スタイル名: 2年保証付|梱包タイプ: 通常パッケージ|変更

2014年6月29日
値段が手ごろなので、また個人的にシーゲート製にアレルギーがあるのでこの製品(シリーズ)をよく購入します。
何本か購入履歴があり、比較的良好でしたが、先日うち一本が3か月ほどでBIOS起動時にエラーが出ました。
診断ツール(詳細)にて調べたところ不良セクタ過多とのこと。

保証期間中でしたが、Amazonいわくメーカーにて対応してほしい、CFDいわく購入店に相談してほしいとのことで
窓口が不明でした。ちなみにWDのホームページではRMA登録できませんでした。

最終的にAmazonに相談したところ、Amazonで購入した旨とAmazonに相談した旨をCFDに伝えればOKとのことで、
CFDにその旨を伝えたところ、送料発払いCFDに発送で無事良品に交換してもらいました。

もう少し、この辺がわかりやすければいいのにと思いました。
商品自体に不満はありませんが、この点を考慮してほし3つです。
3コメント3件|165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年1月4日
7,200回転で64MBキャッシュは申し分ありません。
騒音も自分にはとても静かです。

回転数が早い分、振動は有ります。
外付けケースでテーブルに置くと共振してうるさいです。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
速度はSATA3接続でシーケンシャルの読み書きは
200MB/s前後くらいでてます。

温度は室温25℃で28℃と低発熱です。

3.5インチ7200rpmのHDDではどうしても多少は
音が気になるものですが、このHDDは静かな部類に
入るほうだと思います。

---2014/6/23 追記---
使用してから約7ヶ月経ったので、ベンチをとってみました。
速度の低下もほとんどなかったです。

Read(MB/s)
Seq *202.3
512K *62.55
4K *0.736
4K QD=32 *2.273

Write(MB/s)
Seq *194.7
512K *113.2
4K *2.250
4K QD=32 *2.162

テストデータ:ランダム 1000MB x5回 Windows 7 64bit
2016年5月10日
防犯カメラの録画機のHDDの健康状態が『危険』となった為、こちらの商品に交換。
常時録画にて運用している為、HDDにはかなりの負荷が掛かっていると思いますので耐久性が心配ですが、価格も安いし消耗品ですので1年くらい持てば良いかなと思ってます。
今後の動作に問題が無ければ次もこの商品にしようと思います。
2015年5月27日
信頼性、安定稼働、初期不良の少なさで、ここ数年はWDのHDDと、IntelのSSDでパソコンの構成を組み直しております。性能面でSeagateなど利用していた時期もありましたが、ここ数年でWDに大きく差を付けられたと感じます。ラインナップも整理され、利用目的に見合う価格と性能が選択できることは利用者にとって重要なことです。
2013年8月3日
XPで使っているシステムディスクの500GBのHDDが一杯になり1TBの本製品に移行しました。
まず最初の印象は「速い!」でした。500GBのHDDの2倍くらいの速度でコピーしています。
次の印象は「静か!」 使い続けていた500GBのHDDに比べたら無音同然。 さらにHDDの
「温度が低い!」 消費電力が少ないのでしょうか。 そうだとしたらありがたいです。
1プラッタで軽いので軸部への負荷が少ないでしょうから寿命も期待できます。
当分これでやっていけそうです。
2016年3月1日
購入して2ヶ月ですが、音も静かでアクセス速度も不満はなく以前のものよりも速いです。以前試用していた物は7年目に入り作動音がうるさくなってきたのでクラッシュ前に購入して交換しました。これで7年くらい持ってくれれば言うことなしです。通常は3年から5年の寿命ですので、当たり外れはありますが、このディスクは割と持つだろうと期待しています。
2016年1月16日
今のところ問題無いですが、まだ買って一ヶ月くらい。 前に買った同じものは1年チョッと過ぎ(2000時間ほど)で壊れました。 それがたまたまなのか、今回のも直ぐ壊れるのか・・・。 前に買ったのはまだメーカ2年保障内なんで変えて貰いたいけど、どうなんでしょう?すぐ変えてくれるかな?
2016年4月1日
「調査中の商品」の表示に不安を感じるが...
フラストレーションフリーの商品を買ったが、同商品のページに「調査中の商品」とあり、下記の内容が表示されていた。
「Amazon.co.jpが販売する商品に問題のある可能性があり、現在調査中です。その間、一時的に出品者が販売する商品のみのお取り扱いとなっています。問題が解決され次第、Amazon.co.jpによる販売を再開いたします。」
もし、不良品販売等の問題があれば、購入者に報告をしてほしい。
2013年1月17日
WD社は昔から真面目に造っているといううわさの通り、本製品は信頼おけます。高速・静か・低発熱を満足した1TBのディスクです。

低発熱のため余分な冷却ファンが要らないので、静かな音楽録音用パソコン組み立てには最適です。

ただしこの製品を、5インチベイにとりつけた着脱可能なリムーバブルに入れる際は、注意が必要です。

たとえば「ノバック 5インチベイ対応 3.5インチSATA HDDラック」に入れるには、ハードディスクドライブをラック入り口にあるピアノ線のワイヤーで 浮かないように押さえる機構になっています。

このワイヤーはHDDを挿入するときはいいのですが、抜くときは、ワイヤーで引っかかって抜けません。

これはWDハードディスクの本体のコネクタ方向にある上部突起のせいですが、対策は簡単です。以下のどちらかやれば、ラック挿入・引き抜きも問題ありません

対策その1 リムーバブルラックのワイヤーピアノ線をネジ緩めてはずす。(安易な解決ですが・・・)

対策その2 ハードディスクの引っ掛かる「爪」の突起部分を、丈夫な薄いテープで貼る。これでワイヤーピアノ線があっても、問題なく挿入、引き抜きが可能となる。

私は対策その2の方法で使用してます。

WDは発熱が軽微なので、リムーバブルラックにファンをつける必要もなく、助かっています。

またハードディスク丸ごとコピーのため、ディスクをリムーバブルに入れる私にとって、低発熱・低騒音・ファンレス可のこのWD(タイ製)は良い買い物でした。

そこでもう一台買いましたら、まったく同様に安定な製品で、これはマレーシア製でした。