サイズ: 15.6インチワイド|変更

2012年8月4日
他のレビューに書いてあるような張るときの分かりにくさは感じませんでした。
しかし、私はグレアを消す目的で購入したのですが、紫色の光の反射が目立ちます。
これは、結構気になるレベルだと思うので★2にしました。
2012年6月28日
レビューを見たところ、ブルーライトカット云々について語らずに「貼り付けづらい」という声ばかりが多数あがっていて訝しく感じていましたが、私も出だしからこう言わざるを得ません。
貼り付けづらい!!

なぜか本体の表裏両面に一枚ずつ、計2枚のりけいシートがついています。
説明書をきちんと読まないと、本体を間違える可能性があります。
そして、それよりもっと納得がいかないのがりけいシート2、本体の表面を保護しているシートの剥がしづらさです。
りけいシート1を剥がしてディスプレイにキレイに貼り付け、ホッとしたのも束の間、
ガッチリくっついているシート2と悪戦苦闘することになります。
付属の粘着テープを使ってシート2を剥がそうとすると、本体ともどもディスプレイから
剥がれ、そこにホコリが入ったりします。

フィルムの質?
アンチグレア系の、光の反射が青いフィルムです。
ブルーライトカットの効能はまだ実感できていませんが、ただのアンチグレアとして見た場合、
品質は「普通」かな。これまで使っていたミヤビックス製の方が良かったです。

現状ブルーライトカットフィルムはこれ一択ですが、今後他社が同コンセプト製品を出してきたなら、私はそちらの購入をオススメします。
2012年6月19日
確かに本体を守る保護フィルムが表裏2種類あって一瞬わかりにくいですけど、説明書を読めば理解できる範囲だと思います。
難しいのは、表側の「りけいシート2」をはがすとき。ピッタリくっつきすぎて本体からはがれない!
一応、補助シールの部分からはがすようにはなっていますが、どうやっても補助シールだけがベリッとなってしまい、りけいシートそのものをはがすのに苦労しました。
(結局、端を爪でカリカリして無理矢理シートをはがしましたが…。)

自分なりにうまくできたと思う貼り方は、

1.フィルムを貼る前に、ディスプレイを眼鏡拭きのような不繊(?)布で慎重に拭いて、静電気を起こさないようにホコリを落とす。

2.ディスプレイとフィルムを貼りつける(「りけいシート1」をはがす)時、ディスプレイを斜めにして貼りつけやすい角度にし(背後に台を置いてディスプレイが動かないようにすればgood)、“ゆっくりと”作業していく。

3.気泡ができたら、できた部分まで接着したフィルムをゆっくり戻して“気泡を逃がしてやる”気持ちで。

4.りけいシート1を全部はがし、ディスプレイとフィルムを接着させた後、小さな気泡は、ヘラに指腹をのせて気泡をフィルムの端に追い出してやる感じで押していく。
(説明書にもありますが、小さな気泡は電源を入れると目立たなくなるのでよほど神経質でなければ許容範囲だと思います。どうしても取れない小さな気泡は、無理せずそのままにしておくのがいいかもしれません。
「又、貼り付け後、時間が経つにつれて小さな気泡は抜けていきます」とも説明書にはあります。)

5.表側の「りけいシート2」は、ゴワゴワで硬めのシート1とは違い、ラップのように薄手のものです。それを踏まえて、ゆっくりと作業していけば難なくはがせます。

これから長く使用する、目を保護するフィルムを設置する作業と心して慎重にしていけば、大丈夫ではないでしょうか。
肝心の、フィルムの使用感ですが、個人的に申し分ないです。
なにもつけてないディスプレイでは、長時間見ているとゲーム酔いしたような頭痛に襲われましたが、フィルムをつけたら一切その症状がなくなりました。

使用感は完璧ですが、りけいシート2のはがし方に難あり、で星4つです。
2013年2月15日
・購入動機
以前からパソコン作業の続くときに目の疲れを感じており、購入したいと思っていました。
しかし、店頭に並んでいるのは7千円を超えており、とても手が届かないと思い、購入できていませんでした。
今回こちらでは定価の半額以下でしたので、この機会にと思い15.6Wサイズを購入しました。

・貼り付け作業
レビューに書かれていた貼り付けの注意喚起をもとに、説明書をよく読んで、パソコンの電源を切ってから貼り付け作業を行いました。
ほこりがたくさん挟まるということはありませんでした。

以前、他社製のDSライト用や携帯画面用の保護シートの貼り付けを行ったときは細かな4,5欠片ほどの埃がはさまりましたが、今回は画面の端のほうに4,5欠片ほどの埃が挟まっただけでした。
シートのサイズが大きくなってもはさまる数が変わらないということには、やはりフィルムの工夫や進化を感じます。
静電気が発生しづらい環境だったのか、静電気の影響で保護フィルムにほこりが吸い付ような感覚などはありませんでした。
空気が入っても抜けやすいです。気泡を端まで動かす途中でだんだんと抜けて消えます。
このポイントにはちょっと驚きしました。貼っていて面白かったです。

・画面の映像
さて、画像についてですが、ワード文章作成や表計算など、微妙な色合いが重要になるような作業でなければ、画面を見た時の色の印象はかわらないというのが使用しての感想です。
WEBページの閲覧もあまり代わらないように思います。

…ぼんやりとした描写では
ただ、アニメや映画などでぼんやりと淡い色合いの描写や、ピントがぼかしてある描写の部分は、若干ではありますがぼやかしが強調されて見えるように思います。
暖色が強調されてよりぼやけてしまうのだと思います…。
淡い描写が好きな方や、パソコンでアニメを中心に見られる方にはあまりオススメできないかもしれません。
(アニメの夏目友人帳で確認してみた感想です)

…シートの色と画面の色
シート自体は他の方のレビューにもあるように、黄色みがかったシートです。
といっても、白いものが俄然黄色くなるということはありません。
あくまで自然な視野を作れるように工夫されていると思います。
ただ、うす黄色いシートを貼ったのだと気にかけてみると、「あれ、黄色いのかな?」と引っかかることはあります。

…画面の反射は◎
以前は何も貼っていなかったので、画面の反射も多かったのですが、今回はまったくといっていいほど反射がなくなりました。
ここに関しては、もっと早く購入すればよかったと思うポイントです。

・ウリである目の疲れ軽減について
目の疲労感についてはまだ使い始めたばかりなのでなんともいえないのですが、目への負担は変わったように思います。
ちかちかする、というような感覚は減りました。

・評価について
技術としては☆を5にしても十分だと思いますが、まだでてきたばかりの技術であり、これからの発展にも期待して4にしたいと思います。

シートを貼り付けたからといって遊びすぎには注意しながら、これからもパソコンを使う生活を楽しみたいと思います。
購入を迷っている方の参考になれば幸いです。
2012年6月8日
保護フィルムを初めて利用するのですが、勘違いしてあやうく本体フィルムを捨てそうになりました。このフィルムは裏と表にりけいシート1'、2(紙のシールが貼ってある)がついていて、本体はその間に挟みこまれている三層構造の状態で届くのですが、説明書きにはまるでりけいシート'2を貼り付けるのか?とウッカリ誤解するような表現で記載してあります。既に他のユーザーで同じ間違いをされたかのようなレビューを拝見しました。本体フィルムは少し固めのもので、りけいシート'2のひらひらしたものは本体ではありません。よーく3枚に分離することを確認して真ん中のフィルムを張り付けることをお勧めします。ちょっと初心者に理解しづらいです、メーカーさん(涙)とりあえずこれから購入される方はお気をつけて!!
1コメント1件|111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月26日
購入後、説明書通りに「りけいシート1」をはがして、フィルムを液晶画面に貼り、そして「りけいシート2」をはがしたら・・・はがれない(-_-;)
どうしてもフィルムと「りけいシート2」が分かれてくれない・・・それでも頑張って、「りけいシート2」をあれやこれやの方法ではがそうとして、とうとう「りけいシート2」が破れて穴が空いてしまいました(T0T)
これはどう考えても不良品だろう!って思い、エレコムさんに電話したら、多分「りけいシート1」の方にフィルムが着いているだろうから、それを使ってくれ、とのこと・・・それで、調べてみたら、分かれました、「りけいシート1」とフィルムに(・・;)
それで、はがしたフィルムを貼って、めでたしめでたし(^^)
液晶保護フィルム自体は結構厚めの物で、りけいシートはペラペラです。
つまり、私はりけいシート2を液晶画面に必死に貼っていた事になります(。。;)
あの努力は一体何だったのか?
りけいシート1にフィルムが着いている可能性が出てくるなら、説明書に書いておいて欲しい!(`′;)
危うく「りけいシート1」を捨てるところでしたよ(-_-A)
保護フィルム自体の評価は他のレビューを見てください。
この評価は、ある意味、取説の評価です。
追加ですが、私は三菱電機の3Dディスプレイを購入し、このフィルムを貼りました。
ところが、ディスプレイで3Dを見ることが出来ない(°°?)
何でだろうと試行錯誤した結果、このフィルムが原因だと分かりました(◎◎;)
三菱の3Dディスプレイは、偏光を使って3Dを実現してるのですが、
どうやら、このフィルムは偏光状態を変えてしまうらしく、
フィルムをはがすと3Dが使えるんです(><;)
3Dはあまり使う機会がないので、3Dを捨てるかフィルムを捨てるか思案中です(-_-;)ウ〜ン
「NVIDIA 3D Vision」の3Dの動作原理は知りませんが、
偏光方式の3Dディスプレイでは要注意です(-_-)
2013年6月28日
おかげでかなり貼りづらく、最終的に失敗しました。自分は不注意でも不器用でもありません。値段が高かっただけに、非常に残念です。
2012年8月4日
これは、張った後、初めて説明書の意味が分かる商品です。作ってらっしゃる方は、わかってるんですよね。
シート本体。その両面を、接着面を保護するシートと、張る時にこすって気泡を出すための保護シートで3層にはさんである。厚いやつが本体ですよ、と
それだけのことが、説明に書けませんか。イラスト、つけられませんか。「りけい」ってなんですか。業界用語ですよね。
「次に液晶画面の裏面にフィルムを張り付けた後、」って、液晶画面の裏?
「表面」の誤植だと思って、この一番薄いのを貼り付けて、へらで気泡を抑えて傷だらけになってべそかいた私やあなた、本当の本体はいとも簡単に貼れるます。
「説明書お読みください」と随所に書いてあります。そう書くことが苦情対策なら、ちょっとなー。
2013年1月5日
不器用なので少し気泡が入りましたが、おおむねきれいに貼ることができました。
貼った後は画面が少し黄色っぽくなりますが、ブルーライト波長帯グラフの数値は
平均50%ぐらいカットしているので、確かに黄色くなると納得です。
私はブルーライトカット率50%の黄色味を感じないサングラスを持っていますが、
それは少し濃いめの灰色が入っているからです。
もう一つの手持ちのブルーライトカット率45%のものは黄色味を感じますが、
35%がコーティング+10%灰色のほぼ透明メガネだからです。
こちらのエレコムのフィルターも後者のメガネと同等なので、当然黄色っぽくなります。
レビューで色味を変えないと評判のフィルター「Degio2」はカット率が20%、これなら
色味もそれほど変わらないでしょう。
私はエレコムのフィルター性能に満足しています。明らかに目が楽になりました。おすすめです。
2015年3月14日
私は少し目が悪いので画面に目をつけて操作します、そのため長く使ってると頭が痛くなり、よい商品だと思いパソコン用と新しく買ったアイパットエアー2用の2商品を買いました。
初めにパソコン用を袋から出して厚いプラスチック板をはずして画面に貼り付けるのですがなかなかうまくいきません。
貼れても薄いシートがはがれないのです、あげくに紙の取っ手が破れて使い物になりません。
結局1度も使わずに捨てました。
今までエレコムの商品は安くて品物がよかったので買い続けましたが、もう二度とエレコムの商品は買いたくないです。
アイパット用のブルーライトフィルムは開けてもないです。
僕は言いたいのですがこのレビューはエレコムさんは見てるのでしょうか?星1つのレビューが多かったみたいです改善はしてるのでしょうか?
それにアマゾンさんはこのレビューを見てるのでしょうか?
メーカー側に改善とか指導してるのでしょうか?メーカーの責任はもちろん販売業者の責任もあると思います。
今後この商品を買いたいっと思ってるお客様のためにも参考にしてほしいと思ってます。