2015年5月10日
元理科教員です。5000円台でデジタル画像が見え、動画としても保存できます。
昔でしたら、高額の装置を買わなければ見られないものが、簡単に
観察できます。このような観察器具は、レンズの性能がどうのこうのと
言うよりも、子どもから大人まで、自然観察の楽しさ、発見した時の感動、
科学への知的好奇心を味わい、高めることに価値があると言えます。
もちろん、理科教師の方ならば、理科室で、プロジェクターに投影して、
観察のポイントを演示したり、様々な検索画像集として教材作りにも活用することも可能だと考えます。
そこは、教師の腕次第です。
使用した感想は、パソコンにインストールも簡単(Windows7 64bit)
でした。水中のゾウリムシをLED透過で照射し、モニターで追尾・観察しながら、
静止画像、動画で撮影しましたが、もおおむねスムースにできました。
再生した画像も鮮明に見られました。本体はプラスティック製ですが、
学習机の上で、個人で丁寧に使用する範囲なら問題ないと(金属製より軽くて、取り扱いやすい)
思います。
いづれにせよ、デジタルでしかも安価で、このような観察ができる時代の
良さを感じます。
2013年8月21日
本製品の口コミが少ないので書き込みます。他の方の評価が低いのでちょっと不安でしたが、小中学生の自由研究なら問題なく使えます。同価格帯の顕微鏡と比較してもコストパフォーマンスはすごく高いと思います。以下ご参考になれば幸いです。

○パソコンで画像を確認しながらピントを合わせます。静止画、動画もとれます。普通の顕微鏡としても使えます。
○操作説明はほとんど不要。子供でも感覚的に使えます。
○ソフトウェアのインストールが簡単すぎて、インストールできないとの口コミがありますが、普通のスペックのパソコンなら問題なくインストールできると思います。Windows8と64bitへの対応はメーカーに要確認です。
○対物レンズは50倍、100倍、200倍です。接眼レンズは1倍、2倍です。
○接眼レンズ1倍の場合は200倍まで快適に操作できます。接眼レンズの2倍ズームを使うと画面がやや暗くなります。
○細胞分裂の観察には最低限のスペックですが、最高倍率の400倍でなんとか撮影できました。
○軽いプラスチック製ですが、ブレも感じませんしピントも簡単に合わせられます。
○プレパラートとカバーガラスもついているので、すぐに観察に使えました。
2016年6月24日
デジタル式なので安くても昔の顕微鏡より、よっぽど性能は良いのだろうと期待しつつ購入。
カメラも今は安くてもズームが凄かったりしますし。

ちなみに購入目的は、大人の思考で
昔少年だった頃に、ブルーチップを集めて買ってもらった安物の顕微鏡で
精子を見た経験があり、年齢を重ねた今、きっと精子は減っているだろうな?と思い出すと気になり、
かといってそんなことを自分以外に話すことなどできず、購入しました。

結論からいって、思ったところまで拡大出来ず精子のアップ動画は見れませんでした。
しかしながらサイズで言うと0.1ミリくらいの点程度にはPCで見れます。

意外にも丸い画面上に精子がものすごくいたのでゾッとしましたね・・・・
(対外射精専門だったので)
これはまずいなと。
そういう意味で、ご主人、そして奥さんがご主人の状態を知るには
十分役立つと思いますので、人間の神秘というか
大人の観察にはおすすめします

問題は1回使うとすぐ飽きるのでゴミと化します・・・・・・。

ちなみにWindows10は非対応みたいですが
実際にWindows10で使いましたので使用可能です。

本体をUSBにつなぐ→CD-ROMをドライブに入れる→インストール類は不要→
CD内のビューアー(ファイル名/デジタルビューアー)をクリックするとビューアーが立ち上がる(インストール不要)→
動画を見る場合は、オプション→プレビュー

これでLEDつければ見られます

画像を保存するには本体上のシャッターを押す

動画を保存するにはキャプチャーをクリックする

以上です
2014年7月30日
パソコンとつないで画像を入力できました。動画もしっかりと撮れました。
2014年1月5日
夏休みの自由研究に使いました!デジタル画像はPCにも取り込めます。
2012年10月31日
良い品物だと思って購入したが、ソフトをパソコンが認識できず、使えない状況。残念。メーカーへもメールしたが返答なし。ということで、商品レビューになっていなくてゴメンなさい。
2012年8月12日
少し高いおもちゃというところ。下からの光源で観察する場合に光を拡散するすりガラス部分の模様が気になる。
(実際の観察では特に支障はなかった)光源の中心と周辺の差の方が気になる。また、上からの照明は中心にちゃんとあたらない。
少しでも理科に興味を持ってもらおうと思って購入したが、全体的な作りのチープさといい逆効果にならなければ良いんだが。
2013年6月7日
マイクロスコープとしての機能は、正常に動作していますが、拡大倍率が少し小さい為に使用する用途が限られています。
少し期待はずれでした。
2016年5月11日
軽くて使い勝手はよさそうでしたが、購入当初よりレンズの汚れがひどくほとんど使い物になりませんでした。
(カビかもしれません)
2016年7月12日
姪への誕生日プレゼントにあげました。
喜んでもらえました。個人的には、初めて顕微鏡を使う人向けに、説明書やガイドブックをもっと充実させて欲しかったです。それと、プレパラートがもっと丈夫な素材だったら良かったなと思います。微生物は見ることができました。そういうことで、星3つが妥当かと思います。