2013年4月6日
本職の造園業でエンジンブロワーを使ってるのですが、小さい庭などは
エンジンを掛けたり取り回しが面倒だったりしていたので今回充電式を導入しました
まだ家の周りしか試してませんが気になったことを書きます。

風量と風速については広さにもよりますが個人宅で使う分には充電式ながら十分な性能です。
実際充電式でこんなにパワーがあると思いませんでした。
逆にパワー調整が出来ないので常にフルパワーだと
細かい場所などはゴミや埃が舞い上がってしまうのでいまいち操作性が気になるところです。
2段切り替えがあればもっと良かったですね。

音は広い場所なら気にならないですが掃除機並みかそれ以上で結構な音がします。

場所にも寄りますが熊手を併用しながら使えばバッテリ一個でも十分やっていける思います。

まだ買って間もないですが総合的に値段の割にはいい仕事してくれます。
2013年4月9日
長年、庭の落ち葉掃除にコードのブロアーを使用していましたが、重くて、コードもやはり重く、腕がパンパンに張って腱鞘炎になってしまいました。この商品は、飛ばすだけで吸い上げ機能はありませんが、音も比較的静かで、軽量、しかもコードレス。これが大変助かります。 性能も普通の家庭の庭であれば、替えの電池を充電しておけば、充分だと思います。ケースもオシャレで、この価格は、お得です。お薦めします。
2013年1月17日
2ケ月ほど使用しましたのでレビューを書いてみます。

デザイン、風量ともこの価格では十分な製品でした。
主に、落ち葉を処理する際に使用してますが、
箒で掃くのに比べたら、何倍かのスピードで出来、
また、力も要りません。
惜しむらくは、バッテリーの持ちが非常に悪いです。
連続使用で20分持ちません。
庭が広いので、毎日30分以上使用しますので
予備のバッテリーを購入しましたが、バッテリーも
6,500程度とかなり高いものにつきました。
秋になると、家の回りの木から庭や瓦屋根に落葉が溜まるので、掃除用に購入しました。
バッテリー式にしてはけっこうパワフルで、屋根の落葉がどんどん吹き飛びます。
(ブロワーに肩ひもを着けないと危ないです)
またスイッチを握ってなくても動作するのも楽ですし、ノズルを付けたままでも収納出来るバックが付属するのもポイントが高いです。

新型も出てますが、大きな違いはバッテリーが1.5Ahから2Ahになったのと、ロゴが変わっただけだそうなので、約4000円安いこちらにしました。
欲を言えば風量切り替えも欲しいですね。
どちらにしてもスペアバッテリーが欲しくなりますが、バッテリー単体だと6000円以上するので、トリマーとかドリルドライバーやインパクトドライバーの購入予定が有れば、LACK+DECKERで18Vタイプにすればバッテリーが共用出来るので節約になります。
私はバッテリーが3個付属したインパクトドライバー(BPCI18)の限定セットが13700円くらいで有ったので購入しました。
2015年1月12日
充電式、サイズが小さめ、清音タイプでいきついたのがこのブロワーでした。
主な使用方法は、車のほこりをとる、洗車後の水けを飛ばすことでした。
車が黒ですし、会社の駐車場が砂利なので、かなりほこりが付着します。家に帰ってきたらこのブロワーで車のほこりを飛ばします。1分くらいですが、表面のほこりはかなり飛びます。
毎日していると雨が降らない限りきれいな状態を保てます。
洗車時は、使い方が下手なのかあまりボディーの水分は飛ばせません。しかし、ボディーのつなぎ目やドアやミラーの隙間の水分を飛ばすのには大活躍です。
欲を言えば、風量がもう少しあればなぁと思います。ボディーの水分は思ったほど飛びませんね。
また、先端ノズルがもう少し狭いものがほしかったし、短いものがほしかったです。オプションであれば良いのに。
車に使う場合は長すぎて使いにくいです。先端が車にあたっても大丈夫なように、スポンジ(ドアの隙間用の)をつけましたが、ここも何かカバーがオプションであればよいのになと思います。
2013年11月3日
庭と駐車場の落ち葉対策で購入しました。ほうきの苦労がぶっ飛びました。もっと早く買ってればよかったと思います。あと、3歳の子供も楽しんで掃除に協力してくれるようになりました。デザインも国産より好きです。
2015年8月28日
20坪ほどの面積があるお墓の掃除に使用しました。お墓の近くに竹林があるため、竹の落ち葉を片づけるのに一苦労していましたが、このブロワーを使用したおかげで、時間は半分。労力は4分の1程度に低減され、真夏のお墓掃除もとても楽になりました。
動画で使用例が紹介されていましたが、実際には、その動画以上のパワーがありました。
バッテリーの駆動時間は15分と書かれていましたが。ぴったり15分で、スペック通りであったことも好感が持てました。お墓全体をブロワーするのに30分と見込んでいたので、バッテリーをもう1台追加オーダーしておいたので、2個でピッタリでした。
2015年6月25日
なかなか良い買い物でした。ブローしてシートの上に集めるのが、良い後始末の方法です。
2015年12月9日
パワーは申し分ありません。
もう少しバッテリー容量があれば5つ星です。
2015年9月1日
50分充電して、連続10分使える状態でした。
予備のバッテリーは必要!