2015年2月22日
特に問題はありませんが、包丁などの大型のナイフを研ぐにはしっかり固定できる別のタイプのシャープナーが向いてます。
当方は小型ナイフ用に購入しました。
2015年4月6日
手のひらサイズで持ち運びしやすく、普通のナイフのほか波刃の刃物も砥げる。
家のパン切り包丁を砥いだら、切れ味が復活して、食パンがつぶれずに切れるようになった。
砥石を使った砥ぎ(ホーニング:刃先に細かい傷を均一に施す)をして刃物を使い、切れ味が悪くなった(刃先の傷が減って滑らかになった)ときに一時的に切れ味を戻す(タッチアップ:まばらな傷を刃先に付け直す)ために使うものだ。
丸い棒のようなものはダイヤモンド砥石で、主に波刃に使用し、面白いように刃先を削ることができ、先端部のセラミック砥石で仕上げる。
直線のナイフは胴体中央の切れ目(中砥と仕上砥がある)で刃を走らせれば、切れ味が復活する。
一見何に使うか分からない道具だが、刃物に対するこだわりが感じられ、かっこいいと思う。
2015年10月23日
金属製なので若干重いが、頑丈で良い。研ぐのも簡単。通常はV字のところで軽く刃を滑らせるだけ。気に入らない部分があれば、横のセラミックで研いでも良し。これ1つで色々な使い方が出来ます。ただ日本語の説明書がついていればもっと良かった。
2014年10月4日
期待以上に便利で役に立つ商品です。私はスミス&ウエッソンのナイフの刃付けの目的で購入しましたが、期待以上の機能で、波刃の研ぎにも大小とも対応出来、4種の研ぎが可能でコンパクトで安定した使用が出来る優れもので、使える道具です。当分の使用には耐えると思います。キャンプ、日常的用途でも便利なツールになっています。
2014年11月7日
The is a very compact and sturdy knife sharpener. Fits in your pocket. Has the capability to sharpen serrated blades or gut hook on you hunting knife.
2015年8月5日
研ぎの機能に関しては全く問題なく、ビクトリノックスの携帯型よりも研ぎに関してはこちらの方が優秀。
切れが悪くなった程度を復活させるには十分です。
ですが、少し重いかな?キーホルダーにもなりそうな穴がついているのだけれどキーホルダーに付けて持ち歩くには重いかと。
実際の運用としてはビクトリノックスを持ち歩き、帰ってからのメンテでこちらを使う感じでしょうか?

棒状のシャープナーのロックは磁石ですが、必要十分の強さです。
2015年10月3日
値段の割にはしっかりしたものです。
前は砥石を使ってちゃんとタッチアップしていたのですが、最近手抜きでバタフライタッチアップを使っていましたが、
これなら、多少の刃こぼれから、刃立て、タッチアップまでカバーできます。
波刃にも対応できるところが泣かせてくれます。
本体金属のため、しっかりしていて、長く使えそうです。
2016年2月12日
使い方を間違えなければ、値段の割には、いろいろな刃物が砥げて便利です。

日本語の説明書がないので使い方がわかりにくいかも?

ざっくりの使い方は
V溝の黒い方(カーバイト)で荒研ぎ、白い方(セラミック)で仕上げ
白い平シャープナー部分とダイヤモンドステックは波刃や片刃等のタッチアップ
といったところでしょうか。

使い方の動画は
/www.youtube.com/watch?v=za32c1LGIjk

などで!
2016年4月24日
手軽に切れるようになります。
程よい重さもサイズもありがたいです。

砥石にこだわる玄人の方はどうか高級な砥石で満足いくまで研いでください。

私はこれで十分です。
2014年10月10日
キャンプ用品の中に入れときたいですね。ダイヤモンドシャープナーがあるので粗研ぎもできるのがいいですね。