2015年12月15日
ソーセージのファルス作成用に購入して1か月、パワフルに稼働しています。
相当重いファルスも回していますが、特に問題なく動いています。
(ただし最低速で回しています)
付属品のアルミビーターは抵抗が大きすぎるか、と懸念しましたが、今のところ大丈夫。
最初は見ていて「本当に混ざってる?」と不安になりましたが、ちゃんと均等に混ざります。
知り合いのフレンチシェフがパテカン作りに使用していることを知り本機を購入した、との経緯ですので、その点でも信頼性はうかがえるところです。

食材のハネ防止用に透明プラスチックのカバーが付属していますが、本体にはまる溝がやや甘く、簡単に外れます。
稼働中に自然に落ちてくるようなことはありませんが、途中で一旦モーターを止め、腕の部分を上に跳ね上げて容器の側面やビーターに付いた食材を落とす、という作業を行う際に、カバーに手が触れると落ちていらっとします。
これが☆マイナスひとつの理由。
液状食材を扱うとき以外は、カバーを外して稼働させて問題ないでしょう。
(マニュアルでは本体駆動軸への食材侵入を防ぐためにカバーは付けろと書いてありますので、故障したら自己責任ですが)
余計な情報ですが、カバーを床に落としたら、カバーの食材投入口を開閉するフタが外れてしまい、相当がんばりましたが元通りにはまりません。
カバーともども置き場に困っています。

ホイッパは使用機会がまだなく、コメント不能です。
オプションのフック(アルミ/ステンレス両方あり)も購入を検討しており、使ってみたら追加コメントします。