に乗ると眼鏡が濡れず助かります。合羽のフードは対外役に立たないので、フードは考え無い物としています。
2016年7月12日
最近になって自転車通勤になったのですが買ったポンチョのフードが被ると横の視界が見え無さ過ぎて怖いので防水性のある帽子を探しこちらを購入
ちょっと見た目ダサい?と思いましたがそもそも雨の日にまで自転車通勤するのに恰好に拘るのもバカバカしいし片手で傘さして犯罪者の仲間入りとか
絶対嫌だったので結局買いました
実物を見てみるとそこまでダサくはないかな?と感じましたサイズ調整もできるしつばの部分は結構厚くて丈夫になっており作りは良いです
自転車で使ってみた所雨に向かって突っ走るので鼻から下あたりは濡れてしまいますが目の辺りは濡れずかなり快適です
首あたりを守る雨よけ布も便利で視界も確保出来るので雨の日には重宝してます
星4とさせて頂いたのは雨よけ布の取り付け方法です
マジックテープで付け外し出来るようになってますが適当につけられるので左右に寄っちゃうんですよね・・・もうちょっと取り外しが簡単且つ正確に出来れば
良かったかなと思います