2015年3月25日
当方ブーツをよく履く男性です。ブラックホーク'Ⅱ、30インチ(28センチ)/ ワイズEE、を購入したのですが、同サイズのダナーライト、エクスプローラーに比べ大きめな作りで、ショックドクターSP0901では厚さが足りず、スーパーフィートのグリーンは幅が狭い上、かかとが高すぎで合いませんでした。製品情報、レビュー(評価)、等をいろいろと調べて当製品(サイズSZ4/27〜28センチ)を購入、長さが先端部分が幅広なのでブーツに合わせて5ミリほどカット(柔らかいので、はさみで簡単に切れます。)挿入もスムーズに行えて、その結果は満足いくものでした。靴にしっかりと馴染む形状、幅が広く包み込むようなカーブが足底にフィットして心地く、クッションも程良く膝の負担を和らげて歩きやすいです。たかが中敷きと軽んずること無く、「インソールは靴に合ったものを選ぶ」という事の重要性を感じました。
2013年5月10日
先日、登山10時間歩きましたがクッションがよく疲れにくいです。
スーパーフィートやシダスより自分には、合ってます。
値段が安いが、作りもよいです。
2015年11月13日
スペンコのトレッキング用のソールとして買いました。
アーチサポートや衝撃吸収がかかせない身としては、この値段でこの性能はコスパ的にGOODです。
ただ、厚みがけっこうありました(6mmくらい)
なので、シューズの甲幅に余裕があるものが適しています。
薄いものはThin Insole 46-216がおすすめ!
2013年7月3日
今までアウトドアブーツに入れていた中敷きが、スペンコの別の種類の物だったのですが、ウレタンというかゴムっぽい感じでムレが酷く、冬は湿気で足が冷たくなっていたので、スペンコのアースバウンドを使ってみました。
中敷きの材質が今まで使っていた物に比べ、蒸れにくく幅も広いので靴にしっかりと合いストレスなく使っています。