価格:¥41,439+ 配送無料

2012年9月13日
linuxで組んだPT2録画サーバーに追加用として購入。
問題なく安定動作しています。(ドライバ作者様に感謝)
OS:Debian GNU/Linux 2.6.32-5-amd64

録画コマンドrecpt1もそのまま使えますので、
すでにPT1/2を導入している方には安心してオススメできます。

購入直後(2012/08)はFPGA回路が最新ではなかったので、Windowsマシンで更新を行いました。
届いてから30分で視聴録画可能になりました

こんなに簡単に設定出来るの?
ってほど簡単でした

プリンタのドライバやユーティリティをウェブから探して
難なくインストール出来る方は大丈夫だと思います

つまずかない方法としては一気にやらない

まずはTVtestで4番組視聴できるようにする

EpgTimerを導入する

EpgTimerで予約録画できるようにする
スリープ復帰→スリープできるよう設定

設定方法はまるまる手順サイトの丸写しになるので
控えますがこのTVtestとEpgTimerが非常に優秀

一気に設定するとミスした時に
どこでつまづいたのかわからなくなるので注意が必要です

64bit(X64)でも32bit(X86)ドライバを使うのがコツです
この手の製品は設定や必要なファイルを揃えるのが非常に面倒くさいです。PC弄るの大好きな私でも二の足を踏んでしまうほどです。

ところがこのPT3はユーザも多く、発売から時間がたち、必要ファイルへのリンクが貼られた解説サイトも充実していて、あっさり必要ファイルが集まり設定も出来ました。

PX-W3PEを使用している環境からのPT3追加でしたが、問題なく両方認識して受信も問題なく、BS/CS×4、地上波×4を受信できました。

私が購入した物は改訂された物らしく、既にFPGA回路バージョンが0x04になっていたので(以前の物は0x01〜0x03で、FPGA回路更新ツールで危険を冒して0x04に自分で書き換えなければならなかった)、非常に危険なFPGA回路更新ツールを使用することなく、ドライバとSDKをインストールするだけで受信出来るようになりました。

設定が大変そうだと構えていたのですが、ドライバとSDK二つをインストールするだけで受信できるようになったので、拍子抜けするほどでした。
2015年5月18日
3000円ぐらいの地デジチューナーを今まで使っていましたが、受信レベルが酷く殆どのチャンネルが見れませんでしたが、
これを購入してからはそんなことはなくなりました。
購入して良かったです!
2016年1月20日
アナログ放送以降、TVチューナーは無かったので、
ほかのメーカーとの比較はしていませんが、
画質・機能・安定性・応答速度とも大変満足しています。

ご注意としては、購入前にHPなど十分理解し、
必要と思われる、softなどを 事前に準備(DL)を
された方が良いと思われます。
特にドライバと番組表(EDCB)。
 そのほかの機能はあとから拡張していけます。

7割がた準備できるまでは、購入は待った方が賢明と
思われます。

ちなみに windows10です。

2015年11月7日
あまり気にしている人はいないかもしれませんが、消費電力をワットチェッカーで測定しました。
アイドリング時の消費電力は大体1~2W程度です。

PCの消費電力増加はあまり気にしなくてよさそうです。
2015年10月18日
近くのパソコン工房でアマゾンより安かったので買いました。元々アマゾンでPX-W3PEを買いましたが、起動時エラーが時々発生し不安定でした。(これからメーカに調査してもらいます。)PT3はどうかと興味を持ち買いました。ドライバーなどの導入は、PX-W3PEよりも分かりやすい。アプリソフトのインストールは、PX-W3PEで苦労しましたので、カードリーダがアマゾンより到着した時より、その日のうちに簡単にできました。視聴から録画まで、安定しています。またIOのものよりチャンネル切り替えなどの速度が断然早く、IOは動作が不安定で、時々、ダウンし、再立ち上げが必要でしたが、PT3は、動作はキビキビし、ダウンすることなく安定しています。本当に買ってよかったです。
さて、色んな方々がレビューをされているので、
今更、私のような人間がレビューを書いて効果があるのか不明ですが、
とりあえず、私の使用環境を開示することで、参考になればと思いレビューしておきます。
PT3の感想はタイトルのみです。
使用環境は下記の通りです。

OS:folita Anime Locker 4.0
チューナー:PT3 Rev.A
カードリーダー:NTTコミュニケーションズ USBタイプ ICカード リーダーライター CLOUD2700-NTTCom CLOUD2700
OS領域HD:Transcend SSD 32GB 2.5インチ TS32GSSD370S
TV保存用HD:WD Blue 1TB 2.5 2個
マザーボード:ASRock AM1B-ITX ※nicに問題あり
CPU:AMD Athlon 5150 Kabini コア AD5150JAHMBOX
メモリ:自宅に余ってた出処不明 2GB2枚
電源:KEIAN 静かシリーズATX電源 500W 80PLUS BRONZE プラグイン KT-F500-10A
ケース:RAIJINTEK METISシリーズ キューブ型アルミニウム製Mini-ITXケース 0R200007 (METIS RED)

PT3の問題ではないのですが、上記の構成で問題ととなるのは
オンボードのnicです。これがAnimeLocekrが使用しているOSのCentOS6.6の標準ドライバーでは対応していない点です。
なので、個別に手動でインストールする必要があります。

それはさておき、上記の構成で、特にLinuxやPT3用の知識・技術の必要なく
(nicのドライバーにはある程度の知識が必要でしたが。。。)
地デジ録画PCが完成です。
注意事項として、上記の構成ではスペック不足でmp4への変換にめちゃくちゃ時間がかかる
ライブ配信も安定しないなどありますので、そこら辺をクリアにしたい場合は
マザーボードとCPUをそれなりのものに変更すればいいかと思います。

以上です。最後になりましたが、PT3としては何の問題もなく、かなりクリアに地デジ録画ができています。
全く問題なしです。おすすめできる一品かと思います。
追記2016.02.10
最終下記の構成になりました。
CPU:AMD Athlon 5350 Kabini コア AD5350JAHMBOX
マザーボード:ASRock AMD Athlon Sempron(Kabiniコア) ハイエンド AM1 Mini-ITX DispalyPort AM1H-ITX
メモリ:CFD販売 デスクトップ用メモリ DDR3 PC3-12800 CL9 4GB 2枚組 ヒートシンク付 W3U1600HQ-4
電源:XIGMATEK X-CALIBRE ATX電源 400W 80PLUSホワイト EN6930
PCケース:RAIJINTEK METISシリーズ キューブ型アルミニウム製Mini-ITXケース 0R200018 (METIS GREEN)

SSD:SP シリコンパワー SSD 60GB SATA3 6Gb/s 3K P/EサイクルMLC採用 3年保証 S55 2.5インチ (7mm) SP060GBSS3S55S25FR
HDD:Seagate 内蔵HDD Barracuda 7200シリーズ 3.5inch SATA 6Gb/s 3TB 7200rpm メーカー保証2年+1年 延長保証付き ST3000DM001/EWN (FFP)(2本)

miniPCI変換:P28S-P28F: MiniCard (mPCIe)接続PCIe X1スロット用外部アダプタ v1.0  mPCIeスロットからPCIe x1スロットを延長するアダプ
PCI:PT3 Rev.A (2枚)
USBピン変換:AREA 奥沢3丁目 USB9ピン→USB TypeAポート変換 通電LED搭載 AR-UPIPO-C

SATAケーブル:アイネックス ラッチ付 シリアルATAラウンドケーブル SATR-3103BK
SATAケーブル:オウルテック 6Gbps対応シリアルATAケーブル[ストレート]-[ストレート] ラッチ付 50cm ノイズ対策シールドモデル OWL-CBSATA-SS50(SL)
ケースFAN:GELID 静音ファン Silent 120mm ハイドロダイナミックベアリング採用静音FAN Silent12GELID Silent12(2個)

OS:foltia ANIME LOCKER4.0(CentOS)

以上、ご参考まで
review image review image
2015年5月23日
2年ほど使っていたPLEX社のPX-Q3PEが故障したので急遽調達しました。

セッティングはある程度慣れていないと戸惑うことが多いかもしれませんが
現在は多くの導入手順、視聴・録画に必要なソフトウェアがインターネット上に溢れていますので
ネットの検索スキルがある程度あればなんとかなると思います。

自分の場合は以前にアースソフトのPT2等使っていたのでそれほど時間もかからず環境構築できました。
視聴・録画してみて映像が乱れるといったトラブルは今のところ発生していません。
ということで製品自体には大変満足しているのですが
販売しているセルサスだが屋さんなのか管理しているアマゾンさんなのかよくわかりませんが商品の保管状況がよろしくないようです。
届いて開けてみるとパッと見でわかるほど金属製のカバー部に錆が浮いていました。
カバー部だから良かったものの配線に錆が発生したら致命的だと思うのです。
この点が非常に気になったので星を一つ減らしました。
2016年1月30日
Windows10でも安定して動作します。
コツはOSが64bitでもランタイム等は32bit版で揃えることです。

最新のサポート満載のTVチューナーと同程度の機能を目指す場合に問題になるのは…
検索して出てくるブログの情報が古かったり、記事の誤りが年単位で訂正がされていない点です。
有志が作成したソフトウェア自体にも使い方は付属されていますので、解決できない訳ではありませんが…

この場合は、自分でこの設定は何を記述しているのかを多少は探れる程度の知識や経験が必要になります。
そうでない場合は、ソフトウェアと一緒にパッケージ化されている商品を購入された方が有意義であるといえます。
PC用の安いTVチューナーと思って購入するのは避けましょう(箱には部品しか入ってません)。
ただ、感度は悪くないので、苦労を分かった上で挑戦する価値はありますね。