2014年6月15日
 リアルアーケードPro.V3SA(以下RAP)との比較になります。

ボタンを押した感覚はほぼ変わりないです。小さいし間隔も狭いですがこれは意外とすぐ慣れます。
 スティックは、高さが短い、ボールが小さい、傾きの角度が小さい、少し固い、と結構な違いがあり、また斜め入力が妙にシビアになっています。
ですがあくまでシビアなだけで、ダメなスティックのように入力が効かないという訳ではないので手に馴染めば問題はありません。

やっぱり対戦ゲームはスティックでやりたい、という方で、

・今後アーケードで本格的にプレイをする予定はない
・1万円前後のアケコンに手が出ず、5000円前後の物を購入しようと考えている
・2台持ちを検討中

どれか当てはまる方には心からオススメします。

当てはまらない方、特に今後アーケード進出を考えている方には
大人しくRAPを買うことをオススメします。
やはりゲーセンと同じ規格の方が色々と都合がいいです。

追記
使用して10ヶ月で、よく使うボタンの反応が悪くなりました。
まぁ値段を考えたら十分でしょう。特に減点などはしません。
2014年12月13日
格ゲー好きの友人に勧められて2012年8月にP4Uと一緒に購入したのですが、
ついに×○ボタンがコンボ出来ないくらい効かなくなってしまい、
買い換えることにしたのでレビューすることにしました。

ゲーセンで格ゲーをプレイした事がないため比較できないのですが、
スティック・ボタン共に慣れればとても使いやすいコントローラだと思います。

コントローラ下部の滑り止めも、
現時点でまだ問題なく機能しているのでホント良くもったなぁ・・・という感想です。
(膝の上に置いて操作すると安定しなかったため、私はこれを机の上に置いて操作していました)

また週末に友人宅で一緒に遊ぶときにも持ち運びがラクで便利でした。

もし初めてアケコンにさわるという方は価格以上の価値を感じると思います。

耐久度の参考に、
壊れるまでにこのコントローラで遊んだ格ゲーのおおよそのプレイ時間も書いておきます。

2012年8月〜
P4U:60時間

2012年11月〜
BBCSEX:60時間

2014年5月〜
skullgirls:400時間

2014年8月〜
P4U2:20時間

2014年4月までは殆どA連コンボ+ガチャプレイだったので、
steamで購入したPC版skullgirlsにハマってしまい、ちゃんとしたコンボ練習をしすぎた事が故障の原因な気がします。

皆さんの参考になれば幸いです。

※12/24追記

新たに買い換えたものを使ってみましたが、記憶が曖昧だったようです。

コントローラ下部の滑り止めは問題なく効いていると上記しましたが、購入時よりも効きが悪くなっていたようです。

新品の状態だと相当に力を入れて操作しても動かなそうだなと感じるくらい滑り止めが効いていました。

(効きが悪くなるのと反比例して無駄な力を入れずに操作が出来るようになっていったので気にならなかっただけだったようです…)

またRAPV4静音版も合わせて購入したのですが、これと比べてボタンの間隔が離れているため慣れるまでに2時間くらいかかりました。

ただ、どちらも慣れれば大差ないと感じたので、私のようにPS4でGGXrdをやりたい…みたいな理由がなければ、

初めてアケコンを購入される方は、RAPの1/5以下の価格で購入できるこちらが良いと思います。
2014年8月28日
格ゲー初心者、もしくは初めてアケコンを触るという方が入門用として購入するには適した商品だと思います。
スティックを使えば必ずうまくなるわけではありませんから、スティックでの操作がうまくいかない or 壊れる ということを覚悟して、
ちょっとした消耗品のつもりで購入するには良いのではないでしょうか。
既にアーケードや格ゲーになじんでいる人は無難に高価なものを検討すべきかと思います。

個人的に使用して感じた良い点悪い点をいくつか列挙します。参考までに。

『良い点』
・値段の割には使える
・スティックが固いが、その代わり昇竜が波動に化けるなんてことは少なく、3や1が2に化けることも少ない。
・小さいので持ち運び、収納には便利。
・滑り止めが一応ついているので、机やガラス台などに置くと使いやすい(ただし、使っているうちにグリップ力が落ちてくる)

『悪い点』
・スティックが固いので回転系コマンドでやや苦労する。(ボタンもややかため)
・小さいため、感覚がアーケードやその他高価なアケコンと全く違い、慣れという意味では直結した練習にはならない
・値段が比較的廉価なので、鍛練不足を操作性の悪さのせいにしてしまう
(これは高価な場合も同じで、それゆえに入門編としては最適かもしれません)
・本体が軽量なため膝上での操作はなかなか厳しい
2015年1月22日
アーケードスティックはいくつか持っているのですが
使わない時の場所の占有が大きいので大変です
また、大きいものは安定感こそあるものの
使う度に引っ張り出してきたり収納したり一苦労です

そんな時に発見したのがファイティングスティックミニ3
これはと思い購入してみました
RAPなどをぎゅーっと縮めたような大きさで
これはこれでおもしろいなと思いました
ゲーセンと同規格でなければという人には向かないと思います
ただRAPを製造している同じメーカーなので
案外これで事足りるものでもありました

なにより軽くて場所取らず使い勝手は上々です
ただし、レバーについて一つ記しておきたいことがあります
私が購入したロットがたまたま不良品だったのか
非常にレバーがしぶかったです
どんな感じかというと普通RAPとかならレバーを動かすと
「カチャカチャ」という感触があります
ところが私のファイティングスティックミニ3は
「ガコッ、ガコッ」という感触だったのです
しかも使ってるうちに段々としぶくなっていき、
ある時を境に急にレバーが軽くなってプラプラするように
なってしまいました

安物だから半年もしないでこうなったのかと思いあきらめようかと
思っていましたが、どうせ捨てるならと思いダメ元で
分解して原因をつきとめてみました
原因はわかりましたレバー内部のバネを抑えるパーツが
レバーの心棒を通すのですがそこがぎちぎちに動かず
固定していまっていたのです
そこで色々考えたあげくそのパーツをいったんはずし、
心棒が貫通する穴を紙ヤスリで気持ち広げました
スムーズに上下することを確認した後、シリコンスプレーを
要所に吹き付けて潤滑させました

再度組み立てて動作を確認すると
なんと「カチャカチャ」とRAPのようにスムーズに動くではありませんか
つまりこのスティックのレバーは「カチャカチャ」と動く潜在能力は持っているようです
私の買ったロットがたまたま悪かったのかどうかわかりませんが
現在は問題なくは普通に動作しています
今ではこのスティックならではのコンパクトさに愛着が沸いています
2015年4月15日
小さいのはいいけど小さすぎてボタンが硬いです本場ACボタンとはまったく別物と考えた方がいいです
スティックも入力硬いです
入力はしやすいけど滑り止めがほぼ無意味だからゴムシートかなにか敷いたほうがいいです
ACの練習には正直向かないこっちになれたら本場のに対して違和感がでてくる
2012年6月26日
仕方ないことですが、コンパクトなので本体が安定しません
レバーは三和ぽい操作性
中をみると昔あったキャリステ(鉄拳4スティック)のような感じでしたので、結構使えると思います
ただレバーを握ると手が本体からはみ出るのがなんだか落ち着かない
ボタンは軽すぎず、重すぎずという感じですが配置間隔が狭いです
あとレバー、ボタンの操作音はだだ漏れです
本格的でなく、レバーを安く使いたい層のニーズに答えられている商品だと思います
2015年12月20日
他の大きい物を使ったことがないのでなんとも言えませんが、安かろう悪かろうです。
エクストリームバーサスシリーズの為に買いましたが、毎日プレイするほど長時間ではありませんが数ヶ月でブーストに割り当てていたボタンのききが悪くなりゲームには使い物になりなくなりました。
買ったばかりの頃は毎日やっていたため一ヶ月しないうちにダメになりました。
台パンなどしない動物園タイプのゲーマーではなくゆーるーくものは大切に扱うタイプなので、完全に消耗品だと思います。
割り切っていくつか買い置きすることをおすすめしますが、他のしっかりしたものが耐久性があるならば間違いなくそちらを買ったほうがいいです。
すぐボタンがきかなくなります。
2016年1月25日
パッドでやっていて変な豆ができかけたのですが、ゲーセンで上手く操作できた試しもなく
使っているゲームもずっとプレイヤーが居るか不安だったので安いこれを購入しました

結果「負けるのは安物のせいだ!」とスティックのせいにしだして一ヶ月程で三和製品搭載の物を再購入して
3000円程捨ててしまったことになりますが、買ってよかったと思います

元々パッドで出る技すらゲーセンでは出せない状態でしたが、結構色々コンボも出来るようになりましたし
何よりあのままパッドで豆こしらえて軟膏塗って不便な生活することを考えれば安い出費でした

縦も横も幅がないのが何よりの魅力です。自分はPC環境でコード類は全部裏に回して使わないときは
キーボード横に置くので収納スペースは不要で、その分幅を取らない方が有り難いので丁度よかったです

これを使いながら調べたのでサイズ・性能・値段で自分にピッタリな製品に買い換えることができました
最初から奮発して上位品を買っていたらおそらく置き場に困って押入れかブックオフ行きだったと思います

別の物を触って入力精度・強度ともに微妙だとは感じましたが、上位品も作っているメーカーなので
最低条件はしっかり満たしていますし改造を考えずに低価格帯で探すなら一番じゃないかと

それなりに楽しませてくれるけど次が欲しくなる。色々な意味で入門用の製品でした
ゲーム自体に飽きてしまっても痛くないのもいいところだと思います
2015年8月11日
本体の重さが非常に軽いです、なので膝上に置いてプレイするには無理があります。あとボタン間の距離が近く同時押ししないつもりでも押してしまうことがあります。軽い=安定しない、ですが逆に軽い=持ち運びが楽々ということでもあります。
私は使うときは商品の裏面に両面テープを貼って机に固定しています、これなら机のスペースも取りませんしコマンドも安定するのでお勧めです。
2016年2月17日
余り需要は無いと思いますが、旧型PS3上でのPS2ソフトでは認識しません