2012年6月10日
このSCMマイクロシステムズ製スマートカードリーダーですが、SCMマイクロシステムズはアイデンティブと社名が変わっていますので、公式サイトまで辿り着けない方が多いかと思います。 公式のダウンロード場所は http://support.identive-group.com/downloads.php?lang=en&open=driver ですので、『SCR3xxx_win_installer_V8.52.zip(Windows)』か『scmccid_5.0.27_linux_32bit_rel.tar.gz(Linux 32bit)』『scmccid_5.0.27_linux_64bit_rel.tar.gz(Linux 64bit)』か『scmccid_5.0.27_mac_rel.zip(MacOS)』を選んでダウンロードして下さい。 Cnetからダウンロードされている方も居られるかと思いますが、こちらが公式です。 ちなみにNTT.comのカードリーダーですが、アイデンティブが製造しNTTコミュニケーションズ向けの専用ファームウェアを書き込んで販売しているものですので、これが本物とかこれが偽者とかそういうのはまったく根拠のないデマで、どちらも本物です。[2013/09/17更新]
1コメント1件|255人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月31日
NTT-Com SCR3310は、この製品をSCMがOEM生産したものですね。基本的に同じものですので、問題なく使えています。
NTT-Com版はファームウェアが異なるという話ですので、今後、ドライバソフトが更新されて「特殊な使い方」ができなくなる可能性もあります。そういう意味では、このSCM版のほうが安心ではないかと思います。それなのに、なぜかNTT-Com版のほうが高くなっていますね。

なお、「中国製の偽物」と書いている人がいますが、まったく根拠のない話です。そもそもNTT-Com版も日本製ではありません。惑わされる人は少ないでしょうが、これから情報を仕入れてカードリーダーを買う人は、騙されて高い買い物をしないよう注意してください。

【6/7追記】ICカードリーダーの相場も落ち着いてきましたが、この製品は有名なだけに価格があまり下がりませんね。録画サーバーを作るのでなければ、より安い製品でも十分ですので、これから購入する方は他の製品も検討してみてください。個人的には、ICカードだけでなく各種メモリカードにも対応したマルチリーダーがおすすめです。値段もこの製品より安くなっていますし。
2012年6月5日
この商品は、本体だけしか入っていません。(十分ですが・・・)
商品説明にも商品URLがあるのですが、日本語ページは、
[...]
です。

ここから、ダウンロードしたらドライバが入手できました。公的個人認証にも使えます。
2012年6月6日
やりたい事はまったく問題なくできますね。
何の不満もないです。高いものを買うより物だけで良い方ならこちらをお勧めしますよ。
2012年7月20日
注文しておいたSCR3310/v2.0が自宅に到着し、PCに接続すれば問題なく使えるかと思っていれば、
ハードウェアは認識しているものの、挿入したカードは全く認識しません。

30分くらい悩んで分かった事は、業者の手違いで「SCR3310/v2.0」ではなく「SCR3310」が届いたようです。
しかも今回の場合はアマゾンではなく出品者に返品しなければならないようです。

間違って届いた「SCR3310」はV2.0ではないため、ISO7810 Class-Cに準拠するカードが扱えません。
気を付けないといけない業者もいるようです。
2コメント2件|11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月12日
最新のドライバ、インストーラを探すのに苦労しました。
SCMでなく、Identive Infrastructureで探すとメーカーのホームページが見つかりました。新ブランドだそうです。
現在、ドライバが、V4.57、インストーラが、V8.45でした。
ドライバのReadme.txtに、「Windows 2000 / XP / Vista / Server 2003 / Win 7には、Microsoft Smart Card Base Components (SCBase.exe and Smclib.exe)のインストールは不要です。カードリーダが正常に動作しなくなりますのでインストールはしないでください。」と注意書きがありました。つい、やってしまいそうですね。

最初、カードの挿入時に裏表間違えててあせってしまいました。
取説なしのバルク品だからしょうがない。端子がある側が上です。

以降は、問題なく使えています。
あとは、耐久性がどうなのかなあ…
2012年8月12日
当方WindowsVistaUltimate64ビット環境で使用中。
全く問題なく購入後ずっと使用しております。
使用時は、ICカードの向きだけご注意ください
(製品に対して裏表逆にカードを挿入する必要があります)。
2012年6月3日
ebayで購入。送料込みでおよそ$20-でした。(送料の方が高い!)
製品は"Made in Singapore"

NTTComのドライバは使えません。「SCR3310 driver download」などでググってドライバーを探してダウンロードしました。
[...]
ICカードのリード/ライト用ツール、種々のツールを試しましたがどれも全く問題なく使えています。

初期導入時にNTTComのドライバをインストールしようとして(結果ダメだった)てこずりましたが、正しいドライバをインストールした後は、本当に正しく動いているのか疑いたくなるほどあっけなくサクッと動作しています。

【追記】WinXP(SP3)です。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月15日
NTT-MEが発売している製品のOEM生産元が発売している製品かな?
見た目は多少キズがあるので「中古品」と評価されている方もいるのなか?
想像では、NTT-MEに納品する基準に満たない(キズが入ってしまっていて)ものを新品として販売しているのではないだろうか。
機能的には問題ないので私は気にしません。
NTT-MEの製品を見ていないので正確でないかもしれませんが、裏面3箇所にゴム足が貼られるべき場所にゴム足が貼られていないです。
ゴム足は付けて欲しかった。
他の人がレビューで書いているURLからドライバーをインストールすると問題なく認識しました。
カードの差し込む方向も他の人がレビューで書いているとおりに金属端子の面を上側にして奥側に差し込むようです。
機能的には、まったく問題ありません。
製品以外に付属品はありませんので不安を感じる方はNTT-MEが発売している製品のほうが良いと思います。
英語のHPから該当ドライバをダウンロードしてインストールできる人には安くてよい商品だと思います。
2012年6月1日
例の騒動で一万円以上していましたが、こちらは安定して安かったです。

お陰で遅ればせながら、確定申告できました。

シャープ製のは不安定でしたが、SCM製のはいいですね。
偽物とか言ってる人いますが、この騒動になってから偽物でるのはやすぎでしょw
それはないよ。