2013年1月12日
55D23Lに対応のバッテリーをネットで探したら、国産の値段の半分の韓国製バッテリーを見つけ、正直少々不安でしたが、評判も悪くないようなので買ってみました。自分でバッテリー取り替えて起動しようと思ったら動きません。初期充電されてないか放電してたようです。あり得ない。。。仕方ないので結局ブースター起動しましたが、その後は自家充電されたようで以降は問題なく使えています。
2013年12月12日
取っ手があり使いやすい。テスターで測ると届いたときが12.6Vほど、これでも問題なく使えるがトリクル充電器で補充電して13.2Vくらいにしてからつないでエンジンかけて復帰電力も13Vあり問題無かった。あとは寿命がどれくらい持つのかが問題だが1年しか持たなくても4分の一なら許せるかも。自分の車が12万km、13年超で古いのでいつ他の部分が壊れて廃車にするかわからないので部品や補修には極力お金をかけたくない。そんな人にはぴったりだ。
2015年7月5日
★追記@2016/04/20

この冬、スキー場に何回か行きましたが、まったく問題ありませんでした。
また、一冬越して先日ディーラーにてバッテリーチェックを受けました。
結果は健全性100%と全く問題ありませんでした。

耐久性も問題なさそうです。

----
ディーラーでバッテリーが弱っていると指摘され交換しました。とりあえず満足です。
今まではホームセンターで交換していたのですが、2年保証のものでも交換後1年程度でディーラーには弱っているとの指摘をされるので、
今回は評判も良さそうなこちらの製品に交換しました。
純正では65D23Lですが、安いので90D23Lにアップ!

交換は、廃バッテリーの引き取りが無料とのことなので、宇佐美にて540円でやってもらいました。
「最近amazonさんで購入されて交換を依頼されるお客さんが多いんですよ。」とのことでした。
この値段であれば保証期間の2年もてば大満足です。
ディーラーの1/3、ホームセンターの1/2の値段ですからね。
VINEメンバー2015年7月11日
トヨタ・アルファード(10系)のバッテリー交換を行いました。交換後、全く問題なく2週間がたっています。
トヨタはACDelco [ エーシーデルコ ]製を純正として擁しているようで、標準は55D23Lですが、ディーラーに前回交換を頼んだところ60D23Lが」ついていました。ACDelco製も問題なく4年半稼働していましたが、夏場のクーラーを多用する季節に急に使えなくなることも嫌なので、安価なこちらのバッテリーを採用しました。私は、高いバッテリーをギリギリまで使うのであれば、安価なものを性能が維持されている間に交換していく方を選びます。
但し、このバッテリーはメンテナンスフリーではないので、適宜Checkして補充液による補充のメンテナンスが必要です。もうちょっとお金を出してメンテナンスフリーを選択することも1つかと思いました。

バッテリー交換は簡単です。心配であればインターネット(youtube)で見てみましょう。間違いなく、自動車のバッテリー交換は自分でも出来ます 。

バッテリーを選択する際は、たとえば「90D23L」でいえば、90は性能のランクです。蓄電できる容量です。シートヒーターなど雪国仕様の車は大きいものが安心ですが、基本的に標準以上のものであればOKです。数字が大きいほうがチョイ乗りが多い場合など充電があまり出来ない場合や気温が低い時など安定性が増します。
Dはカーバッテリーの短側面のサイズです。同じものを選ぶことが無難です。23はカーバッテリーの長側面のサイズをcmで表したものです。これも同じものを選ぶことが無難です。Lはカーバッテリーのプラス側短側面からみて+端子が左側にあるとき・・・Lタイプで、+端子が右側にあるとき・・・Rタイプ といった風になっています。これも同じ数字の者が安心ですね。

バッテリー交換後は10分以上アイドリングを行い、コンピューターにアイドリング状態を学習させたり、ナビの再設定やパワーウィンドウやスライドドアの再設定が必要だったりするので、ネットで調べてから交換するほうが安心して作業ができると思います。

皆さんも頑張ってください
2015年3月25日
購入後2週間経過しましたが特に問題なく使えています。格納式の取っ手のおかげで交換作業はとても楽でした。

オートバックスでオイル交換をした際にバッテリーが弱っているとの指摘を受け交換費用を聞いたところ1万5千円ほどと言われました。
こちらは自分で交換しなければなりませんでしたが、道具は10ミリのスパナ1本、作業は5分程度、費用は3分の1程度で済みましたので満足しています。
2014年10月21日
純正サイズは75ですが、それをATLASの80サイズを購入しました。
そして、5年後にご臨終となりました。
ギリギリまで頑張ってくれました。
クワッ、ブオ~ンと一度でももたついたら、
翌日は、クワッ、クワッ、ブオ~ンと二回ももたついた、その夜。
まったく、かからなくなりました。
一気に末期症状が来るので、私のように5年も粘らず、早めの交換をおすすめします。

そして今回、80を買おうと思いましたが、今は90がメインなようですので、
90を購入しました。ステレオの音が、クッキリしたと思います。
2013年11月22日
VOXY・NOAHの方の参考になれば。
平成14年のVOXY(AZR60)に11年乗って初めてのバッテリー交換。北海道で、奇跡に近いですね。
純正サイズは「55D23L」。某カー用品店では18,000円くらい。
55→90まで容量UPして1/3の価格なんて、車検ごとに替えてもいいくらいの価格です。
取っ手がついていて交換が非常にラクです。充電状態もバッチリ。
さすが新しいバッテリーは走りも変わるようなイメージですよ。

以下、交換時の覚え書き。

・エンジン停止
・固定ステーはボルト2つで絞められているので、緩めて外す
・赤いカバーの被さっていないマイナス側を緩め、外す
・赤いカバーの被さっているプラス側を、工具が他の部分に触れないように緩め、外す。
・バッテリーを乗せ換える。全く違和感なく乗せ換え可能でした
・逆の手順で取り付けていく
・ステーを留めているボルト、ターミナルのボルト、全て同じサイズで楽だった
・バックアップツールは使わなかったが、今のところ影響はパワーウィンドウの初期化だけ
・パワーウインドウの初期設定
①キーをON ②ウインドウを半分まで開ける ③全閉して1秒以上スイッチを押したままにする
運転席のスイッチで他のウインドウの設定はできないので、それぞれのスイッチで行う

30分でできました。参考になれば幸いです。
2015年2月11日
当方、長年の「週末ドライバー」です。毎日のように車使用する方は、私のレビューは参考になさらないようお願いします。

これまで何度もバッテリーは自分で選び、自分で交換してきましたが、私の結論は「安いが一番」です。

韓国製ですが、これまで韓国製・日本製両方使ってきた感想からすると、高価な日本製にこだわるメリットは実質ないような気がします。交換前のバッテリーも同型の韓国製でしたが、週末しか乗らない使い方で丸6年間持ちました。その間、バッテリートラブルはありません。
精密機械とかとは違い、車のバッテリーの構造はどれもほとんど同じだと思っていますし、そもそも重大な品質問題があれば売られていないのではないでしょうか。とにかく価格ご覧になれば、価格面での優位性は一目瞭然です。
製造国が・・・と敬遠される方もおられるようですが、そもそもボンネットの中に設置しますので普段は見えませんし、気にされない方にはおすすめできます。
なお、今回購入した個体は、到着時にも十分な充電がされておりました。

ただ、私の経験からすると、韓国製バッテリーはある日突然寿命迎える傾向があるような気がします。今回も、先週までは予兆もなく快調だったのに、セルが回らないくらい一気に電圧低下していました。(私が貧乏性で、寿命まで使い切るからかもしれませんが・・・)
ですので、他の方々も書いておられるように、3年なら3年、4年なら4年とかで定期的に交換されるほうがいいかもしれません。それでもコスパは抜群ですからね。
2013年10月8日
あまりにも安いので半信半疑で2年前に80D23Lを購入しました。車は13年落ちで週末だけの短距離ドライバーにも拘わらず、2年経った現在、エンジン始動も問題なく順調に働いています。2年毎に交換しても、他より十分安いので、今回また購入しました。
2015年5月4日
この前はACデルコで5年間持ちましたが、今回は価格にひかれてこちらにしました。届いてから気が付いたのですが、メンテナンスフリーではありません。どうやら補水が必要なタイプです。価格相応なので仕方ないようにも思いますが、購入する際にはお気を付けください。取り付けは取っ手もあり、とてもやりやすかったです。取り付けてまだ1か月なので、機能していて当たり前にも思いますが、2年間持つかどうかなんとなく心もとないです。