2012年9月13日
2014年3月追記です。

こちらの製品ですが無線での同時接続台数が25台です。
こちらの比較表を確認しなければわからないのが難点です。

利用人数をきちんと設計されている場合は良いですが、この前の機種は256台までの同時接続が可能だったので、単純な置換えを行うと接続台数が足りないということがあります。
上位の機種であれば規格ごとの同時接続台数が50台に増えるので状況に応じて選択する必要があります。

こちらの機種は30台以上購入しておりますが、未だに故障は発生しておらず安定して使えております。

-------------------
製品としては必要十分な性能があり問題ありません。

一番の問題点はACアダプタが付属していないことです。
PoE給電のみで運用される方は問題ありませんが、ACアダプタが付属していてこの価格と思って購入すると、ACアダプタが付属していなくて愕然とします。
ACアダプタが別売りで3500円くらいしますので、その費用も考えておかなければなりません。

以前のモデルがACアダプタ付属で同じくらいの金額でしたので、実質的には価格アップとなります。
2015年8月8日
この無線LAN親機が、初めてさわる無線LANだという人はまずいないと思います。
つまり家庭用とか他の業務用を知っている上で使うものとして。

機能は多彩です。特にセキュリティ周りはよくできています。
そもそも2.4GHz帯か5.0GHz帯かのどちらかを選択して電波を出す仕様なので、それさえ判っていれば期待に応えてくれます。
電波そのものもよく飛びます。家庭用2アンテナ機とほぼ同程度。そこは物理現象なので、法的な出力制限がある以上は仕方ないでしょう。
電源別売りとか、壁付け金具と木ネジと石膏ボード用アンカーまで標準付属するとかいった妙な付属品構成なのも、業務用だからと割り切りましょう。
私は1台はPoE、1台は別売りの純正電源で供給しました。

問題は設定です。私はこういう機器はwebブラウザから設定しているのですが、とてもレスポンスが悪いのです。時々応答しなかったり、何度もパスワード要求されたり・・・ブラウザも変えてみましたがだめでした。頻繁に設定をいじる(特に多いのはMACアドレス制限の追加削除とか)場合はかなり時間泥棒されます。
2014年11月29日
WAPS-AG300H2台(送り、受け)BUFFALO WHR-600D(受け送りは別機種ルーター1台)、
BUFFALO WLE-HG-DA (3台送り側2台、受け1台)、WLE-OP-AC12 2台、等を使い使用中です。

要するに外部アンテナを付けたり、管理機能が高度であったり
個人専用のものと比較してプロ向けではありますので、
アダプターが必要であったり、他にルーターが必要であったりしますが、
同社の外部アンテナを使って、500メートルくらい電波を飛ばす事が出来ます。

造りがしっかりしていてなかなか気に入っています。
CDRがついているのでセットアップはある程度経験があれば簡単です。
あとバッファローは、サポートの電話を何度か使ったのですが、
繋がりにくいですが、繋がるととても詳しいサポートがいるので
何でも適切に回答してくれました。
法人受付になるので(私はこの機種は法人向けなので法人窓口に電話しました)
法人名を聞かれますので、個人の方がこの機種を使った場合の受付は未経験ですが。

当方では、光回線の来ている事務所周辺にルーターで電波を飛ばして、
ルーターからのLAN信号を、WAPS-AG300Hで外部アンテナから300メートル先の工場まで飛ばして、
外部アンテナで工場の屋根上から受けてWAPS-AG300Hに入れてからルーター→有線LANでパソコン、
無線でその周辺に飛ばしてiPhone、iPadminiにWi-Fi送信しています。

恐らく個人の遠方への送信にも十分対応するでしょう。
ポイントはルーター機能は無いので
他にルーターが必要(もしくはルーターの代わりになるWi-Fi機器等)です。
直接この機械だけでは使えません。
アダプターも別売です。
会社で利用していた社内アクセスポイント機器が故障したため、一時利用として家庭向けのbuffalo無線LANルーター(WZRのもの)をアクセスポイントモードで利用しておりましたが、これが非常に不安定なうえに距離が伸びませんでした。
届いてこのアクセスポイントに交換したら非常に安定して距離も伸び問題無く利用できました。
AGと書いてあるのでa/g両方が同時に使えるのかと思ったらそうではなくて、AかGどちらかのみとなります(設定画面でA(Gは自動的に利用できなくなります)、G(Aは自動的に利用できなくなります)のような記載がある)。
もっとも、会社で利用しているwifi機器はAが利用できる機種がないのでGのみでの利用なのでこれで十分でしたし、今後もAで使うことは無いでしょう。
2016年1月15日
設定は簡単で通信も安定しており接続範囲も広く、コストパフォーマンスは良いです。
2015年1月25日
当地は冬寒い
壁1枚で外の場所に置いているので
外気が零度以下になると機能が低下する。
日が差して暖かくなるとまともになる。
そうなると便利。
外部アンテナの駆動能力がやや低いのも普通評価。
2014年2月11日
使用に関しては問題ないが 設置後取り外しが思ったより簡単にできなかっただけで不足はない。
2013年10月14日
BUFFALO IEEE802.3af PoEインジェクタ 1chタイプ BIJ-POE-1PR とセットで購入しました。
すでに3台目です。
現時点では、特認問題などありません。順調に作動中です。
ところで何が法人向けなのでしょうね?
2015年8月28日
注文の数量の制限があって一気に購入することができず取り付け作業の計画をやり直した。
2014年5月17日
基本的には十分な性能を有しているが、やや、設定に苦労したが、特性は満足しています。