2013年4月1日
以前、気温0℃の中、エマージェンシーシートを使用してどれほどまで耐えられるのか試したことが有りますが、
寒さは我慢できても内部の結露がひどく我慢出来なかった。
この商品は透湿とのことなので購入、再度挑戦してみた。
気温は5℃以上あったので同条件では無いが、確かに結露は無かった。
それほど高透湿性能は期待出来ないと思うが、必要にして十分と思う。
防風機能も有るので今夏にはシュラフを無しで荷物を最小限にして山遊びをしようと思っている。

インプレッションは秋口にでも追加します。

2013/05

追記です。
先日、上記同様の条件の中で使用してみました。
曖昧な表現で申し訳ないですが保温性もそこそこあると思います。
防風性能ですがこれは期待以上でした。
結果として暖かく感じられるのではないでしょうか。
但し結露ですが、こちらについては発生しておりました。
外気との温度差が生じれば当然ですのでその度合いが重要ですね。
今回は寝袋にオーバーカバーとして使用したのですが、
寝袋との間に触ると手に滴が付く程度でした。
下部に溜まったり染み込んでいたりということはありませんでした。
特筆すべきはその二時間後。
起床して寝袋類はそのまま放置しておいたのですが、
片付けをしようとそれぞれをめくっていると、数時間前にあった水滴がありませんでした。
どんな要因で蒸発したのかは分かりませんが、一つは透湿機能のお陰ではないかと思っています。

ますます今後が楽しみになってきました。
2015年6月21日
2015/6/6(土) 蝶ヶ岳ヒュッテのテン場にて、ツェルト泊にて使用しました。
(前日は降雪し、テン場も数cm積雪)

・ツェルト=ストックシェルター
 ・マット=100均のペラペラアルミマット(厚さ:2mm程度)
 ・シュラフ=モンベル ULスパイラルダウンハガー #5 (快適睡眠温度域:6℃~/使用可能限界温度:-2℃)
 ・ウェア=ダウンジャケット&ダウンパンツ着用
 ・外気温=AM2時頃から急激に気温が下がり、AM3:30でツェルト内外+ジップ凍る。 恐らく、0℃かそれ以下。

2時前までは、寒さを感じる事なく快眠。
その後、底冷えし始めてから、腰と臀部辺りに冷気を感じましたが、
シュラフの余剰分を両脇から集め、腰の下に敷き、無事眠る事が出来ました。
このヴィヴィが無ければ、今回の装備では、多分、厳しかったと思います。

結露に関しては、寝息が当たる部分は盛大に結露していましたが、
蒸発?乾燥?が早い様で、トイレに出、戻った時には結露は消えていました。

また、ツェルトは内側の結露が凄い為、シュラフカバーとしても大活躍。
シュラフ足元は、常に内壁と接触しているので、ヴィヴィが活躍しました。

ただ、少し横幅が大き過ぎ、もっと狭い方が、温かさを保てると感じましたので、
改造しようと思っています。

今回、より軽量のライトヴィヴィではなく、ヴィヴィにした最大の理由は、
盛夏のアルプステン場にて、シュラフなしで、ヴィヴィ単体で縦走したい為、
ジッパーとドローコードが付いている事が決め手となりました。
とは言え、シュラフとの組み合わせでは、シュラフのドローコードを引けば事足りるので、
色々考察した結果、ベストはこうかな、と思いました。

・シュラフ使用ありの場合=ライトヴィヴィ
 ・シュラフ使用なしの場合=ヴィヴィ

また、使用しましたら、インプレッションを追加していこうと思います。
2015年5月23日
 年代物のシュラフ(MontBell Ultra Light Super Stretch Down Hugger #2)を持っているのですが、シュラフカバーとしてこちらの商品を購入される方が多いと聞き、そういう意味合いで購入しています。 持ち出しの防災用品という位置づけです。
 それまではペラペラのアルミのフィルム状のエマージェンシーブランケットを使い捨て感覚で4枚ほど所有していたのですが、カサカサ音をどうにかしたい(音が気になって眠れない)のが一番の願いと再利用問題(一度ブランケットを取り出すと元通りに収納できない)などの理由で本商品を購入に至りました。

本商品、アルミ蒸着品なのですが、アルミに薄っぺらい和紙を貼りあわせているような感じで、単価の安いエマージェンシーブランケットにありがちなカサカサ音ではなく、サワサワ、ゴワゴワと結構、低い音に変わっていて、音が気になって眠れないということはありません。
 また、硬い尖ったものがぶつけると簡単に破けそうな感じがするのですが、他の方のレビューでは思いの外、再利用できると高評価なので期待しています。

室内で実験して寝てみましたが内部の空気が体温で温まりますが、商品説明の通り、湿気は外へ逃げ、汗はかきませんでした。とてもコンパクトで軽量と、よく出来た商品だと思います。円安のせいか、値段が高いなと思います。

あと、どういうわけか、私の手元に届いた商品はサイズが小さいような気がします。
 商品説明  ;サイズ:213cm×91cm
 平置き実寸 ;長さ160cm強x肩幅70cm強
 なので身長166cmの私でギリギリです。どういうことなのでしょう?
 とてもじゃないですが180cmも体格が入れる大きさじゃないです、謎?
 何かの間違いであっても、開封した上に実際に使ってしまっているので今更交換のお願いはできないだろうし。。。 ('ε`;)ウーン…
 ま、私が使うのでいいんですが。
2013年5月1日
タイベックシルバーで作ってあるのか? と感じるタイベックシルバーっぽい生地で出来ています。けど、詳細は不明。
重量234gで収納サイズは11cm×16cm(一回使用後に収納し実測)程度。それほどタイトなスタッフバックではないので片付けるのも、たぶん簡単です。
着ている服に左右されますが、軽く試した感じだと気温が一桁よりも下の環境ならだんだんとロフトのあるインナーもしくはアウターが欲しくなるような気がします。ペラペラなのでマットも必須かと。
アウトドアだと、王道的にシュラフカバーとして扱うか、例えばモンベルの#7あたりとかサーマルシーツなんかと組み合わせればそれなりに使える寝袋になるんじゃないかな? という気がしましたが・・・ だったら普通にシュラフカバーとか#3あたりでいいんじゃん? みたいな(^^;
でも、防災ザックにインフレータブルマットとかZライトみたいなものと一緒に入れておけば、避難して体育館泊みたいなことになってしまっても服のまま潜り込んで眠るのにある程度役立つのではないかなと感じましたので、防災用には良さそうな気がします。真冬はさすがに辛そうですが。
あと、普通の寝袋に無い利点は、軽い・小さい。そして、もしも靴を履いたまま潜り込むようなことになってしまっても濡れたタオルや雑巾で中を拭けば清潔に保てる。くらいでしょうか。
2013年9月19日
沢登りの泊まりで使用。これ一枚で夏なら問題ありませんでした。メーカーのゴアテックスより気軽に使えますし、多少汚れても気にならない。モンベルの#5(夏用)シュラフにこれを重ねれば秋のアルプスでも使用可能じゃないかな。みなさんが書いてあるとおり、結露はありませんでした。私はかなり気に入りました。
2013年5月23日
コンパクト、温かい、子供と私で実証、びっくりしました。

絶対おすすめです。
2015年4月20日
他のスリーピングバッグカバーに比べると、温かさと通気性は感じられます。雨に対するプロテクトを考えると、大変良いのですが、次に購入するとしたら、より軽いライトタイプを選ぶと思います。この性能であの軽さは魅力的です。かといって、サイドのファスナーと頭の部分が絞れる構造も捨てがたい。いずれにしても、良い商品です。
2014年9月10日
他の出品者からの購入なので同じ商品か分かりませんが、私のところに届いた「SOL(ソル) エスケイプヴィヴィ」の幅は80cm弱でした。
Amazonのサイトでも、正規輸入品と思われる「SOL(ソル) エスケイプヴィヴィ 12416」のページには、「サイズ:213×81cm」と記載されています。

シュラフカバーとしての使用を考えている方は、幅に注意が必要かもしれません。
2015年10月15日
この製品は非常に使えます。
メイドイン韓国なので正直製品自体に不安を覚えましたが、沖縄の台風や災害時(土砂崩れ、高波、冠水時等)の際に寝る時に使えます。
これは実際に災害時に使用したので信頼性のおける製品だと実感しました。

まず沖縄の台風時には雨漏りや停電等で家の中で緊急避難をし、寝る場所を確保し、この寝袋で短パンにシャツというなりで寝ましたが夏やちょっと寒い時には十分に機能します。
ちょっと濡れてもすぐに乾きますし、使い勝手が良いです。ただ・・・欠点を言うなれば冬場には使えないということ(頭部から寒い空気が入るから)や、結露防止の策を考える必要があることと、下にプラスシートを入れないと寝心地が悪いです。
私はいつもこれで寝ていますが、硬い板の上で寝ると寝心地が悪い(痛い)のでシートを敷く必要があると感じました。
それ以外については文句無しのレベルです。
2014年5月9日
ゴアテックスでも、体温を反射するような加工は無い。

収納する時も思う。すごく空気が抜け易い。
本当に不織布のような質感です。防水性はあるそうですが、表面は水を含みそうな感じです。
透湿素材用の防水加工を自分でしてみようかと思いました。

価格、重量、性能、保温性はゴアより上でしょう。
ただし、丈夫さ、耐久性、耐水圧は疑問です。
そもそもエスケイプビビィの名の通り、非常用とか簡易的用途に作られているものです。

わりきって上手に使えば、これほどの性能を持ち、保温性まで考えてある製品は他に無い。

○十分な防風性はありますが、過酷な状況で空気を確実に遮断したい場合はゴアがいいでしょう。だけど体温反射は無いので結局似たり寄ったりか? 私のような安全な季節に標高2000m以下で遊んでいるような人なら確実にこちらをオススメ。