2013年5月20日
E-M5にてZD14-54IIを使っていました。フォーサーズ時代から愛用しているもので描写や使い勝手などに文句はなかったのですが、いかんせん大き過ぎてマイクロを使っている意味が半減している気がしたので、思い切って処分し、こちらに乗り換えてみました。(元々静物被写体メインのマイクロではAF速度はそこまで気にしていませんでした。小型化をもくろんだ判断です。)

描写はなかなかいい感じで、12mm時の歪みもZD12-60の様に目立つ事も無く、大きさもまあこれくらいならマイクロの意味もある、という範囲内で収まり、常用レンズとなっています。

ただ、やはりパナの保守体制を考えると、ZD14-54IIのようなノリで雨やホコリをものともせず登山時などにも使い倒す、という使い方は怖くて出来ず、自分としては防塵防滴レンズではない、というつもりで使っています。

もう一つ、残念だったのは、光源をレンズに入れるとあっさり派手にフレアが出てしまう点です。ZD14-54IIを使っている時には太陽を入れようがなんだろうがほとんど気にする必要も無かったのに、これに変えてから光源を入れない様注意しなければならなくなり、ちょっと残念でした。(結局ハードコンディション用&光を撮る時用にZD14-54IIを買い直しました...)

単体で見るとコンパクトで良い写り、かつAFも早く素晴らしいレンズだと思います。ただ、もくろんでいたZD14-54IIの置き換えにはならなかったので、★一つ減点としました。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月21日
GX1レンズキットの付属レンズH-PS14042に満足できず、H-HS12035を購入してみました。
正直ここまで違うのかとビックリするくらい綺麗な写真が撮れます。

単焦点レンズと比較しても遜色ないのではと思えます。
外観も高級感があり、とても気に入りました。

あとは価格だけだと思いますが、私の場合はGX1につけっぱなしのレンズになりましたので納得しています。
マイクロフォーサーズのズームレンズで、単焦点レンズのような写真が撮れるお勧めのレンズです。

【追記】
2014年にDMC−GH3を購入し、GH3に本レンズ(H-HS12035)を付けて使っています。
GX1に取り付け時も満足していたのですが、GH3で使うことによって、さらに映像(静止画も動画も)が美しくなりました。
知人のGX7にも付けたこともありますが、やはりGX1で使っている時より、ワンランク上の画像が撮れました。
パナソニックの高スペックカメラ(GH3,GH4,GX7)で使うと、このレンズの素晴らしさが、さらに実感できます。
2012年9月8日
GX1で使用。
LUMIX G VARIO 14-45mm F3.5-5.6からのステップアップとして購入。

外観の高級感は、Panasonicのマイクロフォーサーズレンズとしては最高峰と思えます。
レンズキャップさえ一切手抜きがなく、表面仕上げが素晴らしい。

GX1と組み合わせでも質感はベストマッチという感じです。
(14-45mmを付けた場合、レンズが貧相に見えていましたが。)

重量が約300gもあり若干重いですが、ボディとのバランスは問題ないかと思います。

付属のフードは14-45mm F3.5-5.6のものより少し小さく、双方フードを付けた状態で比べると全長はほぼ同じになります。

周辺減光は、おそらくありますが、GX1では自動補正がかかっているのか、確認できません。
(オリンパス機でも、現像ソフトで補正可能かと思われます。)

その他、14-45mm F3.5-5.6との比較で劣っている部分はなく、他のマウントでは以前からあった「全域F2.8のズームレンズ」をようやくマイクロフォーサーズシステムで実現した点を高く評価したいと思います。
2012年10月26日
これ一本で、おおよその画角が、よい写りでカバーできる。
マイクロらしく小型で、旅行でのメインの一本は、これだとおもいます。

まず、12-35mm という画角は、非常に使い勝手が良いです。
広角の風景画、集合写真
標準的な写真、
ちょっと対象を限った準望遠。
これらが、さっと切り替えられて、かつそこそこ明るい。

写りは、
75mm f1.8 のように究極的にきれい、ということはないけれど、
満足のいくものです。

ちょっとだけ割高感がありますが、
フード標準装備、手ぶれ、防滴防水をかんがえると、ここらあたりかと。

望遠側にいくにつれて胴体が伸びます。
2012年11月12日
普段は他社のフルサイズのデジタル一眼レフで趣味の撮影をしており、ここ一番の時には24-70mm F2.8の標準ズームを愛用してます。
ただ、この組合せの欠点はやはり「大きくて重たい」ことであり、余程の機会でないと持ち出すのが億劫です。
そんな中、ルミックスGH2を併用していることに加え同社のレンズの高性能振りに惹かれていたので、このレンズに期待を込めて購入しました。

早速GH2に装着。質量305gと軽量な部類ですが、ボディとの兼ね合いか意外とズッシリした手ごたえを感じます。
また、ズームリングの操作感も適度な重さがあり、本体の作りも併せ初期のGレンズとは異なる高級感があります。

商品到着の翌日、早速趣味の鉄道撮影のフィールドで試し撮りをしてみたところ、予想通りの高性能に満足。
ピントの合った部分は非常にシャープ、また絞りを開放にして近くの物を望遠側で撮れば背景をキレイにぼかすことも可能。
また、夜間の室内で近くにあったぬいぐるみのマスコットを被写体に撮影したら、手振れ補正機能も強力なようでブレのない画像が撮れました。
そして何より、高速シャッターを多用する鉄道写真では開放f値2.8の明るさが心強いです。

現時点ではマイクロフォーサーズ規格で無二のスペックのこのレンズ、普段フルサイズの大口径ズームを多用している方に是非お勧めです。
この適度な「小ささ」と高性能は、撮影のチャンスを今まで以上に拡げてくれるはずです。
そして、普段重量級の機材を常用している身にとっては、機材を持ち出す際のストレスから解放してくれるという「癒し効果」もありますよ。
もちろん、マイクロフォーサーズをメインに撮影を楽しんでいる方にも、価格に見合うパフォーマンスを有するこのレンズをお勧めします。
2013年11月24日
Blackmagic Pocket Cinema Cameraで手ぶれ防止が使える数少ないレンズ。
解像感が素晴らしいです。
他の方の動画を見ている限り、現時点でBMPCCでのマスト品の感があります。
2012年11月12日
 広角の場合、小さい被写体はより小さく、遠い被写体はより遠くなってしまうのは当然だけど、パナのこのレンズは小さい遠い対象のディティールをしっかり描いてくれている印象を受けます。そしてそれが一枚の絵のリアリティーをより強めてくれているようです。色合いもいいです。
 以前はパナソニックのレンズはすべてライカブランドでした。パナライカという呼び方には最初からリスペクトが込められました。出てくるレンズのどれもが素晴らしかった。製品ごとのばらつきもなく、クオリティーコントロールもしっかりしていると思われます。最近はパナブランドで出てきました。これはパナソニックの自信を示すものでしょう。
 この12−35も素晴らしいレンズです。やはりライカテイストが感じられます。 テレ端での接写はさすがにマクロレンズに譲りますが、他にいいマクロレンズがあります。風景をパンフォーカスで撮りたい時、このレンズを含めたマイクロフォーサーズシステムは圧倒的なアドバンテージを持っています。フルサイズ(?)の24−70では決して撮れない絵があります。
2013年10月10日
OM-D E-M5を所有しています。
この1年ほどズームレンズは、レンズキットのOlompus M.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZを使用していましたが
歪みが酷く、特に口角側では人相が変わる位だったので、ずっと気になっていたこちらのレンズを購入しました。
最初に持った時の印象は、ズシ…!と見た目以上に重く感じます。
ただ、太さもあるのでOM-D E-M5に装着した時のバランスは良いと思います。

全域F2.8なので、室内撮りも以前より気を使わなくて良いし、
旅行中…夜はF1.8以上の明るい単焦点に付け替えていましたが、しっかりと構えれば、これ1本で一日中動く事が出来そうです。
そして、何よりも鮮明ながらシットリとした描写が気に入りました。
広角側の歪みが心配でしたが、特有の歪みは多少あるけど同じ12mm〜でも、許容範囲でした。

一応、防塵防滴表記をされていますが、Panasonic規定の合格ラインだそうで…
過信して持ち出すのは不安なため、通常レンズと同じ扱いをしようと思っています。

付属の花形フードは逆向きにすれば、装着したまま持ち運べるので助かります。
マイクロフォーサーズ規格のレンズにしては高額ですが、満足度は高いと思います。
2013年4月12日
GF5の常用レンズとして使用しています。少々レンズが目立ってしまいますが、スナップ写真の撮影にはもってこいの最良レンズだと思います。
GF5のストロボライトは、広角側では影が出て使用しにくくなる欠点がありますが、屋外を普通に撮影すると、解像度の高い質感のある映像が撮れます。
低価格のレンズだと質感がなくぼんやりとした画像になってしまいがちです。最近(2013年4月12日)価格は6ヶ月前よりも上がってきましたが、
購入して後悔しないレンズだと確信しています。
2013年5月30日
隅々までシャープ感が損なわれないので、静止画にも動画にも常用レンズとして愛用しています。
フルサイズと比べると、同じF2.8でもボケは小さくなるので、他の方のレビューにもあるようにボケ味を生かした使い方には不向きです。
最短で25cmまで寄って撮れるので、料理の撮影にも重宝しています。
防塵防滴なので、実際に雨が少々降る中で使ったときもなんら問題ありませんでした。
逆光には弱いですね。レンズに太陽光などが当たるとほぼ確実にフレアが起きたり画面全体が白けてしまうので、フレキシブルアーム【STOK VALUE】11インチ フレキシブル マジックアームにホームセンターで買ってきたプラスチック板を取り付けた自作のサンシェードで対策を施しています。