2015年5月10日
元理科教員です。5000円台でデジタル画像が見え、動画としても保存できます。
昔でしたら、高額の装置を買わなければ見られないものが、簡単に
観察できます。このような観察器具は、レンズの性能がどうのこうのと
言うよりも、子どもから大人まで、自然観察の楽しさ、発見した時の感動、
科学への知的好奇心を味わい、高めることに価値があると言えます。
もちろん、理科教師の方ならば、理科室で、プロジェクターに投影して、
観察のポイントを演示したり、様々な検索画像集として教材作りにも活用することも可能だと考えます。
そこは、教師の腕次第です。
使用した感想は、パソコンにインストールも簡単(Windows7 64bit)
でした。水中のゾウリムシをLED透過で照射し、モニターで追尾・観察しながら、
静止画像、動画で撮影しましたが、もおおむねスムースにできました。
再生した画像も鮮明に見られました。本体はプラスティック製ですが、
学習机の上で、個人で丁寧に使用する範囲なら問題ないと(金属製より軽くて、取り扱いやすい)
思います。
いづれにせよ、デジタルでしかも安価で、このような観察ができる時代の
良さを感じます。
2013年8月21日
本製品の口コミが少ないので書き込みます。他の方の評価が低いのでちょっと不安でしたが、小中学生の自由研究なら問題なく使えます。同価格帯の顕微鏡と比較してもコストパフォーマンスはすごく高いと思います。以下ご参考になれば幸いです。

○パソコンで画像を確認しながらピントを合わせます。静止画、動画もとれます。普通の顕微鏡としても使えます。
○操作説明はほとんど不要。子供でも感覚的に使えます。
○ソフトウェアのインストールが簡単すぎて、インストールできないとの口コミがありますが、普通のスペックのパソコンなら問題なくインストールできると思います。Windows8と64bitへの対応はメーカーに要確認です。
○対物レンズは50倍、100倍、200倍です。接眼レンズは1倍、2倍です。
○接眼レンズ1倍の場合は200倍まで快適に操作できます。接眼レンズの2倍ズームを使うと画面がやや暗くなります。
○細胞分裂の観察には最低限のスペックですが、最高倍率の400倍でなんとか撮影できました。
○軽いプラスチック製ですが、ブレも感じませんしピントも簡単に合わせられます。
○プレパラートとカバーガラスもついているので、すぐに観察に使えました。
2014年7月30日
パソコンとつないで画像を入力できました。動画もしっかりと撮れました。
2014年1月5日
夏休みの自由研究に使いました!デジタル画像はPCにも取り込めます。
2012年10月31日
良い品物だと思って購入したが、ソフトをパソコンが認識できず、使えない状況。残念。メーカーへもメールしたが返答なし。ということで、商品レビューになっていなくてゴメンなさい。
2016年5月11日
軽くて使い勝手はよさそうでしたが、購入当初よりレンズの汚れがひどくほとんど使い物になりませんでした。
(カビかもしれません)
2013年6月7日
マイクロスコープとしての機能は、正常に動作していますが、拡大倍率が少し小さい為に使用する用途が限られています。
少し期待はずれでした。
2012年8月12日
少し高いおもちゃというところ。下からの光源で観察する場合に光を拡散するすりガラス部分の模様が気になる。
(実際の観察では特に支障はなかった)光源の中心と周辺の差の方が気になる。また、上からの照明は中心にちゃんとあたらない。
少しでも理科に興味を持ってもらおうと思って購入したが、全体的な作りのチープさといい逆効果にならなければ良いんだが。
2013年10月11日
なつやすみの自由研究に購入しました。
ブロッコリーのDNAを取り出して観察したところ、きれいに見え
またパソコンでも確認でき保存しました。
生物に興味が持てたようで、家庭でこのように観察できることが素晴らしいと思います。
2013年8月17日
上に書いたとおりである。ケンコーたる有名ブランドに泥を塗ってるようなものである。ただ単にPCで観る事ができるを売り物にしてるようだがやっとみえるだけ。約束だったので人に上げたが大後悔している。あちこちポロポロ外れるのでセロテープで止めました。オークションでも落札が無いわけがよくわかりました。