2013年4月10日
セット販売の 心電図印刷ソフト+SDセット。

SDカードについてこちらを確認して下さい。
[...]
SDカードは市販品を使用しないで下さいとあります。
SDカードのお求めはオムロンお客様サービスセンターまで連絡下さいとあります。

で、そちらから送られて来たSDカードは オムロン指定の
(株)アドテックADーSDS 512MB では無いですね。

購入後すぐ故障しました。

オムロンお客様サービスセンターに問い合わせしました。
販売店を聞かれましたので伝えました。

セット販売で そういう販売(指定外のSDカードを付属する)をされている所があると聞きました。

【他のSDカード使用で動作不良の報告があがっている】と聞きました。

その そちらで購入したSDカードを送ってくれと言われました。
製品は交換となりました。

購入者は そういう事は知りません。信用して購入しています。
責任持って 正規品、規定品を販売してくれなければ困ります。
1コメント1件|86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月19日
45才でスタンフォードA型急性大動脈解離で死ぬ直前で助かり、日常生活にも戻れた。だが不整脈なのか、心室細動なのか、はたまた他に原因があるのか?
というような状況で大病院の担当医の先生から奨めらてて購入した。
なにしろ病院で検査をするときに必ず異常事態にぶち当たるとは限らず、循環器科でも完全精密検査を受けたが、その時には大きな発作が出ずに見当がつかない状況になってしまえば検査自体が無意味でありホルダー心電図で24時間監視となってもその時にやはり出なければこれまた無意味となる。
というわけで素直にこの心電図計を購入。
肌に接触させるやり方をマスターすればキチンと測定できるし、その心電図が手元でもあからさまな形で見える上に簡単なコメントも出る。
測定不能というコメントが出るが、これが目的のものだろうということで納得している。
要するに言葉などで伝えるということや、なかなかその状態(不整脈など)になるわけでもないので、まあ、出ないときは出ないが出始めると毎日、疲労が大きく出ない日が続いた後、天候が不順な時には出るということで速攻で測れるということがとにかく魅力。
現実に他に同じような機械はないわけだから間違いない。
データもSDカードで保存できPCでもデータ化できる。とにかく便利。持ち運びも楽でケース付だからカバンに放り込んでおけばまあなんとかなるだろうさ、的安心感がある。実際にこの安心感は大きい。
また仕事で病気の状況を聞かれたときの現状の説明にも的確に相手に状況を伝えるためのツールとしても使える。
問題は一つだけ・・・・単純に厚着の時期で外出をしていると肌に直につける必要があるので、おさまった後にようやくということもあった。
何しろ大きな発作の時は図るどころの騒ぎではなくどこかにうまく捕まる方が大事だからだ。
この心電図計をホルダー心電図のような使い方ができるようにできれば文句なしだが、まあそれはいくらなんでもまだまだ無理だろう。
夏になれば一気にに活躍となるのだろうが、夏は結構安定する時期でもあるから冬対策ができれば、もう1台でも買うよ!
まあそんな感じ。病院側がこの心電図計を完全に使用している状況なので現状では本当に唯一無二のものだと思います。
奨められる状況が出たときは悩まず購入をおすすめします。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月12日
胸部不快感を10年以上前から感じていました。内科循環器科に4回行き検査をしましたが「異常なし、経過観察」とのこと。
納得出来ず本品を購入し、胸部不快感時に測定持参したところ、狭心症の波形であったので、やっと症状を循環器医師に認めてもらえました。今はニトロ舌下後にも波形の変化を見るために使っています。カテーテル検査では狭心症が確定しました。
2014年1月8日
・右手指と前胸部に端子を当てて、一定時間(短時間)の胸部誘導の心電図を記録します。
・内部メモリーに記録できますが、数が少ないので、SDメモリーカードを使用しないと、繰り返し使用する際に見返せません。
・SDメモリーカードは、バンドルされたものできちんと保存できました。
・PCで使用する場合のソフト入りCDもついてきます。
・期外収縮や心房細動のような発作性の不整脈の記録に便利です。
 発作の瞬間にすぐに記録でき、短時間ですが記録時間を圧縮して不整脈の有無を診れます。
 心房細動もRR間隔の不正から十分に評価できます。基線のドリフトもなく、十分判定できます。
・簡易心電図ですが、波形はV1-V2誘導に近い形で、前胸部のST-T異常くらいなら判断できます。
・携帯できて、電池で動かせて、その場で液晶で波形を見返せるのが大きいです。
2016年2月2日
まず、本体の電源スイッチの接触が悪いのか、肝心な時にスイッチが入らず、切ることもできずいきなり修理に出す羽目になりました。付属のSDカードもパソコンで読み取らないので問い合わせると、こちらでの推奨品ではありませんとの回答が。印刷ソフトもダウンロードできなかったので問い合わせるとこちらのパソコンの不具合ではないかと。。。このやり取りに時間がかかり、結局病院の診察に間に合わず大変困りました。ウインドウズ7にインストールすると、64bitのOSにはインストールできないと表示されましたが、パッケージには32,64bitとも対応と表示されています。一体この商品は本当に正規品なのか信用できず返品しました。
購入する際は、きちんと対応してもらえる販売店で購入した方が安心だと思います。何日もこの対応に時間を費やされた揚句オムロンさんの対応は、「今後同じ商品を購入されても、同じ事態に陥る可能性がありますが、これ以上の対応は致しかねます」とおっしゃいました。消費者としてはとても気持ちのいい対応だったとは思えませんでした。このようなあやしい商品を販売しないでいただきたいです。
2014年8月22日
不整脈の状況を説明するのに口頭というのは難しく、医者の前や検診では不整脈が出なかったりすることが多くあります。使い方も簡単で胸部に不快感を感じた時に心電図をとり、SDカードに記録したものをプリントアウトすることで治療がスムーズに進むことを可能にできると思います。
私のケースでは、ドックで不整脈を見つけられ、精密検査の時にこの機械を勧められました。この機械での結果をトレッドミルの検査結果と合わせて紹介状を書いてもらった専門医に提示。そこでカテーテルアブレーションを勧められ、手術を決断。というようにスムーズに事が運びました。
右手一本で簡単に計測できるのは素晴らしく、不整脈の専門医の病院では、これを患者に貸し出しているとのことです。人前でシャツを捲り上げ、裸の胸にセンサー部分を当てるのは、女性では無理かもしれませんが、男性なら可能でしょう。なにより、不整脈の有無を瞬時に確認できるのは対応という点でありがたいものです。
2014年9月5日
脈の不整を訴える夫に購入。
私にもあるため、時々、夫婦で使いました。
Drからは、今後も不整があったら計って欲しいとのこと。
ソフトも簡単で使いやすいです。
2014年11月19日
病院の先生も
「ほほぉ、こんな商品があるのか!」と感心する商品です。

高血圧な私には不整脈があり、この機械で「脈間隔が異常です」と判定でなされます。
降圧剤の服用を始めたところ、「脈間隔が正常です」と判定するようになりました。

体調の悪いときに、どのような心電図が出ているのか記録し、それを病院に持っていけば診断の助けになります。
病院に行く日に限って調子がよいことが多いので、証拠を掴むのに役立ちます。

大きさはスマートフォンの厚みを三倍ぐらいにしたイメージで、重さはスマートフォンぐらい。
ソフトケースも付いていて、かばんにいつも入れていますが、大きさも重さも気になりません。

計測の時に「ピッピッピッ」と音が出ますが、設定で「音なし」にもできます。
左乳首の下5センチのところに当てて計測しますが、小型なので、シャツの下から手を入れて計ることもできます。
レストランで食事中に気分が悪くなったので計りました。少しコツが要りますが、お腹が見えないようにさりげなく計れるので良いです。
2013年3月31日
不整脈持ちなので自分の健康管理目的に購入してみました。SDメモリに記録されたデータはセット商品の印刷ソフトを使ってプリントアウトできます。自宅で、運動後とか入浴後とか飲酒後とかいろいろな条件下で手軽にチェックできるのが強みです。
2014年3月10日
趣味で結構本格的にマラソンをしていて、以前から欲しかったのですが少し高価で購入を見合わせていましたが、最近動悸が激しく体力が無くなり他にも調子の悪い所がたくさんありとこんな中、健康診断があり、心電図で不調箇所が指摘され購入を決意しました。本格的な心電図などは素人なのでよく分かりませんがかなりきちんとした波形ではないかと思います。調子の悪い時に保存して検査の時に持ち込んで見ようと思います。それと私もいちばん気にしていたソフトですが、問い合わせをしてもウインドウズ8には対応していませんとの事でしたが、問題なく対応していました。ダメなら古いXPのPCを使おうと思っていましたが8で使えました。