2014年4月24日
シグナスX125cc2013年国内仕様につけました。

作業効率を考えてシートを外してから取り付けました。(シートの取り外しは10ミリのソケットで簡単に出来ます)

タッピングビス6本だけなので、+ドライバーであっという間に取り付け完了〜♪

今までメットインの中で転がっていた小物がスッキリ片付きました^_^

こんなに便利なものがあったとは…使ってない人はきっとメットインポケットの存在を知らないのでしょう。
私もその中の1人でしたが(^_^;)

こんなに便利なもの…使わなきゃ損します♪
2016年2月11日
私のバイクではないのですが、最近シグナスを購入した友人に着けて欲しいと頼まれて購入しました。
当初は付属のネジで装着する予定だったのですが、シグナスのシート裏に予め用意されている4箇所のフックを使うことでネジを使うこと無く固定でき、使用することができました。
多少ゴムの調整をしたほうが綺麗にフィットします。
ネジを使わなかったのでサッと外せますし、なによりシートに穴が開かないので綺麗です。
書類やメンテナンスノート、取り扱い説明書、タオルなどの物品が綺麗に収納できシート内で散らばらないので便利だと言っていました。
2016年2月10日
いい感じです!皆さんのおっしゃる通り、電動ドライバー、または下穴用のキリ等がなければ女性には難しい取り付けかもしれませんが、男性なら全然問題ないと思います。取り付け後にネジ先が顔を出しているのが少し気になりますが、普段当たるところでもないし、取り付けの利便性を考えたら仕方ないでしょう(気になる方は下穴を開けてボルトとナットで留めれば解決です)。レッツ4に取り付けましたが私的にはぴったりサイズです。これで小物の整理が助かります!
2016年1月24日
アクシストリートに取り付けてみました。

以前乗ってたHONDA TACT(AF16)には、フロントに施錠できるポケットが有ったのでそこに書類等を入れてましたが、アクシストリートには無く、シート下に入れてました。

何かいい物は無いかと探してたところ、このようやく見つけたのがこの商品。
サイズは50ccクラス用のSと、125ccクラス用のMサイズ。
そしてそれ以上のクラス用のLの3種類。
もちろん125のアクシストリートにはMサイズを注文しました。

取付けはポケットをぐるっと通ってる外周のゴム紐を、同封されてるクランプとタッピングねじで6か所固定するだけ。

ただ、タッピングねじの太さがけっこう有るので、そのままだと結構苦労します。
持ってる方なら、2mmぐらいのドリルで下穴を開けてから作業したほうが楽ですね。

アクシストリートの場合は上部(シートを上げた状態で)がちょっと緩い気がしましたが、実用上は問題なし。
メッシュポケットはちょっとした小物を入れる感じで、メインのファスナー付きのポケットに書類を仕舞うようにしました。

本体とシートの間も収納スペースとして活用できて、ゴム紐のおかげでキレイに畳んだ状態ならカッパも収納できるようです。

もちろん大きな物を入れてしまうとヘルメットの収納は困難になると思います。
私の場合はトップケースにヘルメットを収納してますから問題なし。

今までシート下で転がってた物が、キレイに収めておけるのはうれしいですね。

ゴム紐に関しては、まあ劣化の恐れはありますが手芸屋さんで買って交換できると思ってますので、問題はないと思います。
2014年10月17日
本来はシートの裏にビス打ち込んで引っ掛けて使う物ですが、女性にはちょっと難易度が高いです。
本来の機能が十分に発揮できなくなるのは分かった上で両面テープで貼り付けていますが、それでもあるととても便利です。
アドSのメットインのスペースは狭いですが、フルフェイスのSサイズなのでこのポケットにグローブとメガネを放り込んでもちゃんとシートは閉まります。
2014年5月6日
シグナスXSRに取り付けましたが、書類関係はファスナーの中、予備のグローブやエコバッグは本品とシートの間にと重宝してます。
2016年2月8日
MAJYESTYーS(155CC)に使用。
純正品が2700円だったので代替品を探したところデイトナの品を発見。
970円だったので「どうかな?」と思ったが品質は良さそうだ。

工作が必要かと思ったが、何もしなくてもシート下の引っ掛かりにぴったり合った。
自賠責と他の書類、予備のグラブ、サングラス、などが余裕で収納可能。

他のスクーターでもサイズが合えば使えそうだ。

画像を掲載します。
本体とシートの間にもかなりの物が入ります。
review image review image
2014年12月12日
昔のスクーターのようにシート裏に書類入れが無い最近のスクーターに最適ですね
汎用品となってますが、形状はアドレスのシート裏にジャストフィットな形状です
ファスナー部に保険証書、メッシュ部にシガーソケットチャージャーや充電用USBケーブルやポケットタオル
本品とシートベース間にレインウェアや予備グローブを挟み込み収納して使用しています
2015年11月18日
新型レッツに付けましたが…大きかった、Sサイズ位で良かったし、取り付けネジも電動ドリル
で予め穴を開けておかないと、ドライバーのみでは取り付けが出来なかった。何とか使える様に
なったがもっと良い取り付け方法は無いのかな・・・。
2015年10月13日
初めはSサイズにするかMサイズにするか迷いましたが、横幅2cmの違いだけだったのでMサイズを購入しました。スズキのLet's4に付けました。大きさはMサイズでピッタリ正解でした。まあ、Sでも横幅2cmの差なのでそんなに変わらないと思います。サングラスや保険証書、ボールペン、ビニール袋などを入れてメットインがスッキリしました。ただ、ヘルメットとシート裏のスペースがあまりないので、ポケットの中に物を入れて膨らんだ場合はシートが閉まらなくなりますので、ヘルメットが干渉しない程度にしておく必要があります。グローブを入れたら膨らみすぎたので、グローブはこれまで通りヘルメットの内側に入れてます。細かい物がメットインの中で右往左往しなくなるので、かなり気に入ってます。

取り付けですが、6ヶ所のゴム紐に樹脂製のクランプを付け、そのクランプをタッピングネジでシート裏に留めるだけです。と書くと簡単そうですが、シートにネジ留めするのはなかなか骨の折れる作業です。他の方のレビューにも書かれていますが、シートを外してから作業をしたほうがやりやすいです。(私は外さずにそのまま取り付け作業をしたので、結構大変でした)

用意する物はプラスドライバー1本で済むんですが、先端が帯磁されていてネジが落ちないようになってるものをオススメします。ネジが小さいので、帯磁されていないドライバーでは多分頻繁に落としてしまいます。そして、もう1つあるといいのがピンバイス(細いドリル)です。先に細いドリルを付けてドライバーのように手回しで穴空けをする道具で、1.5mm経ドリルが1本あると作業が劇的に楽になります。スクリュードライバーでもいいと思います。私はピンバイスドリルでネジ留めする部分にあらかじめ下穴を空けてからネジ留めしました。

あと注意することとしては、明るい場所でやりましょう。暗いところだと作業がしづらいですし、ネジを落としたとき発見できません。昼間の明るい時間に舗装された駐車場などでやるといいかも知れません。