2015年10月12日
温度で色が付くインクで、氷水の中を通ったトーマスが汚れて帰ってくるので、お湯をつけたブラシで綺麗にしてあげるという玩具です。
2歳半の子供がお風呂で楽しく遊びました。
まず、レバーを回すとトーマスが移動するのが楽しいようで、自分が回すんだと、回したがります。
すると、氷水の中を通ったトーマスが汚れて帰ってくるので、お湯をつけたブラシで拭いてあげるように促すと、頑張って吹いてます。
綺麗になったら誉めてあげます。ブラシを使わなくても、トーマスをお湯に付ければ綺麗になるのですが、そのあたりの仕組みは2歳児には分からないようで、誉めてあげると喜びます。
セッティングは簡単で、後についている吸盤で本体を壁に固定して、レールを設置、氷を入れて完了。慣れれば1分で出来ます。
2015年9月21日
育児書通りに、2歳を迎える 1週間前から “イヤイヤ期”が始まった。
特に困ったのが「お風呂いや〜」だ!

誕生日プレゼントのタイミングで、パイロットインキ社のトーマスのおふろDEミニカーを投入してみた。あの “消せるボールペン・フリクションボール”のパイロットインキ社の技術をおもちゃに応用した商品で、磁石付きの ちっちゃいトーマスを、冷たい水(16℃以下)をくぐらせると真っ黒になり、お湯のお風呂へ入れると通常のトーマスに戻る。働いて石炭で真っ黒になったトーマスが、お風呂に入るとキレイになるストーリーだ。冷水エリアには氷も入れられるが、冷水だけの方が、子供が何度もやっているうちに、温くなり黒くならなくなって、キレイになったと納得して、お風呂を上がるタイミングでちょうどいい。
コレのおかげで、率先してお風呂に向かうようになって、助かっている。
2014年1月7日
お風呂嫌いだった3歳の子供が、「お風呂でトーマスで遊ぼう」の一声で機嫌よくお風呂に入ってくれるようになりました。元々トーマスが大好きだったこともありますが、1ヶ月経っても飽きずに楽しそうに遊んでいます。

まず、子どもをひきつけるアイディアが盛りだくさんです。
冷水につけると瞬時に色が変わる、お湯につけるとやはり瞬時に元に戻る。
車体を滑り台で滑らせて浴槽へ落とす、付属ツールでシャワーをかける、ブラシでこするなど遊び方が多彩。

車体の細部のデザインや質感、ダイヤルの回しやすさなど製品としての品質が高いです。

トーマス、パーシーの車体を収納する車庫や付属ツールの収納場所などが本体に用意されているため、遊び終わった後は本体と一式で保管することができます。
車体がかなり丈夫に作られていると思います。何度も浴槽にぶつけたり、床に落としたりしてますが、今のところ破損は見あたりません。
これらは大人にとってありがたいところです。

パイロットといえば文具のイメージでしたが、玩具事業も歴史があるのですね。
派手さはないですが総合的に非常に良く出来たおもちゃだと思います。こういった商品を玩具専業メーカーも作ってほしいものです。
2014年3月6日
電池要らずで稼動式!これに尽きます。温度差によるトーマスとパーシーの変色にも子どもは大喜び。お風呂の玩具で電池式はやっぱ壊れますよ…これは秀逸な商品だと思います。
2013年7月8日
風呂嫌いの息子(2歳)は、今までどんな手を使っても風呂の時間になると泣き叫び、大変でした。この商品を買って以来、『お風呂に入りたいな〜』とお願いされるほどになりました!
トーマス好きだからかもしれませんが、買って良かったと思っています。
2015年8月27日
最近ですが(2015年)、イオンレイクタウンのおもちゃ売り場に行った時のこと、
「お風呂で楽しめるおもちゃってありませんかね?」と店員にたずねたところ
「さあ・・・そういうものは無いし、聞いたことも無いですねぇ」と無愛想に言われたことがあります。
でも、ここアマゾンにあったんですよ、ほら、イオンの店員さんと経営者さん見てますか。

たまたまユーチューブでこの商品を子供が興味津々に見ているのがきっかけとなり、コレだ!と思いました。
トミカの峠山道なんとかのように、電池とモーターでウィンウィンとうるさくもないし、複雑な組立てもほとんど無い。
チャカポコとハンドルを回す音と動きのギミックもよく出来ているし、トーマスの造形もカワイイし、文句無いです。
マグネットで山坂道に引っ付くとか、温度で色が消える塗装はパイロットお得意のフリクションボールのインクみたいで、
技術の応用とアイデアが良いですね。

山やトンネルを走り抜けたトーマスは炭で真っ黒になったり、パーシーはチョコまみれになってしまいますが、
最後、お風呂に飛び込むとキレイになって帰ってくるよ、というストーリー性も感じられます。
子供にお風呂に入って清潔を保つ事を無言で教えてくれるような気もします。
これをプロデュースしたデザイナーの方は相当素敵な感性をお持ちなのだと思います。

子供のほうは、お風呂を出た後でもトーマスとパーシーを大事そうに抱えて、居間にまで持ちだして遊んでいます。
よく出来たおもちゃって値段が高い安いに限らず、こういう優れたアイデアが大事なのかもしれません。
2012年12月11日
お風呂のおもちゃを買うのには反対でしたが、息子がどうしてもこれが良いというので、購入しました。
思っていたより大きくなくて、ミニカーを片付ける場所もあるので、
自分でお片付けもしてくれて、助かっています。
我が家のユニットバスの壁には吸盤がくっつきませんが、
浴槽なら大丈夫なので、浴槽に貼り付けて遊んでいます。
お風呂に入ったときしか使わないようにしているので、
飽きることなく使ってくれています。
2016年1月7日
3歳の孫に誕生日プレゼント購入しました
でも孫からパーシーどこ?と言われ中身を見てみると
トーマス1台しか入ってませんでした
結果買ったはいいが全然遊んでくれません
発送する前に中身を確認してから発送して下さい
2016年1月20日
2歳になった息子に購入しました。
トーマスとパーシーを汚す(というか色を変える)ために、氷を用意してタンクの水を冷やす必要があるのですが、我が家では保冷剤を使用してます。
ケーキやさんでケーキを買った時につけてくれるあれです。
我が家はあれをいくらか冷凍庫に備蓄してあるので、それを代用してます。
本来の用途ではないでしょうから自己責任で、とだけ申し上げておきます(^_^;)
夏場はどうかわかりませんが、冬場は氷を作るのも忘れがちですし、飲用水の氷が勿体無い気もしまして(笑)

肝心の息子の反応ですが、「ゴシゴシー!」と言いながら、真っ黒になったトーマス達を綺麗にして楽しんでます。
大人が見ても、温度差での色の代わり具合は良く出来てるなーと思います。
この色が変わる機関車、単品で他にも種類があれば買いたいです。

残念な点は、パーシーの色の代わり具合。
パーシーは色が変わる部分がトーマスよりも少ないので(トーマスはけっこう全体的に真っ黒になるのですが、パーシーは上の部分と顔がちょろっと茶色くなるくらいです)、すぐに綺麗になってしまいます。
あとはハンドルを回す時の音が少しうるさい事。私にとっては、ちょっと耳障りな部類の音です(笑)。

でも電池も使わずにトーマスは動くし色まで変わるし、息子はとっても気に入ってよく遊んでくれてるので、親としては満足です。
2016年5月7日
電車好き2歳児に購入。他のカラーチェンジする商品と悩みましたがレビューを信じてこちらを購入。なかなかよく出来ていて感心です。
良い点は、、、
・小さい子供にも操作しやすいシンプルな作り。
・変化(カラーチェンジ)が分かりやすくインパクトがある。
・電池を使用しない
ガッカリした点は、、、
・スロープを滑り降りる時にトーマス達が倒れてしまい最後まで滑り落ちない。
・氷を入れる所が小さいのですぐに溶けて無くなる。

ガッカリ点を差し引いてもこのお値段で優秀だと思います!
ちなみに2歳児は、トーマス達が汚くなる(カラーチェンジする)のが許せないらしく普通のミニカーとして遊んでいます。とても気に入っているのだと思います。
4歳児はカラーチェンジが楽しい様で何度も楽しんでいます。