2015年4月23日
10回ほどの使用で表面があちこち水ぶくれのように膨らんできました。
ある時、使用中にパチッ、パチッと音がするので見たら、水ぶくれの所が熱ではぜて
表面のコーティングのかけらがキッチンのあちこちに飛び散っている音でした。
欠片の一つは頭をかすめていきましたのでエスプレッソが出来上がるまで目に入らないように気をつけていました。
画像は水ぶくれのようになっている部分と、それが爆ぜ散ってコーティングが剥がれた跡です。

後日検索してみたら表面の塗装は耐熱エナメルでそれが直火で弾け飛ぶということです。
review image review image
1コメント1件|73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
マッキネッタ(モカ用簡易エスプレッソメーカー)を使用する為にイタリアではアルミ製の小さな補助五徳のようなものが1ユーロ以下で売られているのですが、日本のガスレンジにはぴったりはまりませんでした。こちらはイタリア製品ということですがイタリア在住時代一度も見かけたことが無く、使用できるのか不安でしたが、マルチタイプと書かれている通りいずれの五徳にも装着可能のようです。重みがかなりあり大きいので安定します。マッキネッタだけではなく小さめの鍋が大きなレンジでも使えるようになり同時調理が可能になりました。
amazon.ukでも同製品がありますが送料を加えるとほぼ同価格、配達の速さを考えるとamazon.jpからの注文が私にはリーズナブルでした。 価格が高いので星を一つ減らしましたが機能的には満足です。

追記:最近のレビューを見ると塗装がはげて飛んだり、本体が真っ赤になるなどということがあるようでとても驚きました。ほぼ1年半以上毎日マッキネッタでコーヒーを沸かしていますがそのような状態になったことがありません。マッキネッタでコーヒーを入れる際は小さな火でゆっくり入れるのが基本なのでそれ以外の用途の場合注意が必要かもしれません。
2015年6月11日
iwataniのカセットフーエコジュニア(小型の卓上コンロ)には使えましたが、カセットフーエコⅡ(通常の卓上コンロ)だと、アダプターが五徳の下に落ちてしまい、使えませんでした。
2015年4月12日
重くて質感は良いです。
商品にばらつきがあり、バリの酷いものもありました(店頭で確認)
Iwatani AMORFO PREMIUMと組み合わせて使用しております。五徳の幅とプレートの径は同じで諦めかけていましたがそんなに高価では無いですしダメもとで買ってみたら見事ハマりました。
ストウブの小さなお鍋をガスコンロで使うのに便利そうなので購入しました。予想どうりに便利に使えます。普通の五徳の上に、このプレート下側の凸凹がちゃんと噛み合って置け、安定性に問題は感じてません。ただ、エナメルコート(つまりホーロー仕上げってことだと思い購入しました)が、すぐにはげました。何度か使っているうちに塗装部分が膨れ上がり、はげて、サビが出始めました。
デザインが可愛い、うちでは今のところ安全に使える、という観点から星4つにしました。他に妥当なものを見つけられなかったこともあります。しかし、品質とかコスパを重視した見方なら、星2つかそれ以下かも。
2014年7月25日
火を切ったあとの余熱利用にも使えます。
これを敷くとお鍋が安定するのです。
2013年5月6日
マキネッタの座りが良くなるように購入しました。
マキネッタでエスプレッソを入れる時で火を消す直前、大きな音を立てるのでバランスが悪いと心配になります。
100均の焼き網でもいいかとも思ったのですが、軽いせいで余計に不安定になるのが嫌でしっかりした重さのこちらを注文しました。
怪我や故障をしてからでは遅いですものね。
思っていたとおり安定感があり期待どおりです。
裏面にはボツボツとした出っ張りがありますし、表面がザラザラしていますので滑り難いです。
あとは値段が安ければ言うこと無い商品です。
2013年12月5日
イワタニ カセットフー エコジュニアを使ってるのですが
シェラカップなど底の小さな容器を乗せると不安定なのでこれを載せてます。

プレートがある程度熱を貯め込むので沸騰したタイミングで火を切っても1分程沸騰が持続するという副次効果もあります
水漬けパスタをゆでる時などに便利
2014年2月28日
12cmのアルミ鍋をかけるときに使っています。
コンロのセンサーのせいで、直に置くとアルミ鍋が軽いのでひっくりかえってしまうのが防げて、大変重宝しています。
VINEメンバー2014年9月6日
昔いろんなお店で探してたんだけど見つからなくて、やっと手に入れた品物です。
今だったらアマゾンさんですぐ買えるんですね(笑)。
通常のコンロの五徳にきちんと載らないほど径の小さなミルクパンやポット、シェラカップなどもこれでばっちり安定します。
また、使用中にこれ自体が熱を持つことによって熱効率がよくなるようです。
たぶんどんなコンロの五徳でも使えます。
鋳鉄製でずっしりと重たいのも信頼感があります。
見た目もかっこいいです。

最近、塗装が剥げることがあるということで私も驚いています。
何年か使用していますが、うちでは今のところそのようなことはありません。

追加でいえば、ホームセンターで売っているような焼き網を五徳がわりにされているキャンパーがけっこうおられるようです。
これだと安上がりですね。
あと、カセットコンロではセラミック付きの網などを載せることを禁止しているものもあります。