色: レッド|変更

2015年9月20日
オーブンはかなり使う方ですがオーブントースターの方が手軽に調理に使えそう、とオーブントースターはりきって初購入。合わせて標準サイズのこちらレッドとブラウン、大きめトースターパンスクエアも買いました。オーブントースター本体より高価になって、これって本末転倒か?と若干揺れつつ、「蓋つき」「高さあり」をポイントに選びました。厚手で綺麗な質感、安っぽくない良い赤で安心しました☆

以来、付属レシピ、トースターパン用レシピ本、オーブントースター調理のレシピ本を見ながらあれこれ試してます。基本蒸し焼きということは分かっていましたけど、購入前に想像していたよりはこんがり感は控えめでした(TWINBIRD ミラーガラスオーブントースター ブラック TS-D057B 最高温度230度1200w使用)。もともと焼き物より蒸し物のほうが好きなので許容範囲かなあ・・。トースターパン調理の参考になるかなと買ってみた『オーブントースターでこんがりフレンチ』等の中で時々されている、ふたをして加熱、最後の2、3分だけふたをとって焼き色をつけるという方法だと、あたりまえかもしれませんが最後まで蓋して使うより、焼き物としても格段に良い状態に仕上がります。これってあたりまえかもしれませんが、オーブントースター初心者の私としては、オーブンと違う余熱なし即加熱!グリル的焦げ目も付く!というオーブントースター調理のありがたさを実感するところです。でトースターパンを使うと、小さ目スキレットや浅目のオーブンウェアよりも深さがあるため、蓋を取っても飛び散りが少なく使用後の庫内掃除がかなり楽~(私にはこれ大事~)。

普段の食事作りはトースターパン スクエア、お弁当作りには小さ目のこのサイズを使ってます。野菜好きなためか?お肉や魚より野菜の方がおいしくなってる!と思うこと多々あり。短い加熱でグリルと蒸し焼きを合わせたような野菜の甘味・旨味の濃い出来。トースターパン調理は概ねしっとりジューシーで旨味が濃い。だから、基本あっさり好きなので、あっさり食べたい時はトースターパンでなく普段の蒸し物や煮物ということになり、味の幅が広がっている気が。

四角形なので丸形のスキレットやダッチオーブンより庫内を広く使える。鍋敷きが付属しているのは、ほんと助かりました。高温で使うのでお鍋敷きがないと置く場所に困るので。
熱い蓋が持ちづらいことと蓋の装飾部分が洗いづらいのですが、装飾なしだとかわいくないので商品としては仕方ないかな!

購入後結構使ってるけどフッ素樹脂加工はまだまだツルツル。食卓は焼き物調理が増えました。今までしなかった調理方法にチャレンジしたり、あれこれ楽しめてます。

あ、サイズ感としては、こちらは、魚の切り身1枚+添え物の野菜 か、小さめ切り身2枚 な感じ。トースターパン スクエア は、魚の切り身3枚+添え物野菜少々、小さめ切り身だと4枚焼けるサイズ感。オーブンでパン型として使うなら・・いやパンには普通のアルタイト型でいいか・・まあ1/2斤程度で、フッ素樹脂加工が傷まないようにあまり高温長時間は避けるって感じでしょうか。
2013年12月17日
以前プレゼントされてとても重宝していました。今回はご飯が炊けることが分かり炊飯専用に購入しました。一人暮らしで1回に半カップ戴きますがまだ半カップは試していません。1カップ15分炊き15分蒸らしで本当に美味しいです。取り扱いに注意が(火傷)必要ですが。
2013年5月24日
焼き魚やお餅など、後片付けが面倒だけどどうしても食べたいものが、洗い物少なく調理できるのでとても助かっています
2013年4月16日
レシピどうりにやれば上手く出来ます。自分でアレンジして作ってみようとすると焦げ付いたりするので経験が必要ですね。
2013年11月2日
トースターで焼き魚ができて便利!蓋つきなので臭いもれもほぼなし。内面はフッ素加工でこびりつきもなく、お手入れ楽チン!買ってよかった!
2012年10月10日
熱が万遍なく伝わりチキンと野菜のグリルがとっても美味しく出来ました。
一人分にはちょうどいい大きさです。もうひとつ購入を考えていますし友人にも薦めました。
2015年11月15日
毎日使ってます^^
塩さばを焼いたり、ご飯をたいてみたり、鶏肉を蒸したり・・・。
デザインがかわいいし、軽いし、具材を入れて、あとはトースターにいれるだけなんで、楽!毎日楽しく使ってます。
魚を焼くたびに、グリルを洗うのが手間で、フライパンを使ってたんですが、フライパンにおいがつくし、コンロが1つふさがれてしまうし・・・
ついつい魚を食べるのが億劫になってしまってたんですが、この商品が届いてから、魚をよく買うようになりました。
塩さばを焼いた次の日に、ご飯を炊いたとき、完成直後、蓋を開けたとき、にふわーっと魚のにおいはしましたが、ご飯に魚のにおいはなかったです。
魚も、グリルで焼くよりも、ふっくら仕上がります。子供たちもよく食べてくれます。
一度のさば半身しか入らないんで、もう一つ欲しいですね^^
2013年10月14日
一人で生活しているのにはとても便利です、最初に作ったのがりんごです。
少ない量で簡単にできて、余すことなく食べられる、これは便利です、オーブントースター
があれば使えるのが良いですね。
2015年3月1日
基本的に蒸し焼き系調理で使用していますが、電子レンジよりは食感が良いと思います。
ただし餃子に関しては、生が基本で、冷凍餃子には少々不向きな感があります。
また、内側のコーティングも良いようで、油切れも良くお手入れも容易です。
2015年3月16日
オーブン調理にはまりそうです。
良い商品だと思います。
ありがとうございます。