スタイル名: 2年保証付|梱包タイプ: 通常パッケージ|変更

2014年6月29日
値段が手ごろなので、また個人的にシーゲート製にアレルギーがあるのでこの製品(シリーズ)をよく購入します。
何本か購入履歴があり、比較的良好でしたが、先日うち一本が3か月ほどでBIOS起動時にエラーが出ました。
診断ツール(詳細)にて調べたところ不良セクタ過多とのこと。

保証期間中でしたが、Amazonいわくメーカーにて対応してほしい、CFDいわく購入店に相談してほしいとのことで
窓口が不明でした。ちなみにWDのホームページではRMA登録できませんでした。

最終的にAmazonに相談したところ、Amazonで購入した旨とAmazonに相談した旨をCFDに伝えればOKとのことで、
CFDにその旨を伝えたところ、送料発払いCFDに発送で無事良品に交換してもらいました。

もう少し、この辺がわかりやすければいいのにと思いました。
商品自体に不満はありませんが、この点を考慮してほし3つです。
3コメント3件|174人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月27日
信頼性、安定稼働、初期不良の少なさで、ここ数年はWDのHDDと、IntelのSSDでパソコンの構成を組み直しております。性能面でSeagateなど利用していた時期もありましたが、ここ数年でWDに大きく差を付けられたと感じます。ラインナップも整理され、利用目的に見合う価格と性能が選択できることは利用者にとって重要なことです。
VINEメンバー2013年1月4日
7,200回転で64MBキャッシュは申し分ありません。
騒音も自分にはとても静かです。

回転数が早い分、振動は有ります。
外付けケースでテーブルに置くと共振してうるさいです。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月2日
数年前に購入したHDDが、少し動かしただけで音がうるさく、ものすごい熱を発し
ついに壊れたので、これと交換しました。

静かですね~

発熱も全然ありません、今までの苦労はなんだったのか?

技術の進歩かなにかわかりませんが、この系統で追加するのであれば
迷うこと無くこれを選択します。
速度はSATA3接続でシーケンシャルの読み書きは
200MB/s前後くらいでてます。

温度は室温25℃で28℃と低発熱です。

3.5インチ7200rpmのHDDではどうしても多少は
音が気になるものですが、このHDDは静かな部類に
入るほうだと思います。

---2014/6/23 追記---
使用してから約7ヶ月経ったので、ベンチをとってみました。
速度の低下もほとんどなかったです。

Read(MB/s)
Seq *202.3
512K *62.55
4K *0.736
4K QD=32 *2.273

Write(MB/s)
Seq *194.7
512K *113.2
4K *2.250
4K QD=32 *2.162

テストデータ:ランダム 1000MB x5回 Windows 7 64bit
2016年5月10日
防犯カメラの録画機のHDDの健康状態が『危険』となった為、こちらの商品に交換。
常時録画にて運用している為、HDDにはかなりの負荷が掛かっていると思いますので耐久性が心配ですが、価格も安いし消耗品ですので1年くらい持てば良いかなと思ってます。
今後の動作に問題が無ければ次もこの商品にしようと思います。
2013年8月3日
XPで使っているシステムディスクの500GBのHDDが一杯になり1TBの本製品に移行しました。
まず最初の印象は「速い!」でした。500GBのHDDの2倍くらいの速度でコピーしています。
次の印象は「静か!」 使い続けていた500GBのHDDに比べたら無音同然。 さらにHDDの
「温度が低い!」 消費電力が少ないのでしょうか。 そうだとしたらありがたいです。
1プラッタで軽いので軸部への負荷が少ないでしょうから寿命も期待できます。
当分これでやっていけそうです。
2016年3月1日
購入して2ヶ月ですが、音も静かでアクセス速度も不満はなく以前のものよりも速いです。以前試用していた物は7年目に入り作動音がうるさくなってきたのでクラッシュ前に購入して交換しました。これで7年くらい持ってくれれば言うことなしです。通常は3年から5年の寿命ですので、当たり外れはありますが、このディスクは割と持つだろうと期待しています。
2016年1月16日
今のところ問題無いですが、まだ買って一ヶ月くらい。 前に買った同じものは1年チョッと過ぎ(2000時間ほど)で壊れました。 それがたまたまなのか、今回のも直ぐ壊れるのか・・・。 前に買ったのはまだメーカ2年保障内なんで変えて貰いたいけど、どうなんでしょう?すぐ変えてくれるかな?
2016年2月22日
デスクトップPCのHDDの入れ替えに使用しました。ちょっと反応がおかしいなという程度から始まり、頻繁にフリーズしたり落ちたりしだして、6か月後には、ガリガリと音を立てて止まり、再起動できなくなりました。元のHDDに戻したところ、正常に動いています。
保証は1年以内だと販売店で交換とあったので、Amazonに連絡しましたが→ウェスタンデジタルに連絡しろ→CFD販売株式会社に連絡して交換
手続きしろ (この間のサービスのサポートは一切無し、3回とも一から説明)
しかも、不良品の返送費用は自腹ですって!!!
交換品が届いても、もう一度一日がかりのデーターの移し替え作業が憂鬱です。