2012年9月27日
このキットで一番驚いたのは、パーツが少ないことでした。
寿屋のプラモと言えば立体パズルのごとく細かく分割され、作るのに長時間要するという印象だったのですが、この1/144シリーズではガンプラ並みのパーツ数でサクサク作れます。
寿屋ゾイドを完成させるのに5日かかった私でも塗装込みで2日で完成させられました。

可動範囲もガンプラのHGUC並みにあり、その点も評価できるポイントです。
個人的に嬉しかったのはライフルのグリップが取り外しできるので、手をバラして剣とライフルを持ち替えるという工程が必要なかったことです。

背中の武器固定アーム?は剣とライフル用が1個ずつしか付属しないので剣2本背負ってライフル二丁持ちが(その逆も)できないのが少し残念でした。

全体的にみても破綻はなく好印象なキットなので今後もシリーズが楽しみです。
ガンダムにはない魅力が有るので作っていて楽しかったです。
2012年9月27日
良い意味でノンスケール版戦術機が簡略化されています。
ノンスケール版ではランナー18枚+ポリキャップで構成されていたものが、
ランナー8枚+ポリキャップに圧縮。ノンスケール版より明らかに取っ付き易いです。
それでいてセンサー部(クリア製)の別パーツ化は健在。
頭部センサーマストも塗り分け済みなので、墨入れとセンサー淵の黒塗装程度の作業で、ほぼ劇中に近い武御雷が仕上がります。

但し00式近接用短刀は省略。ガンマウント&ソードマウントも各1つで背面位置固定。
ノンスケール版で出来た「突撃砲前方4門装備」等の装備バリエーションを楽しむにはパーツ流用&改造が必要になる、と言う点で☆1つマイナス。
2012年9月29日
早速気になるポイントをいくつか。

・背部のマウントが開いたもののみ。長刀、突撃砲各一つずつ
・突撃砲が二丁
・短刀全て削減
これは価格的に難しかったのでしょうね。
しかし基本の装備はそろっていますし、こだわりが無ければ良いでしょう。リ○ルテックのように武器を持ったら背中が開くということは無いです。

・プロポーション
ノンスケール武御雷は設定画寄り頭大きめな感じでした。
今回もおおよそその通りですが、頭が更に大きくなっています。
見本などを見ると面長に見えますが、実物はそうでもなく、同スケールガ○ダムなんかと比べれば分かりますが、人型ロボットとしてはバランスは良く、格好良いと思います。
しかし、設定画や劇中イメージと比較してみるとやはり頭が大きいですね。ここはイメージを大事にする人と格好良ければ良い人とで評価が変わる所でしょう。

・色、パーツ分け
色はさすがに足りていません。しかし足周りは意外にノンスケールと大差ないです。
肘と首がPEとABSの選択式。肘は1パーツで露出する箇所なので慎重に選びましょう。挟み込みでとっかえも出来ません。
膝も挟み込み。しかしこのおかげで足はポロリが無く、ノンスケールより動かしやすいです。

・共用手首
さて、実はこれが一番の問題点。ノンスケールでは豊富(邪魔なくらい?)な手首でしたが、今回は長刀、突撃砲共用の手首が左右一つずつと左平手のみ。
手首は三つとも1パーツで、手首分解事故はなくなりました。
・・・しかし肝心の保持力が無く、武器を持たせても長刀は引っかかってるだけ、突撃砲はぶら下がってるだけです。ぷらぷらです。

総評
手首が残念ですが、色分けも思ったよりは出来ており、良い出来です。細かいパーツが無い分ポロリもありませんでした。
原作を知らない方やノンスケールを作る自信の無い方、時間の無い方にはこちらが良いかもしれませんね。おそらく初心者の方でも組める難易度ですし、見栄えも良いです。

壽屋恒例パーツパズルに耐えられる方や腕に自信のある方、戦術機大好きな方にはノンスケールのほうをおすすめします。

また、某B社から大量に出ている1/144スケールのロボットと並べてみるのも良いでしょう。
まぁ、最近のB社製品と素組みで並べたら色分けがアレですけどね。値段も低価格とか言っといてゲフンゲフン
2012年10月23日
プロポーションと可動は文句無し!だけど ・・・みの差が激しいですあまりこだわらない人や塗装も楽しみの一つだって人にはいいと思いますあと腕の可動が硬いですここはポリキャプにしてほしかったです結構塗装しないといけないキットなので初級モデラーにはあまりおすすめできません。
2013年5月14日
しっかり初回生産限定特典が付いていて1/144にしては細かく作られていたのでよかった。