2014年1月15日
客車はサボも印刷済みで、単品とは仕様を変えてきており好印象です。ただ問題はC11。次のような短所があります。

1、オーバースケール

Nゲージの縮尺は1/150が一般的で、客車は標準的な縮尺になっていますが、C11のほうは1/135と大振りであり、客車と比してもずんぐりむっくりとした印象を受けます。まして、昨今KATOやTOMIXで相次いでファインスケール化したSLが製品化されており、ファインスケールのC62と1/135のC11ではボイラーが肩を並べてしまい、違和感が拭えません。

2、モーター性能

他のレビューにもあるとおり、走行が安定しないことがあります。旧式のモーターを使用しており、フライホイールも入っていません(旧式のモーターゆえに、ファインスケールではボイラー内に収まらず、オーバースケールになっています)。これは縦輪の集電板の接触不良によることもあるので、精密ドライバーを用いてきつく締め直すことをオススメします。ただし、これでも改善しないとなると、そもそも元々の組立に問題がありそうです。このような点から、私としては、是非ともリニューアルを希望します。

KATOではC56をファインスケール化し、小型モーターを開発したことでボイラー内にモーターを収めることに成功しています。C56のボイラーはC11よりも小さいですから、物理的にはリニューアル可能だと思うのです。ゆくゆくはC12もファインスケール化して欲しいですね。

追記: 2015年4月

KATOがいよいよC12のファインスケール化での発売を決定しました!フライホイールつきの小型モーターを採用し、国鉄時代の姿を的確に再現するとのこと。あの小さなボディをファインスケール化することが出来るならば、C11のリニューアルも夢ではない!期待しましょう!
2013年8月13日
機関車は普通のと同じですが客車はマーク入りで良いと思います。
2013年8月24日
C11自体が軽いので、上り坂で苦労しますが、実際に乗ったことがあるので、良い感じで走ってくれます。
2013年7月11日
商品の説明が分かりづらい。写真がぼやけている。
これでは、売れまへんでぇ。
この商品、機関車にはモーターが入っていて、組立済みです。
YouTube で、この商品が走っているところを見て下さい。

とてもお値打ち品ですよ。
2014年2月12日
60×40位のジオラマのレールでは機関車の前輪が脱線してしまいます、(前輪の左右動作範囲が狭いためのようです、少し筐体を削り加工したら良好になりました、90×60のジオラマでは良好ですが機関車の重量がもう少し重いほうが良いと思います。
2013年10月19日
2回目からスムーズに走らなくなってしまいました。最初は問題なく走ったように思うのですが。他の気動車に変えると問題なく走ります。C11に変えたときだけ・・・カクカクした走りでどうみても不自然です。メーカーへの問い合わせを考えています。
2016年5月30日
大井川鉄道Nゲージモデル 再生産予定が未定の為 見つけた方は、購入お勧め
商品は、予定日までに到着 梱包状態も良好でした。
2015年1月21日
クリスマスプレゼントに子供もとても喜んでいました。ありがとうございました。