2012年9月13日
linuxで組んだPT2録画サーバーに追加用として購入。
問題なく安定動作しています。(ドライバ作者様に感謝)
OS:Debian GNU/Linux 2.6.32-5-amd64

録画コマンドrecpt1もそのまま使えますので、
すでにPT1/2を導入している方には安心してオススメできます。

購入直後(2012/08)はFPGA回路が最新ではなかったので、Windowsマシンで更新を行いました。
届いてから30分で視聴録画可能になりました

こんなに簡単に設定出来るの?
ってほど簡単でした

プリンタのドライバやユーティリティをウェブから探して
難なくインストール出来る方は大丈夫だと思います

つまずかない方法としては一気にやらない

まずはTVtestで4番組視聴できるようにする

EpgTimerを導入する

EpgTimerで予約録画できるようにする
スリープ復帰→スリープできるよう設定

設定方法はまるまる手順サイトの丸写しになるので
控えますがこのTVtestとEpgTimerが非常に優秀

一気に設定するとミスした時に
どこでつまづいたのかわからなくなるので注意が必要です

64bit(X64)でも32bit(X86)ドライバを使うのがコツです
2015年11月7日
あまり気にしている人はいないかもしれませんが、消費電力をワットチェッカーで測定しました。
アイドリング時の消費電力は大体1~2W程度です。

PCの消費電力増加はあまり気にしなくてよさそうです。
2015年5月18日
3000円ぐらいの地デジチューナーを今まで使っていましたが、受信レベルが酷く殆どのチャンネルが見れませんでしたが、
これを購入してからはそんなことはなくなりました。
購入して良かったです!
この手の製品は設定や必要なファイルを揃えるのが非常に面倒くさいです。PC弄るの大好きな私でも二の足を踏んでしまうほどです。

ところがこのPT3はユーザも多く、発売から時間がたち、必要ファイルへのリンクが貼られた解説サイトも充実していて、あっさり必要ファイルが集まり設定も出来ました。

PX-W3PEを使用している環境からのPT3追加でしたが、問題なく両方認識して受信も問題なく、BS/CS×4、地上波×4を受信できました。

私が購入した物は改訂された物らしく、既にFPGA回路バージョンが0x04になっていたので(以前の物は0x01〜0x03で、FPGA回路更新ツールで危険を冒して0x04に自分で書き換えなければならなかった)、非常に危険なFPGA回路更新ツールを使用することなく、ドライバとSDKをインストールするだけで受信出来るようになりました。

設定が大変そうだと構えていたのですが、ドライバとSDK二つをインストールするだけで受信できるようになったので、拍子抜けするほどでした。
2015年11月21日
PCI版のPT2に比べ、PCIeになっただけでなく地デジとBS用アンテナ端子が分配器内蔵でそれぞれ1本づつになりました。Linuxの自作サーバで1年使っていますが問題は全くありません。今までに1万時間近く使用しています。
2015年10月18日
近くのパソコン工房でアマゾンより安かったので買いました。元々アマゾンでPX-W3PEを買いましたが、起動時エラーが時々発生し不安定でした。(これからメーカに調査してもらいます。)PT3はどうかと興味を持ち買いました。ドライバーなどの導入は、PX-W3PEよりも分かりやすい。アプリソフトのインストールは、PX-W3PEで苦労しましたので、カードリーダがアマゾンより到着した時より、その日のうちに簡単にできました。視聴から録画まで、安定しています。またIOのものよりチャンネル切り替えなどの速度が断然早く、IOは動作が不安定で、時々、ダウンし、再立ち上げが必要でしたが、PT3は、動作はキビキビし、ダウンすることなく安定しています。本当に買ってよかったです。
2015年5月23日
これを使ったらDIGA全く使わなくなりました。
なぜもっと早くこれを買わなかったのだろう。
普通にPC使って、情報集められる人であれば簡単だと思います。
私はちょっと不慣れだったのですがそれでも2時間で全部出来ました。

迷っておられる方はぜひおすすめします。
2015年8月16日
素晴らしいです。
Linux で地上波デジタルが視聴できるなんて夢の様です。
しかし、実現できましたね。
でも、他のもっと安いのは対応不可能なのかな。

そうそう、ロープロファイル対応も良いです。
2016年1月20日
アナログ放送以降、TVチューナーは無かったので、
ほかのメーカーとの比較はしていませんが、
画質・機能・安定性・応答速度とも大変満足しています。

ご注意としては、購入前にHPなど十分理解し、
必要と思われる、softなどを 事前に準備(DL)を
された方が良いと思われます。
特にドライバと番組表(EDCB)。
 そのほかの機能はあとから拡張していけます。

7割がた準備できるまでは、購入は待った方が賢明と
思われます。

ちなみに windows10です。