2013年6月2日
YAMAHAにはない見た目の高級感が在る。
アルトはアウロス、ヤマハと吹いた。アウロスは音量があるが音色に繊細さが欠けるように感じられたため、リリカルな旋律を表現しにくかった。
ヤマハは音色が素晴らしいが、素早いタンギングに反応が悪かったり、低音の音抜けが非常に悪かったりと、あまり満足していなかった。
その点、このリコーダーは非常に良い。音色、反応、音量ともバランスよく非常に吹奏感も良い。
買って正解。文句なし。
2015年4月14日
古風な楽器だと思います。

全音 1500BN は、POPSでよくやる、音の立ち上がり・強弱・ピッチ等への操作が大きい(=お行儀の悪い?)演奏を、簡単にはさせてくれないと感じます。ヤマハで吹けるようになった曲が、1500BN では何故かスグにキレイに吹けないことがあります。
その一方で 1500BN は、硬めで心に刻み付けるような音がします。リーディ(=リードのような)とか、倍音が多いとか言われる音だと思います。これまで アウロスシンフォニー、ヤマハYRA-38BIII、ヤマハYRA-302BIII を吹きましたが、302 の音色も硬めですが、1500BN ほど思い切った音はしません。
『この楽器を設計した、フォン・ヒューネ氏の設計のコンセプトが、古楽器の「ブレッサン」のように、透明で柔らかな音ではなく、芯があってよく通る「リーディ(リード楽器のような)」な倍音に富むリコーダーを誰にでも容易に手に入る様、プラスチック製品として量産することあった』と言われると、なるほど!と思います。(これはネット掲示板からの引用文で、投稿者のえいじ氏がメーカにお問い合わせされた、その回答のようです。)

ホルンで言えば、ウィンナホルンみたいな感じでしょうか。私の感想としては、演奏には多少苦労させられますが、この音は、少なくとも上記4機種の中では、この楽器でしか出せません。個性的で正統的な、これからも末永く在り続けて欲しい楽器です。
2015年11月10日
高校生の息子が 音楽の試験のため、中学校で使っていた アルトリコーダー (ゼンオン 1000B) で曲を練習しているのを聴いていて、安っぽい音色とピッチの悪さが気になって、こちらの機種に変更。
重さが50グラムほど 重くなることと、音が出しづらくならないかが気掛かりでしたが、全く問題ありませんでした。
音の出しやすさは1000Bと同じで、音色もピッチも格段に良くなりました。
両手で持つものなので、重さの違いはほとんど感じません。
ブレッサンモデル さすがです。
2015年10月19日
アウロスのシンフォニーと同時に購入、比べています。
高音は、ゼンオンの方が、随分と出しやすいです。
演奏では、高音がかすれないようにすることに神経を使いますので、この楽器は、その点、有り難いです。
低音の鳴りはアウロスに軍配です。
2013年6月11日
娘が中学校の音楽の授業で使うために購入しました。学校での指定はとくにありませんでしたので、こちらで購入しました。
周りの子と違うデザインがいいと言ったので、ゼンオンにしました。音は、やっぱりさすがですね。あまり、繊細ではない娘も、きれいな音色を出せてるようです。リコーダーは、本当にピンからキリまでありますが、こちらは中学校の音楽にはもったいないくらい、いいと思います。私も欲しいくらいです。いいものを、お得に購入できてよかったです。
2015年9月26日
音色のよさは、他(ヤマハやアウロスの同等品)を圧倒する。反応もよし。
他のレビューで、少々吹きにくいようなことが言われていますが、普通に(?)吹く限りにおいては、むしろ吹きやすいといった方がいいだろう。
高音も低音も無理なく出るし――。
たぶん学校で使用されることも多々あると思うが、もし吹奏のテストなどがあるとしたら、ちょっとマズイかもしれない。同じ技量の生徒がこの笛を吹いた場合と、ヤマハやアウロスを吹いた場合と、明らかに差が出てしまうだろう。このリコーダーを吹く生徒は、圧倒的にうまく聞こえてしまうと思う。まあ、見た目はそう違わないので、1500BNモデルであることをあからさまにせずにすませばいいか。
2015年8月21日
上から下まで安定した音を出すために、最初多少苦労しましたが、ある時点からは出るようになって、満足しています。気軽に練習に使えるので、よいと思います。
2016年6月23日
趣味で時々、30年前のYAMAHA製のリコーダーを吹いていましたが、30分もすると湿気で吹けなくなるので代替品として購入しました。
YAMAHA製と比べると、音が固く、指も抑えづらいです。
かすれたような音も、ちょっと気になります。

うまい人が使うと違うのかもしれませんが・・・

自分はYAMAHA製のほうが良いと思いました。
2014年10月27日
木目調のBOも持っていますが、こちらの方が明るい音色でよく響き吹きやすいです。
逆にBOの方がダークな音色です。
2015年6月30日
発送が早く良かったです。
中もしっかり梱包してあり楽器も綺麗なので良かったです。
有り難うございました。