Androidアプリストア Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer Amazon Student ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

ベスト500レビュアー2014年12月1日
これとは別にシリコンの製パン・製菓マットを持っておりそちらも使っています。
しかし、加水量の高い生地をこねる時などはシリコンマットは生地がひっついてうねりが出来てしまい、時々は盛大に打ち粉をばらまいてしまうことも…
でも、テーブル上で直にこねるのもやりたくない。
そこで見つけたのが人工大理石のこちらを選択しました。

製菓・製パン専門のネット商店 cuoca や 都内に多数店舗を設けている 富澤商店 で木製のものを見かけてどちらにするか迷ったのですが、ナイフが使える、水を吸わない、水を吸わない⇒曲がらない、と考え大理石品を選択しました。
本当の石のように硬いです。

石のような質感なので、テーブルの上に置いた場合、こねているうちに滑ります。
なので裏面にはサンコーの滑り止めテープ KD-32 を 5cmくらいにカットして4か所貼って使っていますので全然滑りません。
100円均一で入手しやすい滑り止めメッシュマットは、横方向の滑り止めには強いのですが、生地が引っついたときの引っ張りには弱いのでサンコーのテープなどの方がおすすめです。

お手入れはまずはカード(ドレッジ)で粉やこびりついている生地を除去。
その後アルコールを拭きかけてから拭き、もしくは塗れティッシュなどで拭き取りで終了。
木製は、一度塗れ布巾などで汚れを除去してから、から拭きなどの必要が出てくる場合がありますので、大理石はとても簡単です。

買ってよかったです。
2012年11月12日
板の厚みは6mm程で薄いです。
コネてる時に板がズレるので裏に100均で買ったシリコン剤を四隅と中心に貼り付けました。
ベーグル作りに役立ち子供達も大喜びです。
2015年6月4日
製菓/製パンで利用しています。以前は、台下冷蔵庫の台上(デシャップ台)を利用していましたが、鉄板がたわんでベコベコするし掃除等の衛生管理が大変なので、ホームセンターや建材屋さんで大理石を探そうかと計画中、こちらの製品を知りました。結果、大満足で、無くてはならないアイテムになりました。滑り止めには、100均の滑り止めマットを活用しています。マットは左右のズレには強いですが、ボードの重量もあまりないので生地を持ち上げる時に引っ付いてきてズレることはあります。皆さんのレビューではその対策もされている様なので参考されると良いと思います。人工大理石と聞いてもっと重くて石の様な商品を想像しておりましたが、重さも心地も硬質プラスチックの様な感じです。あと、個体差なのか若干、反りがあるのが気になります(水平に置いた時に中央部に空間が出来るので台に密着しない為、ズレやすい。ですので滑り止めは中央部のみ二重に敷いて対応しています)。 あと、ステンのスケッパーであまりガリガリやると、描かれた線が剥がれますのでプラスチックのカード等を利用すると良いと思います。 個人的にはこのラインは要らないんですが、かといって裏面を使うと、若干ザラついた光沢の無い面で生地が引っ付きやすいので、私はあまり裏側は使いません。色々述べましたが、これらを差し引いても購入して本当に良かったと思います。規模は小さいですが業務目的で一日に数回こねる為、ベンチタイム用にもう一つ欲しいくらいです。(ベンチタイム時の生地をボードごと移動できますので) 仕舞うのにもスペース的に場所をとらず、助かっております。 <2016.2.4.追記> 100均マットも何度か使用すると粉っぽくなって左右のズレにも滑りだしますが、一度水を含ませ絞って使用すると密着度が増し、左右はもちろん上下の張り付き度も増しますので、是非お試しください。
2015年12月15日
パンをねりねりするのに購入しました。人工大理石の一枚板で、裏面には特になんの加工もありません。
そのまま机に置いて使うとパンがひっついてガタガタするので、使用する際は100円均一で売っている
「テレビ転倒防止ゲル」を使っています。
(あの、青っぽくて粘着性のあるアレですね。)
剥がすときちょっと大変ですが、ガタガタしないので割ったりする不安と戦わずに済みます。
パンを練った後ですが、表面をお湯で洗うだけである程度汚れが落ちるので本当に重宝しています。
クッキー焼いたりするのにも便利なんじゃないでしょうか。オススメです。
2014年12月8日
布地の物より使いやすいですし、洗っても拭けてすぐ使える。尚かつ衛生的。オススメします。
2014年1月22日
パン・菓子作りには必需品、天然大理石は40年来使用しているが、方眼付きは成型に便利、
2015年8月4日
大きさも重さもちょうど良く生地もつきにくいですし,スケッパーできれいにはがせるのでキャンパス地より扱いが楽です。使用後は水洗いで常に衛生的に使用できるので満足しています。
2015年5月19日
主にパン作りに活用しておりますが捏ね易いです。
四つ角と真ん中に耐震用のジェルを貼って使うと台が移動しなくなり
より使いやすくなりました。
購入して良かったです。
2015年1月25日
凄い良いです。厚みは薄いですが、布巾を敷いてズレません。
収納には薄さがバッチリでカウンターの隙間に差し込んで邪魔になりませんヨ
2014年9月20日
パンの出来が2割増しくらい上がります。特にバゲットなどハード系なパンがキレイに仕上がります。もっと早く買えばよかった。