2012年8月1日
特典映像として付いている、カットされたと思しきシーン集が、質・量ともに本編を補完する充実した見ごたえです。このDVDのほうを完全版と呼んでも良いと思いました。最後にはジェームズ・ヒルのウクレレ・レッスンまで付いていて、ウクレレを知らない人と観るのにもいいです(笑)。映画館で見た人も、購入する価値はあります。
ベスト50レビュアー2013年10月17日
 「マイティ・ウクレレ」は2010年に公開されたカナダの映画ですが、そのタイトル名から興味津々で視ると、映画の冒頭、ハワイ在住のジェイ
ク・シマブクロによるウクレレが始まり、その驚異の超絶テクニックに度肝を抜かれてしまいました。
 ジェイク・シマブクロといえば、邦画「フラガール」の映画を担当したことでもよく知られていますが、これほどの演奏を見せつけられるとウクレ
レの概念が変わるほどです。
何と彼は4歳の時からウクレレを演奏しているとのことですが、テクニックばかりではなくハートを熱くさせる演奏です。

映画はウクレレの歴史にも触れ、同楽器が1800年代にポルトガル移民によりハワイに持ち込まれ、ハワイを始めアメリカ等にも広がり、今
では世界各国で愛されている現状に触れています。
 そして、全世界で老若男女、初心者からベテランまで入り混じって、テクニックを追及せずに、ただ、ウクレレを愛する人々が集まり演奏を楽
しむ映像が紹介されていますが、どの顔も満面の笑みに溢れ心暖かにしてくれます。

まさに、ナレーションで紹介されるとおり、ウクレレは年齢、性別、国境を越えた共通の言葉という解説に納得してしまいます。
 楽器音痴の我が身を振り返ってみてもウクレレを手に取ってみたいなという憧れが沸々と湧いてきます。
 我が国では高齢者が溢れる時代が到来していますが、この映画のように年令、性別を問わず、ただウクレレを楽しみ笑顔に溢れるコミュニ
ティが形成されれば、どれだけ社会や人生が豊かになることでしょうか。
 この映画はいかに人生を豊かに楽しむかのヒントを与えてくれる作品です。
2014年9月29日
ポルトガル移民から始まるウクレレ誕生とその歴史、
現代音楽との融合など、50歳からの手習いでウクレレを始めて1年ですが
以前より楽に楽しんで弾いています
リハビリ気分で始め、すっかりウクレレに魅了され
その割に頑張っても頑張っても上手く弾けず、覚えられず
練習してても苦に成がちでしたが
今は、気分を盛り上げる為に、日々の音色を
心地よく感じています。
2013年2月25日
最近、ウクレレに本気で取り組みだしたので、購入しました。
ウクレレを取り巻く世界の状況、色んな国の方々がウクレレを非常に楽しんでいる光景は
非常に微笑ましいです。
ただ、ドキュメンタリー色が強く、ストーリー性やウクレレのライブ映像を期待されて購入されると、
ちょっと違うかな?と思われるかも知れません。
2013年12月17日
楽しい映像です。
ウクレレに興味があるひと限定かな。
プレゼントにも良さそう。
2012年8月12日
ウクレレのラフな感じとともに奥深さをも改めて感じさせてくれる1本。
いろんなウクレレへのアプローチがあり、種類があり、歴史があり。。。そんなことを感じ、知りたいウクレレ好きは観るべし!!
2013年7月3日
最高でわくわくする作品です。

ウクレレ界の有名人がいっぱいでてきます。
ウクレレの歴史も興味深いものでした。

家宝にしてます。
2015年6月10日
ウクレレの歴史から楽しみ方の全てがわかる感動のドキュメントでした。
2014年3月12日
観る前よりウクレレが好きになった。何度もみました。また見ると思う。満足