ベスト50レビュアー2014年3月25日
世界最軽量です。
完全シームシーリングされています。
肩部分に小さなフラップ付きメッシュのベントがありますが、まずここから浸水することはないでしょう。

雨具といえば、日本製品が間違いなく世界最高レベルです。
海外ですと雨が少なかったりして、雨具があまり進化しません。
日本は高温多湿で、雨が非常に多いので、レインウェアへのこだわりは尋常ではありません。
特にモンベルはその最右翼であり、モンベルのレインウェアは、間違いなく世界最高レベルです。
そのこだわりもまた半端ではなく、最後に命を守る道具としての使命を果たすべく徹底的に細部まで煮詰められています。

これを使う方は、「トレイルランニング用や低山登山専用」だと思ってください。
この軽さは間違いなく武器ですが、森林限界より上の厳しい登山等では無理があります。
森林限界より上に行かれる方は、同社のトレントフライヤーなどのゴアテックス製品のほうが安心です。

このバーサライトの注意点は、雨の時にポケットは使えません。
ポケットは構造上、浸水してしまいますので、雨の時にスマホなどを間違ってもポケットに入れてはいけません。
ですが、たいていの雨具のポケットはバーサライトにかかわらず使用に関しては不安なので、特に大きな問題ではないと思います。
レインウェア自体は完全防水ですが、ポケットだけは違います。

発売直後に購入して、主に春から秋の登山で使用していますが、特に問題はなく、この軽さの雨具がこの価格で手に入るということのほうが驚きです。
パンツも購入してセットで使用していますが、パンツもまた安くて軽い!!
ウィンドパンツ代わりにも使用できるのでこれまた便利です。
耐久性はまだわかりませんが、もともとレインウェアは消耗品なので、安いものをダメになったら即買い換えるというのが正しい方法だと思います。
サイズは、通常の衣服のサイズを買えばオーケイです。少しゆったり目なので、重ね着てもまず問題は起こらないでしょう。
ですが、パンツだけは試着に行ったほうがいいかもしれません。少しタイトめな感じですので、パンツはワンサイズ上でもいいかもしれません。

追記
もう少し詳しく書いておきます。
生地が劣化していたり、シームシールが剥がれていなければ、このバーサライトは完全防水であることは間違いありません。ただし、生地が薄いため、比較的劣化が早かったりすることはあると思います。
あとは、袖口や首筋などからの雨の侵入を浸水と勘違したり、内部から汗などによる濡れを勘違いしたりといったケースも多々あると思います。
非常に判断の難しい問題でもあるのですが、モンベルに問い合わせたところ、汗で濡れたのを浸水したと勘違いしているケースがよくあるそうです。
生地やシールシールの劣化、内側からの汗がほとんどだそうです。
バーサライト自体の防水レベルはかなり高いと思います。

追記2
スーパーハイドロブリーズという素材なので、コストパフォーマンスと性能ではトップクラスです。
ゴアテックスと比較しても、数値自体はそれほど劣るものではありません。
むしろ対して変わらないくらいかと。
2014年7月7日
とにかく軽く(168g)、コンパクトになります。
重量が気になるトレイルランニングに於いて、
コストパフォーマンスも含めて素晴らしいアイテムだと思います。

以前は、モンベル ストームクルーザージャケット(280g)を使っていたのですが、
重さから持つのをためらわれました。
やっぱり雨に降られたり・・・

トレランの場合、山岳に於いて怖いのは、雨そのものよりも風だと思います。
トレランは発熱量の多いスポーツなので、どうせ汗で濡れます。
このジャケットは透湿性はあっても、通気性は皆無なので風を確実に止めてくれます。

撥水性に関してですが、生地がペラペラでシワになりやすいため、
ストームクルーザージャケットのようなパリッとした生地に比べれば機能低下は早いです。
軽量、コンパクト性と引き換えですね。

防水性についても、
バックパックのショルダー/ウエスト部のような高い圧力のかかるところからの浸水は早いです。
これも撥水性と同様の理由です。

で・す・が。
トレイルランニングはバックパックの上から雨具を着るのがトレンドなので問題ナシです。
はい、解決。

この製品を使えないと評している人もいますが、
今一度道具の選択眼を問い直したほうが良いでしょう。
どんな道具でもシチュエーションに合わなければ無効になるのですから。
雨具は、最後に命を救ってくれるアイテムです。
慎重の上にも慎重に選ばないと。
2015年6月23日
身長184cm、90kgですが、XLで問題なく着用できるサイズです。
薄さもよく言われるほどペラペラ過ぎることもなく、春夏シーズン用の雨具と割り切れば、重量を軽くできるメリットが大きく、充分使用できると感じました。

雨具とウィンドブレイカーの兼用ができるかという面からは、生地の薄さゆえに、例えば半袖の上から着用した場合は、浸水はしませんが肌に当たる雨の冷たさを感じるので、保温効果は狙いにくいと思います。
ただし、風は通さないのでレイヤリング次第で使用の幅は広がると思います。
ミドルレイヤーにソフトシェルを追加してみたところ、夏の2000m級の稜線でも寒さを感じず使用できました。

なお、カラーのホワイトは裏面0.5レイヤー分のメッシュ状のが透けるからか、ホワイトというよりライトグレーが近いです。
2013年11月30日
あまりにも薄いのでびっくり。これで防水・防風、防湿に優れているのにまたびっくり。
2016年5月3日
一部の低評価を見つつも、路面店で買えば大丈夫だろうと恵比寿のモンベル路面店で買いました。
デザインと軽さ、携帯性はまったく問題なし。カジュアルで街中でも浮かないデザインは良好です。

・・・が、しかし。15分程度の移動でも雨が裏面に染みてきます、汗ではなく裏の生地が変わってくるのと、インナーにグレーのトレーナー生地を着てると濡れて分かるレベルです。個人的にはモンベルは比較的低価格でよい商品を出していると信頼していましたが、裏切られた気分です。あれではお客様相談室にも色々ご意見が入っていることと思いますが、真摯な対応を求めたいところです。防水性重視の方は中途半端な値段のこちらよりは信頼性の高いGORE-TEX等にした方がストレスたまらないと思います。良い評価が多いので一応、人柱として注意喚起のコメントをしておきます。
2015年9月11日
なに、本格的な山ではなくもう爺さんが近くのあるいて10分ほどのジムのヨガ教室に通うのに購入したんですがw。なんせ軽いし邪魔にならないし、うっとうしくない。それでいて雨はしっかり防いでくれます。Tシャツなんかだと前腕にピッタリくっつくから、「ほんとに雨ふせいでるのかいな?」と心配になりますが、大丈夫でした(^^;)。これを買ってから雨でもジムにいくのが苦にならずさぼらなくなりました。まあ本気で登山なんかするとやはり雨具ですから蒸れるでしょうが(数時間のウォーキングでもやはりそうなりました)用途によってはとてもいいものです。下もかいましたがこれも軽くてグーです。
2015年9月8日
軽さとコンパクトさに惹かれ、上下両方をお店で直接購入しました。3年ほど登山や旅行に携帯し、使っています。
良い評価が多く、戸惑っています。
というのは、ジャケット(赤)が使い物にならないからです。雨中、すぐに濡れによる部分的変色が始まり、そのうち全体が濡れ、雨を含んで重くなり、内側もベトベトしてきます。
初期からこのような状態ですが、ハードな雨でなければガマンして使っています。
汚れによる撥水性低下の問題かと洗濯してみてもダメでした。
この濡れ状態は登山では危険な場合がありますので街用とし、登山には以前から使用していたゴアテックスのレインウェアに戻しました。
製造ロットの問題かなぁ。
モンベル会員でもありますが、この製品に関しては残念な思いです。
2014年2月4日
薄くて軽いためトレッキング用に持ち歩いています。
ただフジロックに持って行きましたが、夜は汗で身体が冷えてしまい失敗しました。
万能ではないので使い分けが大切ということを学びました。
2016年4月21日
雨具としてスーパーコンパクト、超軽量。
【素材感】
生地は極薄。取説にもあるように鋭角なもの例えば岩角や極端な話、バラのとげに引っ掛けても程度でも穴が開きそうなくらい。ガンガンガシガシという使い方は避けた方が良いですね。
【着用感】
雨具レベルの防水性・透湿性は基本的に確保されているはずながら、実使用では生地の薄さから汗をかくとまとわり付きそうな予感がある。
基本的に同レベルの防水・透湿性であればレイヤー(裏地)が薄いほどウェア内湿度感は高く感じると思う。それを防水性の低さと勘違いしない方が良い。しかしながらそこは重量・容積とのトレードオフになるのかな。
【仕立て・カット】
以前に使ってきた雨具よりフロント首周りのカットが大きめ。ファスナーを上げる時に(生地の薄さも手伝い)ある位置で必ず噛んでしまう。
手を添えてやる必要あり。ファスナーを上げきると口が隠れるまでになる冬物的に深いカット。もう少し軽快なカットに改善要望。
また、当方175cm/85kgでメタボですが(笑)、横方向はちょうどよい感じだが、雨具としては着丈が短い。当方が胴長なのは事実なのだが、XLサイズだからH175の私が着丈がジャストではH185の方は前屈でお尻が出ないのかなあ?
【色】
色はシャドウですが、モニター画面から・極薄生地のせいでもっと薄いガンメタル的なグレーを想像したが、結構濃い目の「墨色」的。
ファスナー胸部の両脇に反射素材が配されており、若干アクセントになっているが、全体的にはのぺっとした感じ。これが”ファンクションイズビューティー”なのかなあ?
ファスナーの色を変えるだけでももっとイイ感じになるよね。あ、これ旧モデルだからね。新モデルからはファスナー色違いになったんだよね。
【総合的に】
正直、高度にもよるけど、平地から2000m級で3シーズン。3000m級なら夏山用かなあ。僕は平地の旅行用に使うんでけすけどね。
2015年4月30日
軽いが、作りはしっかりしていて、重いザックを背負うにも何ら不安なし。
通気性もまずまず。
強いて言えば、カラーバリエーションが欲しい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています