2013年3月30日
マンション8階部分の取り外し不可能な窓、その窓の手が届かない部分の清掃用に購入したが、非常に微妙な清掃状況。コツとか遣り方以前に大量の汚れを取るようには作られていない。タップリの水を含ませて清掃しても直ぐに汚れに水分を取られしまい、汚れの広がりを増大させるだけ・・・。したがって、この製品を使用する場合は汚れの目立たない段階からこまめに清掃するのが吉。
でも、繰り返しの清掃のお陰で長年真っ黒に貯まった汚れが消え、久しぶりにきれいな外の風景を見ることが出来ています。
磁力のパワーは確りしていて、外れて落ちる心配は無い。とは言え、手首への落下防止フックは必須です。掃除中の安心感が違います。
2013年9月25日
購入したのは、いいのですが、二重窓には使えませんでした。磁石の威力が弱くてすぐ取れてしまいます。
2014年12月31日
レビューには賛否両論ありました。確かに完璧な掃除を求めるには不向き。ですが、絶対外から掃除できないマンションの窓などは、掃除ができるというだけでありがたいです。今まで掃除ができない場所が掃除できるようになるというくらいの気持ちで買うといいと思います。
2013年7月13日
横に動かすと、ビビッてしまい、きれいになりません。また、窓ガラスの水気も取れません。付いているラバーの効果が発揮されませんでした。
結局、身を乗り出して、外側の窓ガラスを手拭きしました。高い買い物になりました。トホホ・・・。
2013年3月5日
結構ダメな窓が多い。替えが高い。
ちゃんと後で水ぶきしないと水垢が残る、
2013年10月31日
階段上の跳ね上がり式の窓を掃除したくて購入しました。
雨粒に残ったPMやら黄砂の汚れは拭けましたが、
スポンジに残る汚れが少し筋で残り、「さっぱり!!」とは行きませんでした。
あまりにひどい汚れは、外から水である程度流して落としておいたほうが良さそうです。
2013年10月1日
我が家は全てペアガラスと盗難防止ガラスの為に厚みが有り本製品では機能しない。
商品紹介に於いて注意事項として明確にすべきと思う(かろうじて製品の外箱にそれらしき説明があるが)。
従って本製品の返品を考えているが、開梱し試しに窓を拭いた結果汚れが付着し返品する状態(新品)にならない為
断念した。
2013年8月1日
2階の出窓の掃除が出来ず何年も汚いままでした。そこでこの商品を購入。どれくらい綺麗になるか半信半疑でしたが、使い方も簡単ですぐに慣れました。汚い窓が綺麗になり、購入して本当に良かったです。
2012年11月9日
接触ガラス面と拭き取りゴムとの関係が良ければ もっと拭き心地がいいのにな!と思えます。
動かす毎に 中間部に拭き残しが出來るようです。 拭き取る方向を考慮して 動かせば良いのかもしれませんが
まだ 作業始めたばかりなので 作業の不手際があるかもしれません。今のところでは 以上のような感想です。
2013年9月10日
マンションなので、ベランダ以外の窓の外側は手が届かず、悩んでいた時に、コレを見つけ即購入しました。
かなり汚れがこびり付いていたこともあり、時間が掛かりましたが、無事キレイに!
ひどい汚れの時は雨の日がオススメです(^o^)