サイズ名: 700ml|変更

今もそうなのだが、ある時期から普段から愛飲していた山崎が酒屋から消えた。それからは、amazon で注文するようになっていたのだが、普段いつも行くスーパーで白州を見つけて、いっかい呑んでみるか的な感覚で購入して飲んでみたところ、これが最高だった。

それは、他のシングルモルトではない独特の呑みやすさ、フルーティーさと山崎はどちらかというと味が濃いのに対して白州は軽く、いくらでも呑んでしまってしまうほど、あっさりした口当たりにハマッた。

それでも、またもや山崎に限らず白州も酒屋やスーパーから消えてしまって、またamazon で注文している。

あと、もともと価格の高めのウィスキーなのに、値上げでさらに高くなってしまった。

とても、12年ものには手が出ないし。

もちろん、お酒にはこれ以上に高価なものもあるし個人的趣向もあるので、一概には言えないのだが、だからといって今さら価格を下げたものを呑むくらいなら、私は呑む日を減らして ( もともと週2くらいの割合で呑んでいる ) しばらくは白州を呑んで、たまに山崎に戻ったりといった生活を楽しもうと思っています。
2013年11月7日
ハイボールや薄い水割りにするには勿体無い、癖の少ない非常に飲みやすい美味しいウイスキーです。
ノーエイジと12年しか飲んだこと無いですが、若くても荒い辛さが少ないのでストレートでも美味しく飲めます。
香りも程よく、水割り(かなり濃い目)やトゥワイスアップが一番美味しいと思います。

サントリーの山崎・白州は、ノーエイジでも荒さが少ないです。12年と比べると明らかに若いですが。
ニッカの余市・宮城峡は、ノーエイジだと同じ銘柄の12年と比べると完全に荒く辛いです。系統の違う魅力が十分にあるんですが。

サントリーのノーエイジは、去年まであった10年と味も価格も大きく差がないので、原酒が10年に近い物なのだと思います。
ニッカには10年の設定があるので、更に若い原酒なのだと思います。

嗜好品なので好みの問題だけなんですが、サントリーの廉価なウイスキー(レッド、トリス、ホワイト、角3種)は荒過ぎるかアッサリし過ぎていてあまり好みではないです。
でも、山崎・白州になると、突然美味しいウイスキーになると思っています。

とても飲みやすいのにアッサリし過ぎていない、良いウイスキーです。
普段飲みにはちょっと高めですが。
2016年7月2日
私はお酒を飲むほうではないので、お酒を評価するレベルではないにかもしれませんが、白州は10年いうラベルが
あった頃から、価格が下がるとときおり買ってちびちびのんでいました。最初は少量をロックで2杯目はソーダで割り
ます。山﨑に比べると柔らかい、少しフルーティーな感じがするので白州を選んでいました。
年数がなくなっても白州にしています。が、10年ラベルのものとは味が変わった感じがします。度数があっがったから
かもしれませんが、ちょっと味はキツく、香りは抑え気味に思えます。ニッカウヰスキーの竹鶴や余市も飲んでみたの
ですがニッカウヰスキーや山﨑はちょっとキツくしっくりこなくかったので値段上限で白州に落ち着いています。
今の年数なしラベルも悪くはないのですが、やはり10年ラベルの方が飲みやすかったきがします。
どうして辞めてしまったののでしょう。価格が安くなっている訳ではないしサントリーにはもう一度10年を作って欲しい
なと思います。10年もののよな風味のように近づけらレないかと、サントリーさんお願いします
2015年8月23日
某ハイを飲んでましたが、知人のススメで購入。さすが香りもいいし、味も格別。お値段の値打ちはあります。レモンの炭酸水で割って飲んでます(⌒‐⌒)
2013年2月10日
私は味と商品自体のレビューを致しますので、企業がどうのという話は致しません。

白州の無印(と私は呼んでいます)は、なかなか確りと白州12年らしい味を手軽に感じられるウイスキーです。

何といっても白州の特徴といえば、華やかで薄めな甘味に香ばしいモルトの味、そしてその後に来るスモーキーさと
後口の爽やかさと特徴的な香りによって「まさに自然の中、森林の中にいる様な感覚」を感じさせる、あの、全体を
全て感じさせて「白州」とする、という様な非常にレベルの高い纏まりにあると私は思います。またその感覚と、
特徴的な味はジャパニーズに拘らず、世界のスコッチウイスキーのモルトと比較しても謙遜なく、同じタイプの
ウイスキーというものが殆ど見当たらないところこそが白州の特徴だと思います。

上の感覚はあくまで12年物の感覚ですが、無印にもかなり淡くはなっていますが、その感覚は確かにあります。
全体的な味の感想としてはモロに「12年の薄味で、風味も少し薄く、ちょっとアルコールの強さでそこを補おうと
している味」という具合なんですが、言葉だけ聞けば「じゃあやっぱり12年の方が良いんじゃないか」と思いガチ
ですが「それは当然の事」でありまして、一番この商品の良い所は、タイトルにも書きましたが「12年は高すぎて
ちょっと手が出せないけど、白州の味ってどんなのか一回飲んでみたい」という人に丁度当てはまる、というところ
なんです。

そしてこれを飲んだら「もっともっとこの白州らしさが強いのが12年なんだ」という言葉の意味も、味を持って
理解することができますから、最初に味見というか試しという感覚で買うには非常に良いものだと思うんですね。

但し、知らないとこの無印を飲んでから「もっと白州らしい味を」と思ってステップアップする時にまず目につく
のが「白州10年」だと思いますが、白州の10年は12年を基にした味、という感じではなく、もっと淡く淡く、
ライトで飲みやすい味に仕上げられていますので「無印を飲んで、もっと白州らしさを感じたい」と思った人には
恐らく向かないタイプだと感じました。まあ、10年と似た価格帯で無印を出している以上、元の10年に近い味に
するのも意味が無いので12年の方向性を持たせたのだと思います。(これは無印のレビューとは関係ありません
が、無印を飲んでみてからの話には一応繋がると思いますので記しました。
まああの、特に10年に興味の無い方は気にしないでください。)

でまあ、総評ですが、非常に手頃に白州らしさを感じられるウイスキーです。
立ち位置としては、その価格帯からはちょっと微妙な辺りですが、白州らしい安価なウイスキーというのが今まで
ありませんでしたので、そういう点では非常によく、やはりオススメ出来るタイプの人は「白州ってどんな味?」
「アイラモルト以外で変わったウイスキーってないの?」「あっさりさっぱりした爽やかな味が好き」という人
ですね。
2016年2月11日
12年のベビーボトルを先に飲みました フルーティな味わいでスルスルと吸い込むように飲んでしまい 『白州すげ〜 サントリーやるなー 』と感心しました

数日後 胸を躍らせながら酒屋に行き 白州ノンエイジを購入しました (12年の700のボトルは高いので…涙)
自宅に帰り あらためてボトルを見ると『立派なボトルで絵になるなー』とボルテージは高まり
栓を開け グラスに注ぎ 飲んでみると 『えー! うわー! ぜんぜん違う! 失敗した〜!』 オールドに似た味わいで 不味くはないが 高価なウィスキーを飲んでいる気がまったくせず リピート無し が心に刻まれました
その後 12年のベビーボトルは何度か購入しております (だって700のボトルは…涙 涙)
2013年12月4日
フルーティな味わい、ちょっと違う世界だ。
いい仕事しているね。
2015年3月9日
白州の澄んだ味はとても気に入っています。
ただ酔いたい時ではなく、ウイスキーを味わって時間をゆっくりすごしたい時に最適だと思います。
ストレートからロック、水割りにハイボール、なんでもこなせるオールラウンダーだと思います。
2015年12月29日
This was a great product. I really liked it a lot. It arrived as advertised. It came very quickly. I would buy from this seller again. I recommend it to anyone.
2016年7月1日
レモンソーダで割る場合は、角のほうがコスパもよく飲みやすい感じです。
ロックでは白州のほうが香りが良くて雰囲気は出ると思いますが。