2015年11月14日
LEDなので、バッテリーのもちがとても良く、明るいです。
蛍光灯も使いましたが、周辺を照らすというより、作業する部分を照らす的な方が向いていると思います。
しばらく使うと折れ曲がる部分が固くなります。
これは中の角度を決めるボールとくぼみがこすれてプラスチックの粉が発生し、
これによって中のボールとくぼみの動きが渋くなるからで、付け根のプラスネジ3本を緩めて二つに分解してくぼみの粉を掃除した後、両側のボールとくぼみにシリコンスプレーを少量して元に戻すと驚く程スムーズになるので、ガリっと壊す前に一度メンテナンスすることをお勧めします。
LEDパネルの裏側に金属製のフックがぴったり収まってかっこいいのですが、自由に動かすためのフックを支えるボール部分が頂上にあるので、結局吊るして下向きに明るくする事が出来ずその部分が微妙です。肩掛け用ストラップが付属していて、大型樹脂製フックも通して使えるのですが、この大型フック、吊るして使うときに便利で最初は使っていましたが、車内から取り出す時や本体を持って移動している時等に意図しない引っかかりが多々あり、不便を感じたので今は本体から取り外しています。
時には危険な事もありましたので、使用する人が装着すればいいと思います。
仕事で使っていて、LED部分を左右に回転させる部分の内部部品が折れました。
透明な部品で灯具の左右の角度を調整する本体側に固定される2か所の内、片側が折れて回転部の隙間が広がりさらにもう片方の爪に負担を掛けているような気がしたので、マキタショップカメカメで部品を取り寄せて自分で修理しました。LEDへの配線が貫通している部品で半点灯と全点灯をする為の4本のリード線を脱着しなければならないので半田ごてが必要でしたが、その後は絶好調!
この商品の良い所が2つあります。
ML806よりコンパクトになる所と、手に持って照らす時に灯具部分を持ちやすい角度に出来る事ですね☆
夜道を歩く時、グリップを握ってぶらーんとしても照らす角度を変えられるので、懐中電灯のように手首が疲れなくて良いです。
進行方向の足元が広範囲に明るく出来るので、これからバッテリーライトを探す人やすでにマキタのバッテリー掃除機を持っている方、それと出先で夜のチェーンの脱着(防水ではないので程々の雪や雨で)でも活躍するので、そういう経験のある方に特にお勧めします☆
遠くまで光を届かせたいならML802がおすすめです☆
2013年1月25日
天井裏など配線工事の現場で利用しています。LEDだと周囲を明るくできないと思い込んでいたが意外に拡散し、ほぼ蛍光灯のような明るさです。面状に発光するので影は少しボケけてくれます(蛍光灯ほどではない)。コンパクトに2つ折りにできるのが便利で、たたんだ状態でも点灯できます。今までの蛍光灯よりタフに扱えるし持続時間7時間はすごい。買ってよかったと思います。一点不満をいうとしたら、スイッチボタンが取っ手のゴムと同化していて分かりにくく、かじかんだ手で暗がりでボタンを探すのに苦労しました。蛍光色のシールを貼るなどの工夫が必須です。
コードレス掃除機を持っていて、電池があったので、こちらのLEDライトを購入してみました。

驚くほど強力で、家の配管チェックなどで役に立っています。

蛍光灯のような真っ白い光です。

オートキャンプにも持参しますが、大変明るく主照明として大活躍です。

夕方から22時過ぎまで連続使用しますが、電池持ちはまったく問題ありません。

方向も自由自在で堅牢。アウトドアにぴったりです。

そして本当にギンギンに明るいので、災害で心細くなった時にも心強いと思います。

電源ボタンは黒色にまぎれてちょっと見つけにくいので、黄色いシールなどを貼るといいかも。
2013年12月16日
今まで蛍光灯タイプのML-184を使用していましたが、本体故障を機にホームセンターでこれを購入しました。
使用して第一印象が「かなり明るい」です。
照射角が広範囲で大変重宝しております。
1年以上使用しているバッテリで約4時間使用できます。

他の皆さんが仰る通りスイッチ操作はやや固めですが「誤操作しない為」だとメーカから言われました。
明るさ2段階調整が大変都合の良くバッテリの持ち時間も相まって夜間作業には抜群です。
バッテリがML-184等と共用なので本体のみ購入しましたが、バッテリのBL1430がやや大きく感じられます。
ですからバッテリの大きさより少々狭い場所には厳しいかもしれません。

総合評価として良い製品でお勧めします。
2013年1月8日
ML184から買い換えましたが非常に明るく重宝しています。
スイッチ一回押しで全灯、二回押し半灯、三回で消灯となります。本体に収納可能な吊り下げフックが付いており引っ掛けて使用したり、ライトの部分が向きや角度を調節出来るので便利が良いです。球もLEDになりバッテリーの持ちも良くなりました。
ただひとつ気になるのは角度調節のジョイント部分が硬く曲げにくいです。
2014年4月2日
プロの業者さんが、暗い場所で十分な仕事をする為に作られているだけ有って、すごく明るい。
此れ一個有れば、十分な明かりの無い所で、十分な作業が可能です。
私は、個人的工作の明かり用に購入しました。自宅に十分な作業スペースが無いので、もっぱら玄関、玄関先で工作作業してます。
玄関には、60W相当の白色LED照明で普通では、大変明るいのですが、工作作業をするには、暗すぎです。
家に有る、スタンドライトや、ヘッドランプなどで、何とかやっていたのですが。
「マキタ 充電式LEDワークライト ML801」は、これ一つで十分な照明効果があります。

夜このライトを持って外に出ると、ハンディーライトとは思えぬ明るさ。
照明の明るさは、強と弱と2段階有りますが、夜の散歩には、弱でさえ相当な明るさです。
大容量大型バッテリーと本体とで、多少重いですが、長時間移動に使うならば、付属のストラップで肩に掛ければ良いでしょう。
makita充電式クリーナーの14.4Vモデルを購入した方は、このLEDライトの購入も考えてみては、いかがでしょうか。
ライトの向きは、色々な方向に向きます。持って良し、置いて良し、吊るして良し、色んなスタイルで使えます。
makita充電式クリーナーの14.4Vモデルのバッテリーは、14.4V/3.0Ahのバッテリーが付いています。
此のバッテリーなら、ライトの明るさを弱にすると16時間使用出来るとの事なので、普段の補助照明から災害時の照明にも十分使える逸品なのではと思います。
2013年9月21日
自立する事も、向きを360度自由に変えられる事も
折り返してたためば省スペースで点灯になる事も全て気に入りました。

気になる点は、他の方のレビューと同じくスイッチ。
押しづらいと思います。
見ないで指で探して押すとスイッチじゃないとこだったりもします・・・(>_<)
作業が長引いて、頻繁にON・OFFを繰り返す時などはちょっとキツイかもです。
一度点けてしまえばどうってことないですけどね。

そして当然ですがやっぱり電池と合わせると重いですね。
本体重量は360gですが、
充電池が14.4Vで485g、18Vで610gに合わせるとなるとそれなりの重量です。
プロの方はそんなの当然だよ~でしょうが、DIYなどでお使いになる方は重くて使わなくなっちゃった~
にならないように気を付けたいですね。。
まぁこれ探してる時点であなたはきっと何らかのプロでしょう。。例えDIYだとしても!(笑)

自分は18Vと14.4Vで、作業の内容によりハードにドリルや電ノコ使ったりする時は弱い電池の14.4Vの電池をライトに。
ライトを長時間使いたい時や強い電池が作業で必要ない時は18Vで、といった具合に2つの電池を使い分けが出来るところは、
皆様と同じく大変便利と思います。
ただ、電池の持ちが1番明るい全灯で、14.4Vで約7時間、18Vで約9時間。
まだそんな長く使った事無いです(笑)

超薄暗いモードで100時間点灯とかできたら、災害時などに使えそうですね。
マキタの充電池を沢山持ってるプロの方いるはずだから、いざって時にライト使えたらスゴイじゃないですか。
うちには充電池10個位あるよ~とかって方いるはずですよ(笑)

電池は種類がいくつかあります。
上記はアバウトなので、詳細は下かマキタのHPまで。

使用光源 電源 <リチウムイオンバッテリ>
   照度
12灯 400ルクス
6灯 200ルクス
LED 0.5W×12灯

使用バッテリ
14.4V/BL1430・BL1415
18V/BL1830・BL1815

1充電あたりの連続使用時間(目安)
14.4V  (12灯/6灯)
<BL1430> 約7/16時間
<BL1415> 約3/8時間

18V   (12灯/6灯)
<BL1830> 約9/22時間
<BL1815> 約4/10時間

Amazonでは商品内容のどこにも写ってませんが、本体フックの他に、
肩に掛ける事が出来たりする長尺のストラップも付属していて、中々気が利いてるじゃありませんかマキタさん!!!
これで4800円なら、買って良かった良品と思います。
2015年7月26日
18Vバッテリーを沢山持っていますので試しに買ってみたところ、とても明るくまた長時間の点灯が可能だったので、もう1台買いました。
電源の無い現場でのメインの照明として使えますし、倉庫や納屋の隅の方で陰になる場所でも自由に配置できますので助かります。
また2灯使いにすると影になりにくく、とても見やすく安心になりました。
明るさは2段階の切り替え可能。折り畳むとコンパクト。
蛍光灯タイプも持っていましたが、こちらのLEDタイプん方が使い易いので出番が無くなりました。
2014年5月18日
1つは1年半くらい前に購入し、今も現役で建設現場で重宝しています。
とても明るく、持ち回りも楽です。
もう1つは1ヶ月ほど前に購入し、自宅で使ってましたが、全く点かなくなりました。
1ヶ月間の点灯時間は100時間以下です。
現場での過酷な使用とは異なり、ただ静かに点灯してただけですが・・・
工具メーカーの製品なので、過酷な使用の方が長持ちするのか?
アフターのしっかりした販売店での購入をお勧めします。
2013年5月9日
夜間作業などで、必要なので購入しました。
LED式だから・・・と明るさはあまり期待はしていなかったのですが、実際に使用してみるとかなり明るくて良い感じです。
但し光源を直視すると「まぶしい」です。蛍光灯式は光源を直視してもそんなにまぶしさを感じませんが、このLED式はまぶしいです。(説明書にも、光源を直視しないようにと書いてますw)

光源部分が折りたためるのと90度回転するので設置場所をそんなに選ばない感じです。
引っかけるフックが付いているのは非常に便利です。
バッテリーが14.4vと18vと両方使えるのは良いかもしれませんね。私は14,4vで使用してます。