2016年4月2日
このセットは釣り初心者が買うこと前提で販売されていると思います。
レビューの点数の点が低いのはそれが原因かと私は考えます。

まず、竿がきちんと繋げない件ですが、最近の竿はそれなりな値段(5000円くらいでも)させないものが多いです。
この竿は継ぎ目の部分が差し込むと少し違和感がある形(呂 ←こんな感じで真ん中がへこむ感じ)になり、その為、点数に影響していると思います。
竿の強度やしなりはエギングには申し分ありません。

リールはリール トランサーエギ TO-2000 のレッドがついています。
これだけで1500円で売られているので竿がいかにお買い得かわかります。

最後にもう一度言いますが、竿自体は赤色で高級感があり
カーボンがどれくらい使われているのかわかりませんがよくしなりとても良いと思います。
2015年11月15日
PEラインの下にナイロンのラインが・・・・・
それも、PEは極端に短かった。
竿はいいとして、ライントラブルも続出!買ってすぐラインを買いました。
2016年4月14日
エギングを始めたいが何を買っていいかわからない方にお勧めです。
ロッドはシーバスでも兼用出来るのですが、リールはトラブルが多いので買い替えが必要な気がします。
2016年6月23日
ロッドもリールも値段よりチョット良い感じ。
あくまでも値段より良いってだけで、ロッドはコシが無く、素材のペナペナ感はある。リールはドラグは信用できないし、チョット大物がかかると壊れそう…って感じの華奢な作り。
でも、子供に好きに使わせて、砂浜に直置きされようが、最悪、海に落としても笑って済ませてあげるには、これが最適です。
釣りが出来る最低限は満足してます。
ただし、PEラインはたぶん50m〜60mくらいしか巻かれてないので、下糸も抜いて1号くらいの安いPEに巻き替えました。
2015年10月2日
コスパ高い。ただしキャスト時PEラインの絡まりが多発しました。多分テクニックの問題かと。
2016年3月22日
エギングを始めようと思い購入しました。軽量、シンプル、低価格、扱いやすさ、どれも最高でした。
2015年11月9日
リールの糸がもう少しついていたら良かったですが、満足できています。
2015年9月21日
届いた箱の中にはビニール袋にくるまれた竿だけ入ってて、梱包材とかありませんでした。
竿先を確認してよく無事だったなと^^; 説明書などもないようです。
前レビューの方が言われてる通りロッドをつなげると半分も入らず、サンドペーパーで10分くらいゴシゴシ磨く必要がありました。

竿の見た目はなかなかカッコよくて気に入ってますが、竿先はけっこう頑丈で振り回してもヒュンヒュン音がしません。
PEラインつきのリールも最初からついているので翌日さっそく釣りにでかけてみましたが
キャスティングの度にラインがよく絡まってダマになりそれを解くのに苦労しました。
手に負えずやむなくカットすることもあって2日間で20メーターくらいロスしてます。

固い竿や気難しいラインをいたわりながら釣りを楽しむ、入門用として最適だと思いました。
これからも愛用して腕を磨いていきたいです!
2014年8月24日
入門編として購入しました。が、いざ竿をつなげると最後まで入らず。仕方なくサンドペーパで擦って入りました。そこさえうまくいけば上出来でしたので☆3つです。
2015年9月26日
他の方の言う通り、差し込みの径が合わず、粗めのペーパーで様子を見ながら削りました。
そしたら、竿に傷がつき最悪です。
無事にちょうど良い感じに差し込めましたが、それを覚悟して買いましょう・・・。
物自体は良さそうです。