色: ブラック|変更

2016年6月16日
背もたれ・肘掛けを付けないで利用しています。
気になった点を以下に挙げます。

【座部のクッション】
すごく柔らかく、好みが分かれそうです。
低反発ではないですね。
ただのウレタンフォームだと思います。
ふかふかのフニャフニャなので、すぐヘタるかも分かりません。

【キャスター】
スムーズにコロコロと転がりません。
移動しようとすると引っかかるような抵抗を感じます。
動かした時の騒音はありません。

【シリンダー】
椅子に座ったとき、立つときに音が鳴ります。
シリンダーの伸縮が滑らかでなく、ガクンガクンと動くためです。

【匂い】
座部や背もたれに顔を近づけても、匂いは感じませんでした。
2016年3月16日
PCデスクチェアがガス抜けし、新調することとなり、今までハイバックタイプは使ったことがないのでこの機会に購入してみることにしました。
選定時にAmazonデスクチェア の 売れ筋ランキング1位の商品も検討しましたが、レビューを参考に似たような商品でしたが評価が高いこちらの商品にしました。

組み立てですが説明書が同梱されており、簡単ですが分かりやすく記載されており、部品もちゃんとそろっていました。
組み立て工具も6角レンチが同梱されており、その他は必要ありませんでした。
梱包はしっかり保護材が巻いてあり、足の金属部品も傷はありませんでしたが若干製造時のバリがありましたけど、キャスターの付け根内部なので気になりませんし、この価格なら許容範囲でしょう。
ただし、このような組み立て式の商品全般に言えることですが、組み立て前にしっかりと部品の数と状態を確認することが重要です。
数と状態を確認することで、もしもの際に組み立て前であれば交換・返品をしてもらいやすいので。
キャスター部と座面を圧入結合してしまうと返品・交換の際に発送が大変です。
しかし、こちらの商品はちゃんと部品も状態も良好でした。当たりだったのかもしれませんが。
組み立て後はロッキング等試しましたが、問題なく動作しました。(ロッキングは固定できません。ロッキングしないようにすることはできます。)
ちなみに私は身長178cm程ですが、座って背をつけると首元が背に当たるくらいで頭まで当たりはしませんので「セミハイバック」とでも言いましょうか・・・(座高も関係あるので個人差はあると思いますので参考程度に。)
頭まで当てたいとお考えの方にはオススメできません。
座った感じは個人的にはあまり低反発感は得られませんでした。
が、長時間座ってもそんなに疲れないのではと思います。
商品全体の仕上がり・品質はかなりよいかと思います。
スティッチの糸ほつれも少なく個人的には満足しています。
PCデスクチェアとしても勉強机のイスとしてもいいかもしれませんね。

あとは耐久性がまだ未知数なので★4です。

画像は梱包開封時と部品検品時と完成品の写真です。参考にドウゾ。ドゥゾ♪(っ'ω')っ))

何かあればまた追記します。
2015年1月11日
価格を考えれば文句なしの商品だと思います。

座面は固めの低反発素材でふわふわ感は無く、私のように腰の悪い方にも向いていますね。
(腰に問題のある方は第一に座り方を注意するべきです。深く座って背筋を伸ばすこと。)
背もたれの傾斜や形状も調度良いですし、メッシュ素材も背中に馴染んで快適です。
肘掛けのベースや足は金属製でガッチリとしており、安心感があります。
キシミやガタツキも全くありません。

座面に十分な大きさがあるので、体格の良い方でも楽に座れると思います。
ちなみに私は180cmで80kgですが、深く座って拳ひとつ分も足は出ません。
160cmの娘が座っても問題なく、幅広い体格に対応できそうですね。
ロッキング(座・背)は十分な角度で倒れますが、最弱にしてもやや強めです。
体重の軽い方には少々キツイかもしれません。

唯一の欠点はキャスターの質が悪いことで、転がらずに引きずるような状態です。
床に傷を付けたく無い方は、キャスターを交換するか床を保護するべきですね。
しかし、その欠点を補って余りある椅子だと感じ、5点をつけました。

組み立ても簡単でわかりやすく、15分程度で終了しますよ。
発送も早く、2日で届きました。

【追記】

約5ヶ月間使用後の状況です。

座面のヘタリや布地のほつれ等はありません。
ロッキングすると若干のキシミ音がするようになりましたが気にならないレベル。
コストパフォーマンスは非常に高いと思います。

困ったことがひとつ。
愛猫にも気に入られて、この椅子で昼寝をする事が多くなりました。
猫用も購入しようかな(笑)
2015年10月7日
ほぼ同じようなデザインで、アームレストの付け根のところが「丸い」やつ、あるじゃないですか。
3000円代のやつ。
最初はそれを買おうと思ってレビューを見たらどれもこれも悪口が書いてありました。
たまたま近くのホームセンターに行ってみたら偶然にもそれが置いてあって、
見てみるとなるほど皆が言うように「こりゃいかん」という品質でした。
なので、3000円上乗せしてもこれを買いました。
値段相応、納得の品質だと思います。
座面も広いので普段畳であぐらをかいている私でも楽にあぐらがかけます。
ただ、他の選択肢が無かったからですが、
背もたれがこんなに高くなくてもよかろうとは思ってます。
目薬がさせないw
2013年10月24日
この価格なのでダメモトで買いましたが、
思いのほかしっかりした作りで、色もキレイです。
この価格で一応ロッキング機能もついていますし(あまり動きませんがww)。
ハイバックチェアは大概最低座面が46cm以上のものが多く
低めのPCデスクを使用している身長155cmの私では足が不安定ですが
これは43cmなので丁度良く使えます。座面が広いのも快適です。
家族3人分買いました。
ガス昇降のレスポンスが今ひとつ遅いので(稼働しますが)
★1つ減らしました。
2014年7月27日
この椅子はリクライニング機能(背中部分だけ後ろに曲がる)はついてません。背中部分は固定です。
ロッキング機能(背中部分と座面が一緒に動く)は付いてます。自分のだけかもしれませんが、寄っかかる度にガコンガコン音がします。
「腰痛対策」と銘打っていますが、座ってて腰があまり楽な椅子ではありませんね。
背中部分にクッションが巻いてありますが、すぐズレますし、
リクライニングできる椅子に100均で売ってるクッションを背中に置いた方が、結果的には腰には優しいかと思われます。
座面部分はふかふかで良い感じです。見た目もカッコいいです。
部品は全体的に重目なので、女性のかたは組み立てるのに少し苦労するかもしれません。
2015年5月12日
安いわりにしっかりした作りです。ただ、175センチで体重60キロの自分には、背もたれの反発が強すぎて、ゆったりともたれ掛かることが出来ず、けっきょく背もたれ無しの状態ですわることになってしまいました。背もたれに身体を触れていると、かならず腰が痛くなります。
もう1つ小さくて軽い「タンスのゲン オフィスチェア サーフ」というイスを持っているのですが、こちらのほうが背もたれが腰に当たる位置と柔らかさが良くて、けっきょく小さい方のイスにぶあつい座布団をしいて常用しています。この商品「タンスのゲン オフィスチェア シード 」のほうは、背もたれを外して、オットマンとして利用しています。
体重70キロ以上の方や、体格の異なる方には、最適なイスなのだと思います。
けっきょく、自分の体にピタッと合うかどうかは、相性しだいだと思います。
自分の場合は、もう1ランク小さくて軽いイスがぴったりでした。
2015年12月21日
タンスのゲンの楽天市場店で購入。

【良い点】
・ブルーを購入。写真のよりも落ち着いた青で主張し過ぎず格好が良い。
・パーツがシンプルで組み立てが楽。ただし二畳くらいの床スペースは欲しい。
・所要時間は大体20~30分くらい。
・説明書は必要最小限の情報のみ。しかし特に複雑な組み立ても無いので心配無用。
・六角レンチは付属品として付いていたので用意しなくて大丈夫。
・「FRONT」と書かれた小さいシールが椅子の裏面に貼ってあるので、パーツの向きを合わせるのも楽。

【悪い点】
・Made in China.
・ロッキングに期待してはいけない。脚を踏ん張らなければ後ろに倒れないので、ゆったりするためというよりは、疲れた時に背筋を伸ばすためのものという感じ。
・腕力に「特に」自身が無い、という女性は作業が辛いかもしれない。

総評としては、まさに品質相応の価格帯。
6千円前後でこの性能ならばあまり文句の出る人はいないと思う。

なおこれは商品とは関係無い個人的なオススメであるが、ホームセンター等で20cmくらいのミニバランスボールを一緒に買うと良い。
それを背もたれと背中の間にセットすると、軽くもたれ掛かるだけで反発によって背筋ピーンの状態が維持出来て楽。
背もたれが長いので挟む位置を色々選択出来るのは有り難い。
私は腰痛持ちだが、腰の少し上部に挟むと腰が綺麗なくの字型になるので痛みが出ず、長時間の学習時に役立っている。

是非お試しあれ。
2015年1月25日
購入して3ヶ月です。
結論から言うと、この椅子は心から買ってよかったと言える商品でした。
背もたれに頭をもたれかけさせることができるのが非常に大きく、少し休憩するときにとても楽です。
肘置きが動かせないということでどんなものかと思っていたのですが、十分な幅があり椅子の上で胡坐をかくこともできます(ひざは肘置きより前に行くような感じで)

ただ気になる点が無いというわけでもないです
一つ目はキャスターの動きが悪いこと
スムーズに方向転換してくれないことが多く、椅子を移動させたりが少ししづらいです。
ですが椅子で長い距離を移動したりするわけではないのでそこまで気にならない感じです。

二つ目はロッキングが硬いこと
最大限柔らかくしても、足で床を押さないと倒れません。
しかし自分はそもそもロッキング機能を使う習慣がないので気になりません。

気になる点は以上です。
どうしてもロッキング機能が使いたいという方以外にはおすすめできます。
ベスト1000レビュアー2016年3月3日
PCデスク用のオフィスチェアが欲しいと思い、購入致しました。

組み立てに関して、ネジは必要ありません。
六角レンチが付属しており、これで締めますので組み立ては簡単。
女性でも出来ると思います。

座り心地などに関しても他の方が書かれているとおりなのですが、
組み立てをしてしまうと分解できないというのは痛いですね。
正直、説明文にも書いて欲しかったなあと感じます。引っ越しが多い方は処分に困りますし。

商品に問題はなかっただけに、少々残念でした。

参考になれば幸いです。