2012年8月15日
私の子どもは1989年と91年生まれ。写真の整理は老後の楽しみと決め込み、写真屋さんが同時プリントしたままの袋ごと段ボールに入れておりました。しかし、あることから整理する必要に迫られ、一番手っ取り早く整理できそうなこの商品を購入しました。なにしろ24枚撮りのフィルム約200本分を1週間でスキャンしなければならなかったのです。もちろん昼間は仕事なので、夜の数時間を充てるしかありません。最初は写真に写っている状態の付属のホルダーを使っていたのですが、時間短縮のため、ロールフィルム用の付属品を使い、スキャンしました。そのおかげで大幅に時間短縮することができました。おかげさまで、デジカメ導入以前の日の目をみていなかった我が家の家族写真が全部デジタル化できました。けっこう大きな画素数のファイルになったので、リサイズしてアイパッドに全部入れ込み、飛行機に乗った時などはスライドショーで見ています。子どもたちが小さかった時から成長していく過程を見ていると2時間くらいがあっという間に経過します。欲を言えば、パソコンとの連携をもう少し密にして、あの小さな画面で操作しなくてよくなれば、ちょっと楽になるかな。でも、パソコンなしでデジカメを楽しんでいる中高年のかたもおられるくらいだから、そういうかたにはピッタリかな。いずれにしても、この商品のおかげでたまったフィルムをデジタル化でき、その写真はとても綺麗で、とても満足しています。
2014年8月17日
スライド、ネガの劣化が気になる人には、これはおすすめです。

40年以上前のスライドが、どんどん色あせし、カビが生え、ダメになる危険を感じたので、デジタル化できないものかと、ずっと考えていました。写真店頼むと、かなりの費用がかかるので、どうしようかとずっと悩んでいました。いろいろ考え、探した末に、この機種に出会いました。

解像度(500万画素)やスキャン画像に若干のほこりの混入があったとしても、それを気にしなければ、思った以上に使い勝手がよく、数日で2000枚以上のスライドとネガをデジタル化できました。コストパフォーマンスは文句なしです。

使い勝手の良い点
①付属のホルダーにスライド、ネガをセットした後に、スキャンしデータ保存には、1枚約5秒程度でできます。
②付属のホルダーは、磁石でスライド、ネガを固定するので、固定がちゃんとされます。
③付属品がしっかりそろっており文句がありません。(SDカードは別に購入しますが)
  USBケーブル、ACアダプター、テレビ用ケーブル(黄色のビデオケーブルとHDMIケーブル)
④パソコンは全く必要ありません。
 なので、実家などに持っていき、古いスライドやネガを、簡単にデジタルデータ化ができます。

ほこりについて
他のレビューにもありましたが、使っていくと、LEDランプのところに、静電気のせいでほこりがついてしまい、スキャン画像にそれが入ってしまうことがあります。しかし、付属のブラシを使えば大抵のほこりはとれます。たまに、頑固なほこりや汚れが付くこともありますが、綿棒を使うときれいになります。
これまで撮ってきたフィルムをデジタル化しようと思って購入。

以下個人的な感想・・・

良かった点
・ 手軽にデジタル化できたところ → ぺこぺこしたボタンが安っぽいですが、馴れると操作はしやすいです。
・ 写真がノスタルジックになったところ → 個人的にはなつかしさが出てよかった。
・ フィルム写真の風合いが出ているところ → デジタル写真のカリカリな感じよりも、フィルムにはフィルムの良さが出て欲しいので。
・ 他の機種に比べて安くて画素数が多い。

悪かった点
・ 画質がもう少し良いとよいのですけれど。
・ 附属ソフトが全くもってレベルが低くて使えない。

これまで撮ってきたフィルムを全てデジタル化し終わったら、私にとってこの商品の役目は終わります・・・。
私はかつてカメラに凝っていて、それなりに高い一眼レフカメラを使っていたいた時期があるので、
これまで撮った写真はどれもしっかりと残しておきたいとは思います。
しかし、近いうちに役目が終わると分っているものに対して、正直高額なお金は出せませんし、
今さらこれまで撮った写真をプリントし直すほどの余裕もないので、とりあえずデジタル化をして残すのが主眼です。
ですので、こうして自分でデジタル化できるだけで御の字と思っています。
珠玉の作品を一生残しておこうというよりも、思い出をつなぐというくらいのライトな感じなので、これで十分だと思いました。

しかし、今もフィルム写真を撮っている本気度の高い方や、これまでの作品をよりしっかりと高精細に残したいという方にとっては、
この製品では全くもって満足できないことでしょう。
これからもフィルムカメラと付き合いながら、そしてそのフィルムの高精細なデジタル化を個人でやりたいというのであれば、
もっと高価なフィルムスキャナを選ぶか、それなりの性能があるフラットベッドスキャナーを購入することをお奨めします。
2015年9月27日
30年分のネガが200本近くあるが、あの時の写真を見たいという時にすぐ探せないので、デジタル化を考えた。
フィルムスキャンは10000円以下の非常に安価なものと、3万以上の比較的高価なものが一般ユーザーの購買可能範囲である。業務用はさらに高額である。しかし一般ユーザ向けに2万円台というのがあまりない。昔カメラは今ほどに広まっておらず、女性が一眼レフを持つなど奇異に見られたものである。せいぜい旅行先でバカチョンカメラ(ひどいネーミングである)を使うくらいが関の山。時代は変わった。だから、ネガをネガフォルダーに入れて整理している人は、一部の銀塩ファンかプロフェッショナル以外あまりいないのである。だからちょうどいい価格帯の製品がないのである。い

さてフィルムスキャンの値段と性能は比例するのか、画素と解像度がどちらを優先するのか、同じものと考えていいのか、双方は比例するのか、単体で使えるのか、USB使用のみか、仕様についても知らない点が多い。
またフィルムフォルダーを使うのか、直接読み込めるのか、読み込みは自動か、カメラアクセサリー会社がいいのか、OA機器会社がいいのか、取り込むフィルムに必要解像度はどのくらいなのか、取り込んだフィルムの今後の利用頻度はどのくらいあるのだろうか。
カメラ屋に頼むと一本300円前後x200本で6万円は高すぎる いらないフィルムもあるとするとフィルムスキャナーに3,4万の出費は妥当なのか
いろいろ比較検討した

フラットベッドスキャナーは、一回でフィルム一本分スキャンできるが、場所を撮ることと時間がかなりかかることで選択の対象としていない
値段は性能に比較すると思う。このため最初のの選択肢はPlustek OpticFilm8100:CCD 7200dpi 34900円  NEXX NFS-120:2400dpi36000円 NFS220:7200dpi41000円と気楽に手の出る金額ではない、だが画像はよさそうだ。NIKONのクールスキャンが中古で60000円だったのを考えると安い
2万円台ではWolverine :2000万画素22800円がなかなかよさそうだが、レビューが少なく情報が少ない
1万円台になるとA Power TCS-5661500万画素?:17970円 サンコーPS9700 :500万画素?16980円
ケンコートキナーKFS900:912万画素17970円  KFS1400:1462万画素10400円 新製品KFS1450 :1462万画素13477円
ケンコーはカメラアクセサリ会社で、レンズフィルタなど扱っており、自分としては信頼はある
KFS1450は最新モデルであるが、レビュー評価は厳しく33件中7件で☆1であった
KFS900はレビュー(14件)の☆1評価がないのは良い  KFS1400は売れ筋なのかレビュー(137件)多いが☆1評価が9件と比較的少ない

フィルムスキャナーを買ったとしても、現存フィルムをデジタル化した後の使い道(親父に贈呈?か)を考えると、3,4万の高価なものは手が出しにくい
かといって数千円のものでは結果が分かっている
ということで、ケンコートキナーの前モデルであるKFS1400に決定した。10300円と価格も安い。新モデルが出たためであろう
レビューを見ると速いスキャンとそれなりの解像度、アート写真には向かないが、スナップや家族写真などには十分と、またカメラ屋だと200dpiくらいの解像度であるのに比べれば、全く問題なしと  プリントが必要であればレタッチツールを使うであろうから多少の色調は後で調整可能
まだ手元についていないので、実使用インプレッションは後日する

翌日の夜、同時注文した32GBのSDHCメモリーと共に配達された
外観は、値段相応。液晶画面下にある3つのボタンもパカパカ感が値段相応。
電源はコンセント/PCからUSBケーブルでとれるので本機単体での使用も可能なのは良い。Made in TaiwanでChinaでないのは少し良い
USBケーブル、HDMIケーブル、TV出力アナログケーブル、ネガフィルムフォルダー、スライドフォルダー、ロールフィルムホルダー、画像加工ソフト(これはあまり使えないらしい)とケーブル類が充実しているのが良い。
さてメモリーを挿入して、フォーマットするが、あまりに速い。これは認識していないのでは(レビューで☆1カード不認識例があった)と思って、2、3度繰り返すもフォーマットされているような速さでなく0.5秒くらいで終了する。
そこでUSBモードにしてPC画面をみると、メモリーが認識されていることを確認した。
デジカメと一緒でDICOMフォルダーができていた。

さていよいよスキャンであるが、ネガフォルダーにネガフィルムを入れるが、ネオジム磁石で開閉は楽である。ネガによってはフォルダーの左右に少し隙間が開くことがあるようだ。
フォルダーを本体に挿入してプレスキャン「OK」、左上に「赤丸」が表示される。
30年前の写真、どこかでみたことがあるような顔が映っていた。いったい誰?古いネガフィルムを確認するには十分である。細部は液晶表示では十分とは言えない。
操作アイコン右下でデイト設定「1985 5 10 0:00」1970年代はなく2099年まで設定可能だが、長押ししても数字は進まないのは面倒
真ん中「OK」を押してスキャン、というか写真を撮っているのだろう、もう一度「OK 」で読み込み終了で、0.5秒ほどでかなり早い。読み込み中は「赤丸」は消え、終了すると「赤丸」が点灯する。次のコマへ手動で進める。あまりに早く保存されるので、ダブって保存したものも少なくない。
明度とRGB設定が上下3段回調節可能であるが、プレスキャンで明度不足の傾向があった。RGBは設定など詳細設定はPCに取り込みプリントする際に設定した方が良い。
操作に慣れ、明度RGB設定をしなければ、3秒ほどで一コマ保存できるが、「OK」ボタンがもう少しなめらかな方が良い。
ネガフォルダーへの入れ替えは面倒なのでロールフィルムホルダーの方が楽であるが、スキャン時にフィルムが動く可能性があるので注意が必要だ。
誇りを撮るのに静電防止ブラシ?がついているが、マニュアルには使用法の説明はない。フォルダー挿入部を覗き込んで、下方のLED側の透過面の穂ころはこまめに取った方が良い。フォーカスが甘いというレビューがあったが、もともとのネガが完全なフォーカスとは限らない。甘い場合には、本体上部についているレンズ?を少しねじ込むといいという人がいたが、まだ残りフィルムが多いのでやっていない。
ロールフィルムホルダー使用で、24枚撮り一本2.3分でデジタル化ができるのは、やはり速くて良い。スキャンする時点でより良い解像度、より美しい画像を求める人は他の製品の方が良い。
ネオパンのネガフィルム、リバーサルフィルムはまだ読み込んでないのでわからない。後日追記する。
取り込んだ画像のスライドショーが本体の液晶画面で可能である。
PCでみると、まあこんなものかという感じ。1枚約3MB。より美しい写真にしたいのであれば、高精度のレタッチツールを使うほかない。
人物主体でかつスナップ写真などアートピクチャーでないものが多ければこの機器非常に有用である。
今後取り込んだ画像をフィルム別のフォルダーに分ける作業が残っているが、1枚約2M として32GBだと1000枚以上まで保存可能で、ネガ200本を全て取り込んでからの作業になるのか。先は長い。32GBもいらないかも、フルになったらDVDに書き込めばいいだけのこと
新製品のKFS1450よりは評価が高く、在庫品のみの販売であろうが、ネガフィルム、リバーサルフィルムをとにかく早くデジタル化したい人にはお勧めです
2014年10月13日
画質はまぁそれなりです。私の場合は30年〜100年前くらいのネガの取り込みなので、あまり細かい事は気にしても仕方ないかと割り切っています。
ちなみに、フラットベッドのスキャナで同じ解像度でスキャンしたものであれば、差は感じられません。
何と言っても,取り込み速度が1コマ当たり4,5秒ですから,大量にスキャンしたい人にはぴったりでしょう。

一つ気になったのは,画角の問題です。1コマ当たりのフィルムの画像部分(つまり黒い枠内)全部はスキャンできません。上下左右共に0.5mm程度取り込めない部分があります。左右は多少位置を調整できますが、上下はどうしようもありません。もっとも印画紙に焼いた場合もおそらく多少は焼けない部分があると思うので,特に問題はないかも知れません。

実際に取り込んでみて実感した事として,スキャナ単体で取り込みが出来,本体が小さく軽い事が幸いし,例えばソファーでだらけた格好して膝の上に本機を置いてスキャンするという事が出来ます。フラットベッドでは場所や姿勢が強制されるので,これはすごく楽が出来ます。
また,ロールネガ用のフォルダも付属しており,これがなかなか便利に使えます。6コマ用フォルダだといちいち本体からフォルダを外してフィルムをセットし,また本体に取り付ける手間がかかりますが,ロールフィルム用フォルダだとフォルダを本体にセットしたまま右からフィルム(6コマのやつでも)を差し込み,ずらしながら順次取り込む事が出来るので,スピーディーに作業できます。

ホコリに付いては確かになかなか面倒ですが,エアスプレーなどを使うよりはウェーブのようなホコリ取りの掃除用具をフォルダ差し込み口の右から左へ通してやる方がスッキリきれいになります。
なお,ホコリはフィルムの下側の光源側に付着します。フォルダ差し込み口から覗き込むと見る事も出来ます。カメラは5cmほど上側に着いていて,ほとんどホコリの影響はないようです。

取り込んだファイルは1枚当たり3Mバイトくらいになり、2Gのメモリカードで一度にだいたい560コマ程度取り込めました。
ちょっとだけ画質が残念なので4星です。
2014年10月5日
このフィルムスキャナの満足していることは作業スピードの速さです。
具体的には1時間で36枚のフィルム6本から7本スキャンできています。
※テーブルを用意し、スキャナを箱から出してUSBケーブルでパソコンとつなぎ、フィルム1本ごとにパソコンに写真を転送。前述の逆の手順で片づけまで。

改善してほしいこと
スキャンした写真のファイル名がPICT0000のような表示になるが、私は1万枚以上スキャンするので桁数が足りません。※もちろん工夫して作業すれば問題はないが、面倒。

スキャン中にファイル番号の表示非表示ができてほしい。作業中ゴミなどを見つけた時にファイル番号がわからないと似たような写真が連続しているような場合にどこから取直せばよいか解らなくなる。

6枚用ホルダーを使うと写真の左右が大きくずれることがある。
※上記のトラブルを避けるため長巻用ホルダーで作業している。

電源を切ると日付の設定がデフォルトに戻ってしまう。(記憶してほしい。また記憶する場合は簡単にリセットできるようにもしてほしい)

PCにマウントした後はスキャナの電源を切らないと再作業できない。マウントを解除したら作業できるようになってほしい。

画像についてはほかの方のレビューにお任せします。
(私は昔、業務用のスキャナを使っていたこともあり、当然業務用とは比べ物になりません。どの程度で良いとかの判断が私にはできません。L判の写真用紙にプリントする分には十分と感じています。)
2012年12月22日
古いネガフイルムの反転はどうするのか心配だったが。その心配はふッ飛んでしまった。オレンジ色のネガカラーなどしっかり反転画像があらわれ夜の更けるのを忘れて熱中してしまった
あとはフォトショップで画像処理で満足の画像ができました
2014年9月26日
スキャナという名称は適切ではないのでは?と思います。
LED透過光でコンデジでフィルム撮影をするイメージです。スキャンするわけではないので、当然仕上がりは早いです。
問題はフォーカスの甘さですが、多くの方が本来の性能では無い状態で使われているのではないでしょうか。
本体内部上部にねじこみ式のレンズがはまっていますが、私の購入個体は4分の1回転程度レンズをねじ込んでかなり画像がシャープになりました。企画は良い製品なのですが、組み上げ時(品質チェック)のいい加減さが最終製品の評価を下げてます。
発色等、業者のスキャンには負けますが、この値段とスピードを考えるとまあまあ満足です。自分でフォーカス調整する必要があったので星3つです。
2014年1月7日
フイルムの整理に保存に買いました
埃処理が大変ですけど
操作が簡単で 綺麗に仕上がりますね
昔の写真が 蘇えりました
大変良いですね
2013年1月7日
40年前に撮った写真のネガを生き返らせるべく、スキャナーの購入を検討し、この製品を購入しました。これまでのレビューでは評価が割れてますが、私は5☆をつけます。35ミリフィルムで撮った写真を生き返らせ、ブログやFacabookに使ったり、デジタルアルバム作ったりするなら、十分の性能です。使い方も簡単、解像度も充分でしょう。PCなしで作業が出来、TVに繋いで見ることもでき楽しめます。PCに取り込むのもデジカメと同じ。つまりは、フィルムを撮すデジカメだと思ってればいいです。それ以上の性能を望む方には物足りないのでしょうけど、この価格ならこれはこれで完成度は高いと思います。ただ、デジタル機器なのに、ボタン類がアナログっぽい感触の「カチカチ」音なのはご愛敬でしょうか。おもちゃみたいで笑えます。画像修正ソフト「きれいカメラSE」が附属してますが、古く傷んだネガからスキャンした画像を修正するには、PHOTO SHOPやGIMPなど他のソフトが必要です。SDカードについては、私は入れっぱなしで使ってて問題を感じません。というか、上記のような使い方なら、抜き差ししてPCに差し込んだりする必要がないので、トラブルは起きないのではないでしょうか。その意味では附属ソフトは使わないのが安全なのかもしれませんね。